Системы экологического менеджмента на основе международных стандартов ИСО серии 14000

В практике международной стандартизации стандарты ИСО серии 9000 были первыми, устанавливающими требования к системам менеджмента качества на предприятиях. Между тем с 1990-х гг. значительно активизировалось влияние общества на предприятия, а предприятия стали все больше учитывать интересы общества, при этом особое внимание уделяться проблеме защиты окружающей среды и безопасности продукции. Соответственно, ИСО приняты международные стандарты серии 14000 "Управление качеством окружающей среды", которые па современном этапе не менее популярны, чем МС ИСО серии 9000. До МС ИСО 14000 уже были разработаны национальные стандарты по системе экологического менеджмента в ряде стран (В5 7750, EMAS), но ИСО 14001 - первый международный стандарт в данной области.

Система экологического менеджмента (СЭМ) рассматривается в МС ИСО серии 14000 как составная часть общей системы управления предприятием. В Российской Федерации МС ИСО 14000 приняты для их прямого использования в виде ГОСТ Р ИСО 14001-2007 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" - устанавливает основные требования к системе экологического менеджмента" - и ГОСТ Р ИСО 14004- 2007 "Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования".

На основе ГОСТ Р ИСО 14001-2007 осуществляется построение и сертификация СЭМ, тогда как ГОСТ Р ИСО 14004-2007 содержит рекомендации по разработке, внедрению, функционированию и улучшению СЭМ. Кроме того, этот стандарт может использоваться, если организация хочет внедрить менеджмент охраны здоровья и безопасности труда.

На основе МС ИСО серии 14000 на предприятии формируется система экологического менеджмента, позволяющая обеспечивать рациональное использование природных ресурсов в процессе производственной деятельности предприятия и оценивать способность не наносить при этом ущерба окружающей среде.

На рис. 6.6 представлена мировая тенденция по сертификации систем экологического менеджмента на соответствие МС ИСО серии 14000.

Мировая тенденция по сертификации систем экологического менеджмента на соответствие МС ИСО серии 14000

Рис. 6.6. Мировая тенденция по сертификации систем экологического менеджмента на соответствие МС ИСО серии 14000

В настоящее время из 158 стран, в которых сертифицированы системы на соответствие ИСО 14001, на первом месте по количеству выданных сертификатов Китай (81 993), на втором - Япония (30 397), на третьем - Италия (21 009). Россия занимает 35-е место (918), при этом Россия находится на 10-м месте по темпам роста применения СЭМ на предприятиях. Из стран, ранее принадлежавших к социалистическому лагерю, по темпам роста Россию опережают только Венгрия, Румыния и Чехия.

ИСО 14001 содержит требования к системе, модель которой показана на рис. 6.7.

Модель системы менеджмента качества окружающей среды

Рис. 6.7. Модель системы менеджмента качества окружающей среды

Основными требованиями ИСО 14001 являются:

  • o активное участие в работах по созданию системы руководства предприятия;
  • o разработка экологической политики, доведение ее до персонала предприятия и общественности;
  • o формирование фонда законодательных, правовых и других требований к охране окружающей среды, которые должны соблюдаться предприятием;
  • o установление целей и задач предприятия в области охраны окружающей среды, разработка и реализация программы (программ) для достижения целей экологического менеджмента;
  • o создание, внедрение и обеспечение функционирования системы менеджмента качества окружающей среды, включая обучение персонала, документальное оформление, контроль за процессами и подготовку мер на случай аварийных ситуаций;
  • o проведение мониторинга и измерений результатов воздействия производственной деятельности на окружающую среду;
  • o разработка процедур, обеспечивающих предупреждение и исправление любых потенциальных несоответствий в рамках системы;
  • o периодическое проведение экологического аудита системы;
  • o анализ системы со стороны руководства предприятия.

ИСО 14004 носит рекомендательный характер и предназначен для внутреннего менеджмента качества окружающей среды. Стандарт описывает элементы системы менеджмента качества окружающей среды и дает практические указания по их внедрению. Стандарт также содержит рекомендации предприятиям в области повышения эффективности разработки, совершенствования и устойчивого функционирования системы.

ИСО 14004 устанавливает, что менеджмент качества окружающей среды - это составная часть общей системы менеджмента предприятия. Проектирование системы экологического менеджмента - непрерывный и интерактивный процесс. Структура, ответственность, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы для внедрения экологической политики, ее целей и задач могут координироваться с работами в других областях, таких как производственная деятельность, финансы, качество продукции, охрана здоровья населения и техника безопасности.

Генеральный директор "ИКЕЛ Россия" Леннарт Дальгрен высказался о качестве и экологии следующим образом: "В России своя специфика: если мы хотим приобретать что-то у местной фабрики, то она должна соответствовать чрезвычайно жестким критериям по охране окружающей среды, по безопасности для сотрудников. Если фабрика выливает сточные воды в реку без надлежащей очистки, если из ее труб валит дым, если люди работают с ртутью без маски, то мы не можем ничего закупать у такой фабрики.

Это очень сложная психологическая проблема для российских компаний, поскольку многие из них не привыкли делать что-то, что приносит только расходы и не дает возможности увеличить производство или повысить цены. Нам очень часто приходится убеждать руководство российских предприятий вкладывать деньги в экологию и охрану труда, чтобы они потом могли производить товары для нас.

Но зато, когда все это сделано, оказывается: качество российских изделий выше обычного уровня во всем мире. И это становится большой неожиданностью для многих. Но нас это не удивляет. Российскому производителю нужно время, чтобы найти правильный способ производства, правильный способ измерения качества. Но как только вы сделаете это, вы будете производить по-советски большие объемы, но с высоким качеством и на мировом уровне".

Говоря о целесообразности освоения стандартов ИСО но экологическому менеджменту, необходимо отметить, что подобная работа не является абсолютно новой для отечественных предприятий. В 1976 г. в Советском Союзе была введена система государственных стандартов охраны окружающей среды и улучшения использования природных ресурсов. Основополагающим стандартом этой системы ГОСТ 17.0.0.01-76 предусматривалось, что общий комплекс документов этой системы должен быть подразделен по следующим направлениям охраны окружающей среды: вода, атмосфера, биологические ресурсы, почвы, земли, флора, ландшафт и недра. В начале 1990-х гг. на предприятиях России были введены экологические паспорта.

Внедрение МС ИСО серии 14000 на предприятиях может проводиться в соответствии со схемой, представленной на рис. 6.8.

Оценка потребностей в экологическом менеджменте включает:

  • o идентификацию законодательной и нормативно-правовой документации, регулирующей деятельность предприятия в области охраны окружающей среды;
  • o идентификацию деятельности предприятия (технологических процессов), в наибольшей степени оказывающей отрицательное воздействие на окружающую среду (при этом выделяются процессы, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу, сливами в воду, образованием твердых отходов, загрязнением почвы);
  • o анализ характера и уровня воздействия на окружающую среду продукции предприятия;
  • o анализ характеристик используемых сырьевых материалов, энергетических ресурсов и др. с позиций их воздействия на окружающую среду;

Схема по внедрению стандартов ИСО серии 14000 на предприятии

Рис. 6.8. Схема по внедрению стандартов ИСО серии 14000 на предприятии

  • o анализ соответствия экологических показателей деятельности предприятия требованиям законодательных и нормативно-правовых документов;
  • o анализ причин допущенных отклонений и мер по их предотвращению;
  • o идентификацию возможных аварийных ситуаций, связанных с нанесением ущерба окружающей среде;
  • o анализ интересов общественности, акционеров, органов власти и др. в экологическом оздоровлении предприятия;
  • o анализ существующей на предприятии практики менеджмента качества окружающей среды.

Результаты оценки оформляются отчетом, который представляется на рассмотрение руководителю предприятия.

У предприятия может быть четыре варианта использования МС ИСО серии 14000:

  • 1) полностью или частично использовать ИСО серии 14000 для создания системы менеджмента качества окружающей среды;
  • 2) использовать рекомендации ИСО 14004 или требования ИСО 14001 для признания системы второй стороной при заключении контрактов между сторонами;
  • 3) использовать требования ИСО 14001 для целей сертификации системы третьей стороной или заявлений-деклараций;
  • 4) использовать отдельные документы стандартов ИСО серии 14000.

СЭМ строится на следующих принципах.

  • 1. Обязательства и экологическая политика. Предприятие должно определить экологическую политику и обеспечить формирование требований к системе управления качеством окружающей среды.
  • 2. Планирование. Предприятие должно сформировать план по реализации экологической политики.
  • 3. Внедрение. Для эффективного внедрения системы предприятие должно разработать возможный и необходимый механизм достижения целей и задач экологической политики.
  • 4. Измерения и оценки. Предприятие должно измерять, контролировать и оценивать характеристики экологичности окружающей среды.
  • 5. Анализ состояния и совершенствование системы. Предприятие должно постоянно анализировать свою систему в соответствии с поставленными целями по улучшению общих характеристик окружающей среды.

Разработанная СЭМ готовится к сертификации на основе требований ИСО 14001. Как и в системе менеджмента качества, все процедуры в СЭМ документируются.

Сертификацию СЭМ проводят аккредитованные органы по сертификации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >