Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Посмотреть оригинал

Функции «Психологии высшей школы» как учебной дисциплины

Изучение учебной дисциплины «Психология высшей школы» - не простая передача студентам определенного объема знаний, но и личностный акт, призванный способствовать общим и профессиональным подвижкам в их личности. Это достигается реализацией в нем комплекса психологических и педагогических функций.

Образовательно-мировоззренческая функция заключается в постоянном расширении знаний студентов о человеке, об обществе, о себе, собственных мотивах, особенностях и ориентирах для будущей деятельности. Благодаря реализации этой функции общежитейский опыт дополняется и расширяется научно достоверными, систематизированными знаниями, которые помогают более четко сформировать взгляды на жизнь, убеждения, надежные опоры на жизненном пути.

Воспитательно-мобилизующая функция выражается в мощном вкладе, который вносят психология высшей школы в процесс гуманизации студента и преподавателя ВУЗа. Т.е. благодаря этому люди по-другому, глубже и обстоятельнее, начинают воспринимать других людей, студентов и преподавателей как своего так и других ВУЗов. Также происходит более достоверная оценка себя, своих достоинств и недостатков, понимание новых возможностей и побуждения к самосовершенствованию. Формируется постоянное стремление к самовоспитанию, самообразованию и в конечном счете к самосовершенствованию. Т.е. под воздействием психологических знаний человек способен вооружится социальным оптимизмом.

Жизненно-практическая функция заключается в определённой установке на использование многих конкретных знаний, принципов, методик и рекомендаций психологии в своей жизни, в образовательном учреждении, в семье, среди людей, на досуге, в трудных ситуациях и пр. Так же эта функция успешно себя проявляет в стремлении преподавателя не просто четко реализовывать свои профессиональные обязанности, но выстроить эффективные коммуникативные каналы со студенческим обществом и воспринимать каждого студента как значимую личность. Все это позволит значительно уменьшить число промахов, неудач, конфликтов, связанных с профессиональной деятельностью и повысить успешность при самоутверждении и самореализации.

Профессионально-прикладная функция связана с наполнением специалиста психологическими знаниями, навыками и умениями, нужными для профессиональной деятельности, так как любая такая деятельность связана с контактами в социальной сфере на разных уровнях. Развивающая функция имеет тоже достаточно разнообразные проявления.

Всё вышесказанное о функциях, уже свидетельствует о широком развивающем влиянии изучения психологии высшей школы, как на личность студента, так и на профессиональные навыки преподавателя. Усвоение знаний, выработка практики их применения в образовательном процессе неразрывно связано с элементами такого специфического качества, как психологическое и педагогическое мышление. Содержание, формы и методы преподавания учебной дисциплины предусматривают также целенаправленное профессиональное развитие отдельных качеств: наблюдательности, памяти, внимания и др.

Изучение психологии высшей школы строится эффективно, если реализуются все функции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы