Система дошкольного воспитания Марии Монтессори

В начале XX в. широкое распространение получила система дошкольного воспитания, созданная выдающимся итальянским педиатром и педагогом Марией Монтессори. Будучи врачом, она начала разработку методов воспитания детей с умственной отсталостью, а затем пришла к выводу, что эти методы можно успешно применять и в воспитании нормальных детей. Разработанная более 100 лет назад, эта система популярна и в настоящее время.

М. Монтессори (1870—1952)

Главная ценность воспитания в системе Монтессори — это, прежде всего, индивидуальность ребенка. Так же, как воспитатель не может и не должен менять пропорции тела своего ученика, он не может и не должен менять его внутреннюю природу. Главная забота воспитателя, с точки зрения Монтессори, — сохранять и развивать природную индивидуальность ребенка. Основное условие сохранения и развития детской индивидуальности — это предоставление полной свободы. Нельзя ничего навязывать ребенку, заставлять или принуждать его. Только при наличии полной свободы и самостоятельности могут проявиться индивидуальный характер ребенка, его врожденная любознательность и познавательная активность.

Однако свободу М. Монтессори понимала не как простой стихийный процесс, а как возможность выбрать цель своих действий. Целенаправленность, интерес и сосредоточенность на каком-либо деле составляют безусловные ценности воспитания. Характерно, что в педагогике Монтессори значительное место уделяется развитию воли ребенка. О возникновении воли, с ее точки зрения, можно говорить тогда, когда возникает способность к продолжительной концентрации.

Воля и послушание традиционно представляются противоположными и несовместимыми началами: послушание обычно достигается путем подавления взрослым воли ребенка. Однако Монтессори рассматривает волю и послушание как две стороны единого процесса, в котором послушание, т.е. подчинение определенным правилам, — это высшая стадия развития воли. Разумеется, здесь имеется в виду не слепое бессознательное послушание, а добровольное и свободное выполнение определенных норм и правил поведения. Естественное развитие детской воли приводит к тому, что соблюдение норм и правил поведения становится собственной потребностью ребенка и свободно принимается им. Ребенку, с точки зрения Мон- тессори, присуще стремление к порядку и организованности, а воспитатель должен поддерживать и развивать это стремление, а не разрушать его.

Таким образом, главные ценности воспитания в системе Монтессори — индивидуальность ребенка, его интерес, который проявляется в концентрации и сосредоточенности, и послушание. Поскольку все эти качества изначально свойственны природе ребенка, педагогическая стратегия воспитания состоит в том, чтобы предоставить ему полную свободу и самостоятельность. Однако такая свобода возможна только в специально организованной среде, соответствующей потребностям и возможностям ребенка. Монтессори разработала и создала именно такую среду, центром которой является специальный дидактический материал. Главное обучающее воздействие в этой системе как бы передано дидактическому материалу, который обучает и воспитывает у ребенка ценные качества, а также защищает его от сложных и опасных воздействий взрослого мира. Сама Монтессори называла созданную ею среду «убежищем в шторм», «оазисом в пустыне», «местом духовного отдыха».

Главной целью развития маленького ребенка Монтессори считала развитие интеллекта и познавательное развитие, в основе которого лежит восприятие. Разработанный ею сенсорный материал позволяет предлагать детям многочисленные упражнения, помогающие развивать интеллект путем различения и классификации различных чувственных признаков предметов. Это не игрушки для свободной игры, а именно дидактический материал для серьезных учебных упражнений. Показательно, что действия с этим материалом Монтессори называла не игрой, а «работой».

В сенсорном материале Монтессори представлены самые разные воспринимаемые качества вещей: форма, цвет, размеры, температура, вес, фактура поверхности, запахи, звуки и др., причем данные качества как бы «очищены», «изолированы» от самих предметов (рис. 1.1). Так, например, для различения высоты или объема используются просто цилиндры или призмы, убывающие в размерах (а не домики или грибочки); для различения формы — плоские геометрические фигуры и т.д.

Таким образом достигается изоляция определенного качества, что способствует получению четких представлений в сознании ребенка. В этом материале нет второстепенных, неважных деталей: каждый нюанс имеет смысл и может иметь решающее значение для работы ребенка. Вот почему данный материал нельзя изготовлять кустарно: сборку комплектов материала Монтессори выполняют только профессионалы на специализированных предприятиях.

Столь бережное и серьезное отношение к качеству сенсорного материала объясняется тем, что в педагогической системе Монтессори учит и развивает ребенка именно данный материал. Сравнивая и вкладывая предметы, ребенок устанавливает тождество или различия качеств. Например, он или вкладывает геометрические фигуры в ячейки, или прикладывает друг к другу две таблички разных цветов, или сравнивает величину двух брусков. Специальной задачей многих упражнений является сериация, т.е. расположение предметов в порядке убывания (или возрастания) качества: от бледного к самому интенсивному оттенку цвета, от самой гладкой к самой шероховатой поверхности, от самого широкого к самому узкому кубику и т.д. Монтессори многократно подчеркивала, что ее материал как бы сам подсказывает, что нужно делать, и сам указывает на ошибки, с ним нельзя работать не по назначению.

Предметная среда Монтессори

Рис. 1.1. Предметная среда Монтессори1

Благодаря упражнениям на сериацию, классификацию и т.п., в сознании ребенка устанавливается «первичный порядок», который создает основу для формирования внутреннего, умственного порядка и дает импульс к систематизации внешнего мира.

Воспитатель, по Монтессори, не должен вмешиваться в действия ребенка, не должен произносить ни одного лишнего слова, поскольку слова отвлекают внимание ребенка от работы с материалом. Свобода, существующая в детских садах Монтессори, ограничивается двумя очень важными запретами: «Нельзя делать того, что вредит тебе самому!» и «Нельзя делать того, что вредит твоим товарищам!»

Для педагога, по Монтессори, важно уметь отступить на задний план, не навязывать своих замыслов и не руководить. Его основная задача - наблюдать и исследовать самостоятельную деятельность ребенка. Он должен наблюдать за каждым ребенком и пытаться понять его. Помощь педагога направлена прежде всего на активизацию его самостоятельности. Главная просьба, на которую всегда должен откликаться воспитатель, — это: [1]

«Помоги мне это сделать самому!» Однако активизация самостоятельности не исключает возможности ненавязчиво направлять действия ребенка.

Монтессори намеренно называла действия детей с сенсорным материалом работой, а не игрой, стремясь подчеркнуть ее серьезный характер. На самом деле эти действия представляют собой предметную игру, поскольку не имеют реального результата. Каждый ребенок выбирает, чем он будет сегодня заниматься. Этот выбор определяется дидактическим материалом, как правило, хорошо знакомым ребенку. Воспитатель терпеливо наблюдает, как дети сами выбирают материал для занятий. Если ребенок еще не освоился и затрудняется в выборе, воспитатель мягко направляет его, однако выбор делает сам ребенок. Когда воспитатель замечает, что ребенок впервые взял новый для него материал, то предлагает малышу характер действия с ним, молча демонстрируя способ работы с материалом. Его действия настолько выразительны и эмоциональны, а материал настолько привлекателен, что любой ребенок сразу загорается желанием работать с ним. Дети работают индивидуально, каждый за отдельным столом, со своим материалом и в своем темпе.

Особое внимание на общих занятиях уделяется навыкам дисциплины. Воспитатель специально показывает детям, как правильно и тихо ставить стулья, чтобы они не гремели и не отвлекали других; учит, как расставлять материал на полках, как пользоваться теми или иными предметами. Подражание и воспроизведение движений воспитателя считается значительно более эффективным методом научения, чем слова и объяснения.

Система Монтессори имеет большое значение для развития дошкольной педагогики.

Уникальный дидактический материал этой системы практически без изменений просуществовал более 100 лет, не утратив актуальности. Многие пособия используются в наши дни. Возможность широкого свободного выбора материала и занятий, работа в индивидуальном темпе, сосредоточенность на своем деле, сознательная дисциплина — все это важные и несомненные преимущества данной системы.

Вместе с тем система содержит ряд ограничений и противоречий. Так, выдвигая на первый план задачу умственного и познавательного развития, Монтессори ограничивает сферу воспитания детей работой с сенсорным материалом. Но развитие мышления и сознания ребенка невозможно без усвоения языка и овладения речью. Игнорирование роли речи в умственном развитии ребенка является серьезным ограничением.

Вместе с речью Монтессори нивелирует значение такой важнейшей в дошкольном возрасте формы деятельности, как свободная сюжетная игра, в которой развиваются творческое начало ребенка и многие важнейшие качества его личности. Ограничение активности ребенка только работой с сенсорным материалом (предметной игрой) существенно тормозит развитие творческого воображения и фантазии ребенка, а это важнейшие факторы, способствующие формированию внутренней независимости.

  • [1] Фотография с сайта KidsReview.ru. URL: http://www.kidsreview.ru (дата обращения:05.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >