Теоретические интерпретации в отношении к гипотезам и эмпирическим данным

Мир теорий и мир психологической реальности

Одним из значимых для экспериментальной психологии направлением в методологии научного мышления стало представление о классификации систем знаний, теорий разной степени общности и научных гипотез с точки зрения выделения уровней, свидетельствующих о близости или дальности пути к эмпирической их проверке. Гипотезы выступают связующим звеном между "миром теорий" и "миром эмпирии".

Именно в соответствии с выдвинутыми гипотезами исследователи строят экспериментальные модели (ЭМ) — ситуации, в которых актуализируются и экспериментально изучаются базисные процессы и явления, рассматриваемые в той или иной проблемной области психологического знания. Соотношение мира теорий (Т), экспериментальных моделей и эмпирической (психологической) реальности можно представить таким образом, как показано на рис. 1.1.

Экспериментальные модели (ЭМ) как связующие мир теорий (Т) и психологическую реальность (ПР)

Рис. 1.1. Экспериментальные модели (ЭМ) как связующие мир теорий (Т) и психологическую реальность (ПР)

Мир психологической реальности (ПР) открыт человеку — как его субъективный опыт — и исследователю, который реконструирует данную реальность в тех или иных психологических понятиях. Итак, субъективная реальность обозначена правым кругом — ПР. Сами же психологические понятия, или психологические конструкты, черпаются из области теорий. Это левый круг — Т. В мире теорий существуют концепции, принципы объяснения, психологические законы. Средний круг представляет экспериментальные модели — ЭМ, разрабатываемые исследователем, с одной стороны, исходя из теорий, а с другой — из индуктивных наблюдений феноменов и эмпирически выявляемых закономерностей.

ЭМ — это также область реализованных психологических исследований. В нес могут войти только реализованные эксперименты, посредством которых проверяются эмпирически загруженные гипотезы.

Есть определенные требования к тому, что называют теорией. Не всякая система взглядов на психологическую реальность может получить статус теории. Следование научным нормативам, сложившимся к определенному моменту развития науки, — один из критериев теоретического знания. Таким нормативом выступает возможность выведения из теории следствий, проверяемых опытным путем.

Схема К. Хольцкампа

В схеме, предложенной немецким автором критической психологии К. Хольцкампом (1927—1995) и представленной нами в табл. 1.1, те системы взглядов, по отношению к которым не могут быть проверены вытекающие из них следствия, называются "эмпирически не загруженные". Они не составляют предмета рассмотрения в экспериментальной психологии. Собственно схема Хольцкампа и была выстроена им, чтобы "ограничить теоретизирование" — отграничить гипотезы, которые в принципе нельзя экспериментально проверить или которые не предполагают косвенного выявления психологического знания (для проверки которых не нужно строить исследование).

Таблица 1.1. Схема Хольцкампа

Загруженность теории

Подлинная (нередуцируемая)

Неподлинная (редуцируемая)

Настоящая, или собственная, загруженность (после реализации опытов)

Значительный успех реализации опытов благодаря свойствам (качествам) изучаемого предмета

Незначительный успех опытов из-за недостаточности средств операционализации или влияний неконтролируемых факторов

Ненастоящая загруженность (без реализации опытов)

Принципиальная нереализуемость опытов, обусловленная своеобразием высказываний об эмпирических зависимостях

Фактическая нереализуемость опытов для проверки общего высказывания, которые в принципе могут быть проведены

Но в науке теория часто забегает вперед исследовательской практики. Гипотезы порой не удастся проверить в настоящем в силу отсутствия необходимого методического инструментария или неразработанности ЭМ, но зато это в случае эмпирически загруженных гипотез наступает в будущем, когда, например, решается проблема разработки необходимого методического инструментария для операционализации переменных, входящих в ЭМ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >