Средневековый город. Цеховая организация ремесла. Коммунальное движение

Преимущественно натуральный характер экономики в период раннего феодализма не создавал экономических предпосылок для развития городов. Необходимым условием процветания городов и повышения их роли в экономике является развитие товарно-денежных отношений, торговли и ремесла.

Постепенное развитие производительных сил, продуктивности сельского хозяйства, обмена, товарно-денежных отношений и торговли стимулировало ремесленную деятельность и рост ее специализации.

Развитие производительных сил в раннее Средневековье приводило к совершенствованию техники и навыков ремесленного труда, к его дифференциации. Значительно усовершенствовались такие ремесла, как плавка и обработка металла, кузнечное и оружейное дело, выделка тканей, обработка кожи и т. д. Все эти процессы предполагали специализацию труда ремесленников, повышение его самостоятельности и становление ремесла как отдельного вида деятельности. Происходит процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, формируются группы людей, которые занимались исключительно ремесленной деятельностью и торговлей.

Одновременно растет спрос феодалов на продукцию ремесленников, особенно на предметы роскоши. Наиболее подходящим местом для занятия ремеслом и торговлей была не замкнутая вотчина с ее ограниченным спросом, а крупные торговые и ремесленные центры. Начинается процесс развития средневековых городов и образование новой социальной прослойки феодального общества - городского населения, в рамках которого постепенно выделяются ремесленники, цеховые ремесленники, торговцы, купцы и купеческие гильдии.

Первоначально феодальный город и экономически, и социально был неотделим от феодальной вотчины. Его население, в основном зависимые от феодала производители, специализировалось или на переработке сельскохозяйственной продукции, или на определенном ремесле. Горожане могли быть одновременно и ремесленниками, и земледельцами. Постепенное развитие ремесла и торговли, повышение их роли в экономике закладывают основу для усиления экономической роли городов как центров товарного производства и торговли.

Темпы градообразования в различных регионах Западной Европы были различными. Они определялись степенью развития товарности производства, ролью торговли в экономике и уровнем развития ремесла как самостоятельного вида деятельности.

Раньше всего феодальные города начали формироваться на юге Франции в X в. (Марсель, Арль, Тулуз и др.), в Италии в XI в. (Венеция, Генуя, Пиза, Флоренция, Неаполь и др.). Большую роль в раннем развитии городов в этих регионах сыграли торговые связи с Византией и Востоком. В Х-ХI вв. стали возникать города в Северной Франции, Англии, Германии. На Руси города формировались в IX-XI вв. Процесс возникновения городов был достаточно длительным, и наибольшее их число формируется на рубеже XII-XV вв.

Масштабы средневекового города и численность городского населения в них могли быть различными:

  • - малые города с численностью населения 1-2 тыс. человек;
  • - средние города с численностью населения 3-5 тыс. человек;
  • - крупные города с численностью населения 9-10 тыс. человек.

Существовали города, численность которых превышала десятки тысяч человек. Так, население Лондона, Рима, Кельна, Любека составляло 20-40 тыс. человек, Парижа, Милана, Флоренции - 80-100 тыс. человек.

Между городами и крупными землевладельцами складывались достаточно сложные отношения. Правовое положение городского населения мало чем отличалось от положения других зависимых слоев общества. Сеньором города был владелец земли, на которой он стоял. Феодал определял все правила хозяйственной и правовой жизни города. В его руках была вся полнота власти, суд, городские финансы. Он определял виды налогов и их величину, правила хозяйственной жизни городского населения и присваивал значительную часть городских доходов. Зачастую феодалы стремились организовать город на своей земле для увеличения своих доходов за счет роста налогов, доходов от ремесла и промыслов.

По мере укрепления социально-экономических позиций городского населения сеньоральный режим становился все более тягостным, и в Западной Европе в XI -XIII вв. возникает коммунальное движение (коммунальные революции) - борьба между городами и сеньорами, борьба городского населения за свою независимость от феодалов. Начавшись с движения за сокращение поборов, за торговые привилегии, коммунальное движение постепенно перерастает в борьбу за городское самоуправление и такую его правовую организацию, которая определяла бы степень независимости города, направления его экономического развития и политическое устройство.

Методы коммунальных революций в различных городах были различными и определялись степенью развития городской экономики. В таких городах, как Париж, Орлеан, Лондон, Оксфорд основным методом борьбы за самостоятельность городского населения был выкуп определенных прав и вольностей. В странах с сильной централизованной властью города не смогли добиться полного самоуправления (Лондон, Оксфорд, Кембридж). Хотя они и располагали рядом привилегий - отмена произвольных налогов, ограничения в наследовании имущества, экономические привилегии, но выборные учреждения действовали под контролем королевских чиновников. Большинство европейских городов получили лишь частичные привилегии.

В городах, население которых добивалось полной независимости (Генуя, Флоренция, Венеция, Марсель, Тулуза и др.), сформировались города-коммуны с полным самоуправлением. Население таких городов самостоятельно выбирало советников, мэров (бургомистров) и других должностных лиц, формировало городское право и независимый суд, собственные финансы и налоги, самостоятельно организовывало городское военное ополчение.

Городское право включало регулирование торговли, мореплавания, деятельности ремесленников и их корпораций, условий найма, кредита, аренды, право заключать мир, объявлять войну, вступать в дипломатические отношения. Сеньору города-коммуны выплачивали ежегодный взнос за пользование его землей. Такие города становились фактически городами-государствами, которые заключали договора с другими государствами, вели войны, чеканили свою монету. В Италии такими городами были Генуя, Венеция, Флоренция и др. В Германии сходное положение заняли императорские города, ставшие на деле городскими республиками: Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг и др.

Производственную основу средневековых городов составляло ремесло. Ремесленник был мелкотоварным производителем, имел собственные орудия труда, собственным трудом создавал продукцию, обеспечивая себе средства к существованию. В связи с этим почти одновременно с появлением городов начинают возникать цеха (гильдии, братства, братчины) - специфическая форма организации городского ремесла: в Италии в X в., во Франции в конце XI - начале XII в., в Англии и Германии в XIII в.

Цеховые корпорации ремесленников являлись важным элементом социальной структуры города. В профессиональные союзы объединялись не только ремесленники. Существовали цеха городских врачей, учителей, нотариусов, садоводов и т. д. Своя корпорация была даже у нищих. Постепенно развивались и купеческие объединения - гильдии. Поэтому социальный строй средневековых городов часто называют корпоративным.

Цеха возникали как объединения городских ремесленников одной или нескольких близких отраслей. Основной целью объединения ремесленников была защита их от конкуренции, защита экономического положения и интересов каждого члена цеха. Объединение ремесленников в цеха фактически означало ликвидацию конкуренции на внутреннем рынке. Во многих городах принадлежность к какому-либо цеху была обязательным условием для занятия ремеслом.

Цеховая организация ремесла была необходимой формой организации товарного производства в средневековом городе. Она создавала благоприятные условия для развития производительных сил, охраняла ремесленников от эксплуатации феодалов, устраняла опасную конкуренцию в условиях узости внутреннего рынка и относительно невысокого спроса. Ремесленники, не входящие в состав цеха, не допускались к городской торговле. В Германии существовало правило "заповедной мили", в соответствии с которым нельзя было заниматься некоторыми видами деятельности на определенном расстоянии от городских стен.

Каждый ремесленник работал в собственной мастерской, используя свои орудия труда и передавая навыки мастерства по наследству. Внутри ремесленной мастерской почти не существовало разделения труда, но оно имело место в виде специализации между различными цехами. В ремесленной мастерской обычно работал ее владелец - мастер, несколько подмастерьев и учеников, взаимоотношения между ними регулировались уставом цеха.

Система мастеров, подмастерьев и учеников создавала в цехах определенную иерархию. Полноправным членом цеха мог быть только цеховой мастер - владелец мастерской. Цеховой мастер работал обычно вместе с несколькими подмастерьями и учениками, которые по истечении ряда лет могли стать сначала подмастерьями, а потом самостоятельными мастерами. Предварительное прохождение низших ступеней было обязательным для всякого, кто желал стать полноправным членом цеха. Более высокое положение цехового мастера основывалось не только на его праве собственности на средства производства, но и на его профессиональном мастерстве, умении, совершенном владении инструментами.

Цеха как объединения (корпорации) мелкотоварных производителей регулировали все стороны производственной деятельности своих членов. Мастер фактически единолично управлял производством, обеспечивал защиту интересов цеха от феодалов, от конкуренции сельских ремесленников и мастеров из других городов. Он определял объем производства продукции, конкретный вид продукции, ее качество, объем продаж и уровень цен, технологию производства, систему отношений мастеров с подмастерьями и учениками, условия труда и его оплату.

Нередко цех брал на себя снабжение мастеров сырьем и материалами, организовывал общие склады для готовой продукции. Цех внимательно следил за равенством своих членов, не допускал обогащения одних за счет других. Поэтому устав и цеховые правила устанавливали для всех мастеров единые условия производства и сбыта, объем производимой продукции, определяли количество приспособлений и ограничивали число учеников и подмастерьев. Ни один работник цеха не имел права производить больше продукции лучшего качества и дешевле ее продавать, ограничивалось количество станков, регулировались запасы сырья и т. д. Цеха не давали возможности своим членам самостоятельно улучшать технологию производства или производить новые виды продукции, самостоятельно закупать необходимое сырье.

Цеховая организация охватывала все стороны жизни ремесленников. Каждая цеховая корпорация имела свой герб и свое знамя. Часто ремесленники строили здание, где проходили заседания старейшин. Цеха имели своего святого, часто свою церковь и часовню, собственные праздники. Каждый цех вырабатывал свой кодекс поведения и суд, осуществлял взаимопомощь семьям ремесленника в случае его увечья, болезни или смерти. Специальный фонд взаимопомощи формировался за счет вступительных взносов, штрафов и других платежей. Цеха участвовали в охране города и формировали собственные отряды ополчения.

В первый период своего существования цеховой строй имел прогрессивное значение, способствовал росту производительных сил в рамках мелкотоварного производства, развитию и унификации ремесла, распространению профессиональных навыков, повышению качества работы и расширению ассортимента. Цеховой корпоративный строй сыграл большую роль в борьбе городов против власти феодалов за демократизацию городского самоуправления.

Однако с конца XIV в. цеховая организация ремесла, направленная на сохранение мелкого производства, уже начинала сдерживать технический прогресс, распространение новых орудий труда и методов производства. Устав цеха не позволял укрупнять мастерские, вводить пооперационное разделение труда, фактически запрещал рационализацию производства, сдерживал развитие индивидуального мастерства, внедрение более совершенных технологий и орудий труда.

Начинается процесс затяжного кризиса цеховой системы, усилилось "замыкание" цехов - ограничение и запрещение доступа в них учеников и подмастерьев. Появляются "вечные подмастерья", которые уже не могли стать полноправными членами цеха. Несмотря на уравнительные запреты, внутри цехов развивалась конкуренция, отдельные мастера меняли технологию, увеличивали число наемных рабочих, а также росла имущественная дифференциация.

В XIV-XV столетиях в средневековых городах усилилось социальное расслоение и как особое сословие формируется бюргерство. Этот термин означал полноправных "граждан города", т. е. тех, кто имел или приобрел городское гражданство, был лично свободен и заплатил значительный вступительный взнос, мог нести тягло городу и государству, участвовать в городских платежах, иметь имущество не ниже определенной величины. Бюргерство дало начало первым элементам буржуазии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >