Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Целеполагание

Если говорить предельно коротко и упрощенно, то миссия определяется как желаемое, а цель как желаемое в пределах возможного.

На первый взгляд может показаться излишним выделять миссию как неограниченное устремление к чему-либо, а цель как стремление, ограниченное возможностями. Однако выделением миссии структуры в качестве ее внутреннего начала достигается:

  • а) утверждение самобытности, самоценности структуры;
  • б) раскрытие творчески-созидательного потенциала структуры, что достигается дерзанием достичь невозможного (как это, например, имело место в японском экономическом чуде 50-70-х гг.);
  • в) определенность миссии структуры постоянна относительно переменчивого круга возможностей (цель по ее достижении исчезает, а миссия остается). Таким образом, чтобы перейти от миссии структуры к ее цели, необходимо учесть возможности осуществления этой миссии, которые определяются:
  • а) ресурсным потенциалом структуры;
  • б) динамикой процессов внутри структуры;
  • в) организационно-управленческим подходом к использованию ресурсного потенциала;
  • г) состоянием окружающей среды;
  • д) ее динамикой;

Прежде всего определяется главная цель развития структуры (ствол дерева целей).

Затем определяют важные цели структуры в виде единого комплекса. Эти цели должны конкретизировать главную цель, выступать ее сечениями. Важных целей не должно быть слишком много. Недаром говорится, что за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

Наконец, цели конкретизируются на задачи.

Целеполагание является центральным, наиболее важным элементом стратегического управления.

Осуществление целеполагания применительно к конкретно взятой структуре идентично проведению научных исследований и разработок прикладного характера. При наличии общих принципов подхода, применения необходимого комплекса методов социального познания, а также методов познания и конструирования, приспособленных к социотехническим системам, все же к каждой структуре необходим индивидуально-конкреный подход. Целеполагание не терпит шаблонного подхода.

При постановке целей при всем разнообразии подходов необходимо:

♦ четко оформить цели в виде соответствующих качественных и количественных показателей;

♦ наметить этапы и сроки достижения целей;

♦ определить ресурсное обеспечение деятельности по достижению целей;

♦ назначить руководителей, ответственных за достижение соответствующих целей;

♦ установить действенные стимулы и санкции для этих руководителей.

Решению вышеназванных задач должен предшествовать системный анализ ситуации внутри структуры и окружающей ее среде. С другой стороны, уже после осуществления целеполагания необходимо проводить детальный анализ ситуации внутри структуры и в окружающей ее среде. Здесь еще раз наблюдается взаимодействие по принципу обратной связи между последовательными стадиями стратегического управления.

Активизация факторов развития и их оптимальное комбинирование

После определения миссии структуры и целеполагания поиск путей и методов активизации факторов и нахождение оптимальной системы их комбинирования являются важнейшей стадией стратегического управления.

Часто в структуре активизированы не самые продуктивные факторы. Может быть и такая ситуация, когда наиболее важные факторы развития активизированы, но используются недостаточно продуктивно, руководство структуры выделяет недостаточно ресурсов для развития таких факторов. Например, в России важнейшими факторами развития экономики являются наука и образование, особенно в стратегическом плане. В то же время власть за годы радикальных реформ приоритет отдала ТЭКу и сырьевым отраслям, посадила науку и образование на "голодный паек".

В отдельных случаях антиресурс может быть превращен в ценный ресурс, иначе говоря минус превращается в плюс. В этом заключается высшее искусство управления. Например, в послевоенном развитии Японии главный минус этой страны - бедность природных ресурсов - был трансформирован в плюс, а именно в духовно-психологическое давление на народ в направлении максимально возможной активизации и мобилизации творческо-созидательного потенциала нации, что в результате принесло стране экономическое процветание.

Примечательно, что теневые лидеры отдельных наций специально генерируют вокруг них неприязнь, враждебность со стороны других народов с целью сплочения в единое целое своей нации, используя такое сплочение, в том числе сильную взаимную поддержку лиц, принадлежащих к такой нации, в качестве фактора увеличения богатства и развития собственной нации, часто в ущерб благу других наций. На такой почве в конечном итоге рождается фашизм. Краткую вспышку фашизма явили миру Германия и Италия. Ценой поражения в войне эти страны излечились от этой пагубной болезни. Следует пожелать быстрейшего выздоровления от такой болезни многострадальному еврейскому народу, страдания которого его теневая правящая верхушка использовала в корыстных интересах, насаждая идею богоизбранности, пытаясь тем самым столкнуть его на путь фашизации.

Оптимум (рациональность) комбинирования факторов развития определяется на основе критерия, каковым всегда служит миссия структуры, конкретизируемая в дереве целей.

Оптимальным является такое комбинирование факторов развития, которое дает наибольший результат при возможно более экономном использовании ресурсов, при соблюдении ряда условий и ограничений.

Эффективность в самом общем понимании - это оптимальное соотношение результата и затрат, при возможно более полной активизации наличных ресурсов.

Как видим, понятия оптимальности и эффективности в существенной мере взаимоперекрещиваются. Эффективность часто определяют как максимизацию результата при минимизации затрат.

Максимум результата не может быть самоцелью, так как на определенном этапе наращивание величины результата требует столь высоких затрат, что дальнейшее его увеличение уже теряет смысл. Аналогично минимизацию издержек также нельзя превращать в самоцель, так как после прохождения определенного предела в экономии на затратах начинает резко падать их полезная отдача. Поэтому в соотношении результата (эффекта) и затрат нужно искать оптимальное соотношение.

Если в экономике страны или отдельной крупной компании выделить "остров благополучия", в котором задействована, допустим, только одна десятая имеющихся ресурсов, в отношении такого "острова" можно сразу же достичь очень высокого уровня эффективности, а все остальные ресурсы оставить в пренебрежении, то суммарная эффективность структуры (страны или компании) окажется очень низкой. Ведь в таком случае эффект следует сопоставлять не только с массой задействованных ресурсов, но со всей массой наличных ресурсов структуры.

Исходя из вышесказанного, можно вывести следующую формулу эффективности:

Эф = Р : З · О,

где Эф - эффективность;

Р - результат;

З - затраты;

О - объем производства (полезной отдачи).

Миссия структуры является критерием оценки прежде всего результата (эффекта), а уже через это критерием оценки в целом эффективности функционирования структуры.

Оптимальность комбинирования факторов развития (в том числе ресурсов) определяется на основе эффективности их использования. Следовательно, через эффективность миссия является также критерием комбинирования факторов развития.

Одной и той же структуре может быть придана миссия трех принципиально различных типов, а также промежуточная.

I тип миссии - служение структуры своим собственным жизненно важным интересам.

II тип миссии - служение интересам структур более высокого иерархического уровня в рамках системы, образующей более масштабную структуру более высокого порядка.

III тип миссии - служение структуры другим структурам, находящимся во внешней среде.

IV тип миссии - смешанный в той или иной пропорции из элементов, присущих трем предыдущим типам.

Различие миссии структуры обуславливает разные варианты комбинирования факторов развития, причем нередко различающиеся диаметральным образом.

Например, России за годы так называемых либеральных рыночных реформ была навязана извне миссия, служащая не ее собственным национально-государственным интересам, а экономическим и политическим интересам США, Англии и их ближайших сателлитов. В соответствии с этой миссией, сущность которой замаскирована фразами об общечеловеческих ценностях, либерализме, монетаризме, правах человека, встраивании в мировую человеческую цивилизацию, все факторы производства в России вступают в наименьшее взаимодействие друг с другом внутри страны, часть этих факторов замораживается или распыляется (научно-образовательный потенциал, производственные мощности наукоемких отраслей промышленности и т.д.). Замораживание и распыление этих факторов происходит для того, чтобы:

  • а) энергоресурсы и сырье, которые преимущественно потреблялись бы внутри страны в случае их активизации, вместо этого главным образом поставлялись бы на мировой рынок (напомним, что в США проживает 5% населения планеты, но потребляется 45% ее природных ресурсов);
  • б) наукоемкие отрасли не поставляли бы на мировой рынок конкурентоспособную продукцию и тем самым не отнимали бы ниши сбыта у западных корпораций. Итогом такого комбинирования факторов производства является превращение экономики России в топливно-энергетический и сырьевой придаток к мировому рынку.

В соответствии с миссией, определенной на основе собственных национально-государственных интересов, России необходима совсем иная модель комбинирования факторов производства, когда приоритетными становятся наука, образование, наукоемкие отрасли, а топливно-энергетические и сырьевые отрасли работают прежде всего не на внешний рынок, а на обеспечение развития наукоемких отраслей внутри страны. На внешний рынок России следует выходить в такой модели прежде всего с ноу-хау и наукоемкой продукцией, при этом не догоняя Запад, а опережая его за счет перескакивания ступенек научно-технического прогресса, что обеспечивается применением научно-технических разработок и технологий прорывного порядка. Способность генерировать такие разработки и технологии является важнейшим фактором развития, присущим народу России. В максимально возможной степени необходимо активизировать этот фактор, направить на его развитие необходимые ресурсы в приоритетном порядке, ввести в эффективное комбинирование другие факторы развития на основе этого фактора - на такой основе Россия может в исторически короткий срок совершить экономическое чудо, став в качественном отношении ведущей экономической державой в мире.

Несколько ранее отмечалось, что в процессе комбинирования факторов развития необходимо учитывать ряд ограничений и условий.

Ограничения могут быть связаны:

♦ с соблюдением норм охраны окружающей среды;

♦ обеспечение определенных параметров производства и продукции с позиций экологии человека;

♦ выполнением соответствующих норм законодательства, отечественного и международного;

♦ сохранением различного рода традиций, религиозных, культурных, психологических, бытовых.

Условия, которые необходимо соблюдать при комбинировании факторов развития, это:

  • - обеспечение внутренней и внешней безопасности, правопорядка;
  • - принятие мер по профилактике чрезвычайных обстоятельств и нейтрализации их отрицательных последствий.

Эффект (результат) не только в социальной сфере, но даже и в экономике, нельзя сводить только к экономическому результату, необходимо также учитывать и социальный результат. Аналогично в затратах необходимо учитывать не только затраты, измеряемые экономически, но и затраты социального порядка. Социальный результат (эффект) и социальные затраты не могут быть сведены к их денежной оценке. Оптимум комбинирования факторов развития, социальная эффективность и социально-экономическая эффективность не могут быть в достаточно полной мере измерены в деньгах, соответственно, и в материальной форме. Математические методы оптимизации недостаточны для оценки оптимального комбинирования факторов развития с сильно выраженной социальной составляющей. Здесь наряду с количественными (математическими) методами измерения необходимо применять качественные методы, причем последние во многих случаях являются не только более предпочтительными, но и единственно возможными. Совесть, честь, вдохновение, жизненный тонус и т.п. нельзя измерить математически.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы