Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Взаимодействие генетического материала человека со средой.

Всечеловеческие болезни имеют генетический компонент. Основанием медицинской терапии является модификация окружающей среды. Чем больше мы узнаем природу молекулярных и клеточных дисфункций, связанных с такими болезнями, тем более их лечение зависит от терапевтической манипуляции окружающей средой.

И наследственность, и физическое и сенсорное питание (среда) всегда важны для каждого человеческого проявления. Так, при рецессивной наследственной болезни, называемой галактосемией, дефектен фермент, необходимый для обмена веществ, — галактоза. Единственный ее источник в диете ребенка — молоко, которое в этом случае является ядом. Терапевтическая манипуляция окружающей средой — исключение всех естественных форм молока из питания ребенка и замена их синтетическим молоком без галактозы — обеспечивает нормальное развитие новорожденного.

До 90% злокачественных образований у людей связано с факторами внешней среды (канцерогенными веществами). Только приблизительно 5% раковых образований имеют явный генетический причинный компонент.

Но сказанное не значит, что наследственность и среда по отдельности эквивалентны для каждой из характеристик личности. В различных отношениях их роли обнаруживаются по-разному. Например, пигментация радужной оболочки глаз находится под наследственным контролем. Эта особенность является относительно независимой от таких факторов внешней среды, как диета или климат. Однако ничем не оправдано предположение, что рост, масса или интеллект так же мало определяются средой, как цвет глаз. У родителей высокого роста могут быть малорослые дети, у худых — тучные. Отклонение роста однояйцовых близнецов от средней величины составляет меньше половины отклонений для всех других родных братьев и сестер.

Масса тела еще в большей степени, чем рост, подвержена изменению под воздействием факторов окружающей среды. Влияние среды на однояйцовых близнецов, которые выросли обособленно (в разных семьях), сказывается в относительно большем среднем различии в массе тела по сравнению с однояйцовыми близнецами, воспитываемыми вместе.

Норма созревания и начала половой зрелости зависит от сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Во многих случаях половая зрелость наступает позже при плохом питании. Дети в многодетных семьях растут медленнее, чем другие. Среди новорожденных имеются заметные различия в активности, пассивности и реактивности.

Психогенетика сообщает, что сходство в поведении мопозиготных близнецов-младенцев (общительность, импульсивность, эмоциональная чувствительность, агрессивность, дружелюбие и т.п.) не больше, чем среди дизиготных близнецов в общей окружающей среде.

Генетические факторы объясняют приблизительно 50 % диапазона различий, обнаруженных в данной популяции. Большинство остальных различий относятся не к общей для малышей окружающей среде, а к тому уникальному окружающему каждого из них мирку, который создается взаимодействием с членами семьи и друг с другом. Подобные результаты получены для близнецов, вырастающих как вместе, так и отдельно.

Темперамент врожден человеку. Если у ребенка холерический темперамент, то у него более быстрая реакция, он вспыльчивый. Но это не значит, что ему легче стать хулиганом, чем сангвинику или флегматику.

Отечественный психолог Л. Р. Лурия (1902—1977) продемонстрировал, что соматические признаки индивида в значительной степени обусловлены генетически, элементарные психические функции (например, зрительная память) — в меньшей степени, а для формирования высших психических функций (понятийное мышление, осмысленное восприятие и др.) решающее значение имеют условия воспитания.

Мыслительные способности в огромной степени зависят от духовной пищи, которую получают дети в ходе воспитания и из окружающей их среды.

Сила, скорость, точность, системность, многосторонность и другие характеристики ума отдельного человека в большой степени определяются биологически наследуемыми особенностями и нервной ткани, и химикоэлектрических процессов, обслуживающих мышление. Но различия в содержании ума, системе понятий, которыми он оперирует, имеют своей причиной взаимодействие человека с окружающей культурной средой и его индивидуальный опыт.

Биологическая программа развития человека задает весьма широкий диапазон для ее наполнения средой. В эту программу легко укладывается и половое развитие людей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы