Игра-рекапитуляция {recapitulative play).

Идея рекапитуляции, т.е. повторения в онтогенезе определенных стадий филогенеза, находит отражение и подтверждение в игре. Замечено, что многие действия, которые дети совершают в игре, воспроизводят характерные действия животных или древних людей. Это своего рода генетическая память, которая проявляется в детской игре. К генетически заложенным влечениям относятся тяга детей к огню, к собиранию растений, приготовлению пищи, к смене внешнего вида с использованием масок, костюмов, тяга к коллективным ритуальным действиям, батальные игры, строительство пещер и т.п.

Значение этих игр, по мнению некоторых западных психологов, заключается в том, что они помогают реконструировать этапы филогенеза и освоить наиболее древние и базисные формы поведения. Данный ракурс рассмотрения игры совсем не характерен для отечественной психологии, где на первый план выходит социальная природа игры.

Ролевая игра {roleplay).

Ролевая игра заключается в принятии и проигрывании роли других людей и персонажей. Принимая на себя роль, ребенок частично отождествляется с ней. Ролевая игра дает понимание того, как действуют другие люди, и возможность посмотреть на себя с их позиции. Принимая на себя роли других, дети видят себя и свой опыт под другим углом. В реальной жизни ребенок часто чувствует себя беспомощным, а в роли сильного взрослого может влиять на ход событий. При этом каждую роль ребенок играет по-своему, он трансформирует и искажает характер этой роли. Иногда игра сопровождается негативными переживаниями, когда изображается отрицательный или страшный персонаж. В ситуации, когда на детей оказывается давление со стороны взрослых, проигрывание их действий помогает преодолеть это давление и выйти из некомфортной ситуации.

Данный вид игры совпадает с ролевой игрой, как се понимают в культурно-исторической психологии, однако здесь на первый план выступает психотерапевтическая функция ролевой игры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >