Личность, государство и общество.

Между обществом и государством устанавливаются исторически варьируемые формы взаимоотношений. Государство может подавлять социум, и тогда он лишается самоуправления; государство может помогать людям, и тогда перед нами — правовое общество, в котором политика (управление) и жизнь (самоуправление) гармонизированы.

Гражданское правовое общество созидается особой культурой — культурой самоуправления. Воспитательно-образовательная работа становится при этом ключом к решению экономических, социальных и личностных проблем.

Прообраз свободных институтов власти — общинное самоуправление. Как показала история, оно возможно только благодаря общей и политической культуре, благодаря достаточно высокой нравственности членов общины и их идейной целеустремленности. Самоуправление на местном уровне — прекрасная школа реального народонравия, прямой демократии, разумных выборов и добровольного подчинения закону.

Усиление личностного своеобразия каждого человека требует установления и укрепления демократического, т.е. самоуправляемого, на местах общественного и представительного в центре политического устройства. Однако напомним, что главная ценность демократии не в том, что она делает сама, а в том, что делается благодаря ей (А. де Токвиль). Человеческий род может подняться выше, но единственная возможность этого — свободное развитие отдельных индивидов.

Становление и развитие личности требует ее обучения искусству властвовать собой, ограничивать себя и вступать в компромиссно-переговорный процесс, договорные отношения с другими людьми. Личности необходимо научиться ограничивать свою свободу. Правильное пользование ею целиком зависит от способности человека к рефлексии, а научиться рефлектировать он может только с помощью других людей. Школьное дело должно быть нацелено на выработку у подрастающего поколения склонности и способности к постоянной рефлективной работе сознания, и от успешности школы в решении этой проблемы зависят наши судьбы.

Воспитание человека человеком возможно только в том случае, если он усвоит душевные богатства других людей. Для этого необходимы свобода и тренировка ее самоограничения, многообразие ситуаций общения. Образование призвано заменить в идеале насилие или хитрость в отношениях между людьми разумом и доброй волей.

Свобода как цель и необходимое условие прогрессивного развития достижима лишь при условии ее осознания участниками образовательного процесса, осознания, которым могут снабдить молодежь только воспитание и обучение в их единстве. Чтобы человек мог справиться с грузом ответственности, возлагаемым на него свободой воли, ему необходимо мужество.

Стремление к самостоятельности выбора того, что составляет содержание и смысл бытия — работы, общения, потребления, личной жизни, досуга — присуще человеку, но воспитание призвано вдохновить эту генеральную потребность личности, укрепить ее, наполнить конструктивным содержанием.

В воспитании нуждаются добродетели созерцания и рефлексии, рвения к истине, творчеству и самосовершенствованию. Колоссальное значение имеет также приобщение людей к искусству быть счастливым, искусству благородного наслаждения прекрасным. Чтобы восполнить утрачиваемый смысл жизни в постоянно усложняющемся мире, важно представить учение и научную работу, размышление над сложными проблемами, бескорыстное стремление к познанию как трудную, но достойную, очень нужную, возвышающую человека и уважаемую другими деятельность.

Правильное воспитание призвано гармонизировать способности и потребности людей. А для достижения этой цели им нужно уметь рефлектировать. Неразрушительное, а то и созидательное, творческое сознание образованному и развитому человеку дает только рефлексия — и цель, и важнейший компонент образовательно-воспитательных усилий.

Величайшее интеллектуальное качество — способность предвидения результатов действий. Эта способность необходима для успешной индивидуальной и общественной жизни.

Совершенно особое по значимости место занимает развитие способностей к отличению научно достоверной информации от дезинформации всякого рода. Высокое развитие интеллекта предполагает способность личности отслеживать как благоприятные, так и неблагоприятные влияния общества на себя, равно как и способность к адекватному вчувствованию в эмоции, верования и идеи других людей.

Воспитание призвано заботиться об умственном развитии детей, достаточном для понимания ими различий между мечтой и учением, пророчеством и доктриной, утопией и наукой. Важно научить подростков не обманываться словами.

Воспитание ума, нацеленное на предотвращение личных и общественных трагедий, должно включать в себя обучение последовательной самокритичности и критичности, способности трезво мыслить, готовности подвергать сомнению все надежды и устремления и отвергать их, если они заключают в себе опасность. Нужно научить детей ненавидеть самообман. В жизни часто придется перепроверять информацию, искать и находить новые материалы для такой проверки и перепроверки.

Человеку необходимо постоянно поддерживать в себе интерес к жизни, к окружающему миру. Поэтому в высшей степени желательно соединение эстетического и этического начал в личности.

Удивление — культивированное педагогом природное любопытство, составляющее предпосылку интереса к жизни, — являет собой не только в высшей степени желательную мотивацию учения, но и ценное содержание воспитания. Поэтому в его цели входят стимуляция и поддержание умонастроения удивления перед сложностью, многообразием и таинственностью мира.

Воспитание, основанное на глубоком знании моральной организации человека, должно сделать общими для людей желания активной благосклонности и великодушия. Чтобы выжить, обществу предстоит научиться более искренней терпимости, чем ныне признаваемая.

Человек малодоступен голосу разума. Над ним часто властвуют инстинкты. У людей имеются разрушительные, антиобщественные и антикультурные тенденции; иногда они определяют собой поведение. Победа личности над опасными для нее и общества импульсами целиком зависит от успехов воспитания.

Воспитание служит цели облагородить, очеловечить разрушительные эгоистические природные влечения, ибо иначе совместная жизнь людей становится невозможной. В связи с этим необходимо преодолеть отчуждение человека от культуры. Педагог должен способствовать интериоризации культурных предписаний, сочетая внутренние задатки ребенка с активно взывающими к их развитию внешними обстоятельствами, приводя к первым успехам и закрепляя их последующими. Здесь важно избежать идентификации личности с «господами» — властными и сильными, безжалостными и хитрыми — как со своим идеалом.

Воспитанию важно опередить разрушительные ответы на мировоззренческие вопросы — но не запретом на мысль, а помощью в поиске и нахождении правильных и конструктивных решений. Созидательные ответы лежат только в одной сфере — нравственной.

Нравственная культура, сконцентрированная в искусстве, — одна из лучших школ жизни. Развитие ума невозможно без включения мощных эмоциональных компонентов психики, вовлекаемых в познание именно искусством.

Воспитанию предстоит взрастить в каждом подопечном неколебимое и безапелляционное благоговение перед жизнью.

Идеи и язык этики, философской антропологии и психологии составляют важные компоненты воспитания.

В разнообразии верований, обычаев, установлений заключено богатство учебного материала, усвоение которого личностью способствует практически неограниченному совершенствованию ее собственно человеческих свойств и качеств. Обучение, знакомящее с особенностями культур разных народов мира, вносит вклад в воспитание всеобщего сотрудничества и многократно умножает духовные способности учащихся. Значение для человека этнографии в совокупности с культурной антропологией трудно переоценить.

Детям предстоит научиться соизмерять каждый свой шаг с понятием права. Возможность самозащиты и защищенность личности суть основополагающее содержание любой общественной жизни. Только та школа хороша, в которой учеба ценится меньше, чем учащийся; которая предоставляет самоуправлению ясные и определенные полномочия; дает членам коллектива конкретные права и гарантирует неоспоримость пользования ими; сохраняет за личностью ту долю самобытности, которая и делает ее личностью.

Воспитанию предстоит оказать молодежи помощь в усвоении целей жизни, а значит, своей деятельности. Этому служит эволюция культуры и науки. Их история помогает новым поколениям лучше понять современность. В истории искусств, ремесел, теорий, технологий, социальных устройств и т.д. приращение знаний о законах мира предстает как бы в замедленной киносъемке, раскрывающей драму людей и идей, обобщающей причины успехов и поражений человечества. Это позволяет усвоить законы развития, прогресса, застоя и регресса в исторической перспективе.

Большое значение имеет и изучение истории субъекта познания (его рациональности и самого понятия): оно воспитывает конструктивность мышления, располагает к творчеству и служит просвещению в более обширном смысле — как выходу человеческого рода из состояния несовершеннолетия в состояние свободного неразрушителыюго творчества жизни.

Огромное значение приобретают усвоение методов познания, понимание их сравнительной эффективности, развитие способности к их уместному и правильному применению. Научное и учебное познание имеет грани взаимодействия, позволяющие применять методы науки в воспитательных целях. Так, интроспекция, в психологической науке служащая методом исследования и диагностики, является одновременно и эффективным способом самосовершенствования.

Важно изучать логические ошибки, их типологию и примеры, тренировать учащихся в распознавании и предупреждении ложных категорий. Необходимо учить «патологоанатомии» разрушительных и обманывающих страстей.

Любовь, свобода, гармония — вот три величайшие силы в воспитании человека, его счастье и судьбе. Они защищают от ужасов мира, закаляют в жизненной борьбе и уравновешивают немногие радости со многими скорбями.

Профилактика комплекса «раб — господин» требует предотвращения проявлений рабства в детской среде как составной части воспитывающей, обучающей, творческой, развивающей, активной социальной среды. Школа должна защищать, развивать, поощрять самостоятельность и ответственность. Такое воспитание позволяет преодолевать страх людей перед свободой личного выбора. Долг педагога заключается и в том, чтобы предупредить своих воспитанников об абсолютной невозможности рассматривать себя в качестве пророков.

Ни одно действие растущего человека не может быть совершено без предварительного размышления над причинной зависимостью одних поступков от других: только таким образом можно развить ценнейшую способность предвидеть последовательность и последствия действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >