Влияние выбора профессии на развитие личности индивида

В современной экономической ситуации все чаще можно встретить, что профессиональный выбор человека был сделан благодаря случайным жизненным факторам. К примеру, таким случайным фактором может оказаться и моральная неподготовленность личности к выбору, и навязывание личного мнения близкими, и даже несбывшиеся желания и мечты родителей. Подобная ситуация чрезвычайно негативно влияет на развитие индивида при выборе вуза, потому как подобные случайности дорого обходятся и социуму, и личности в частности. Все это предопределяет важность профориентационной работы с абитуриентами.

Для определения базы способностей, необходимых для овладения определенной профессией, которой обучают в высшем учебном заведении, требуется предварительное описание профессиограмм. В соответствии с требованиями, предъявляемыми ирофессиограммой к психике индивида, формируются три направления:

  • 1) абсолютно необходимые;
  • 2) относительно необходимые;
  • 3) желательные.

Использование подобных профессиограмм часто помогает абитуриентам и студентам.

По своей характеристике студенческий возраст, как считал Б. Г. Ананьев, считается сенситивным моментом в процессе развития основных социальных качеств индивида. Высшее образование и выбранный вуз в частности очень влияют на психическое состояние индивида, а также на стабильное развитие его личностных качеств. В период обучения в вузе, при стабильном социальном климате у студентов наблюдается развитие всех аспектов психики. Они формируют направленность интеллекта индивида, а именно создают склад мышления, который в последствие играет важную роль при выборе профессиональной направленности личности. При желании высокого уровня успеваемости в вузе необходимо обладать достаточно высоким уровнем общего интеллектуального развития личности, а именно высоким уровнем восприятия, представлений, памяти, мышления, внимания, эрудированности, широты познавательных интересов, уровня владения определенным кругом логических операций и т.д. В ситуации, когда данный высокий уровень снижается, эту ситуацию можно исправить благодаря повышенной мотивации или работоспособности, усидчивости, тщательности и аккуратности в сфере учебного процесса. Однако предел такого снижения работоспособности существует, при нем компенсаторные механизмы личности не справляются, и студент может быть отчислен. В разных вузах подобный уровень слегка различается, однако в целом он имеет общую характеристику для всех, даже при сравнении столичных и периферийных вузов. Для создания высокого уровня освоения гуманитарными профессиями в вузе, у индивида необходимо заметить ярко выраженный вербальный тип интеллекта, превышающий невербальный в среднем на 16 условных единиц интеллекта. Студенты, осваивающие гуманитарные процессии, должны имеет расширенный круг познавательных интересов, высокую степень эрудированности, иметь достаточный уровень знания языка, обладать богатым словарным запас, который впоследствии правильно использовать в речи, а также правильно соотносить конкретные и абстрактные понятия и иметь в целом высокоразвитое абстрактное мышление. Профессионалы гуманитарного профиля чаще всего живут, образно выражаясь, «в мире слов», обладая высоким уровнем коммуникабельности, желанием общаться с окружающими его личностями и при этом находить с каждым другим типом личности общий язык.

Студенты, желающие поступить на естественные факультеты, обязаны иметь главным образом высокоразвитое логическое и абстрактное мышление, возможность произвольно управлять собственными мыслительными процессами, а именно быстро и четко сосредоточиваться на интересующем объекте, полностью абстрагируясь от окружающего их мира. Эта ситуация возможна только тогда, когда одной из особенностей личности является высокая степень концентрации внимания. При этом «здоровая» строгость и логичность суждений у таких студентов должны быть безупречны.

Тем не менее, для студентов, выбирающих естественные науки, присущ низкий уровень социабельности, а именно низкий уровень развития коммуникабельности с окружающими. Одной из главных, но негативных черт данных студентов является неправильные оценочные суждения своей личности. Свою личность они знают недостаточно и в этом плане нуждаются в помощи. Очень часто студенты, не знающие особенности своей личности, выбирают направление естественных наук и при этом ошибаются с выбором. Последствия от такого выбора губительны для развития полноценной личности данных студентов.

Главными аспектами в системе интеллектуальных способностей будущих инженеров - это высокий уровень развития пространственных представлений и высокая скорость сообразительности. Помимо этого, им важно обладать высоким уровнем действенно- практического интеллекта.

В период обучения в вузе будущие инженеры развивают такие личностные характеристики, которые формируют положительное отношение к социально установленным нормам. При этом у данных студентов наблюдается увеличение интровертированности личности, что происходит в купе, как правило, с интенсификацией интеллектуальной деятельности и повышением ее эффективности. Тем не менее, студентам - инженерам характерен узкий круг познавательных интересов. Наблюдается низкий уровень внимания к знаниям политической жизни страны, и еще меньше их волнуют философские проблемы современности.

Таким образом, понимание самим индивидом личностных качеств помогает ему не только определиться в жизненном самоопределении, но и правильно расставить личные приоритеты и выбрать соответствующую процессию. Подобный выбор может как позитивно, так и негативно влиять на личность. В первом случае такая ситуация происходит, если индивид хорошо ориентирован в психологических, моральных и индивидуальных различиях профессий «человек-человек», «человек-природа» и «человек-техника». Однако стоит заметить, что это может произойти только благодаря внешнему взаимодействию на индивида, а именно правильному информированию о данных аспектах молодому юноши.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >