Организация ролевой игры

Игра начинается с выбора темы, с предложения «Давай играть в...». Сюжет может быть бытовым («семья»), профессиональным («больница», «магазин»), приключенческим («разбойники», «путешествие») или фантастическим, сказочным («королевство», «Али-Баба и сорок разбойников»). Важно, чтобы он был близким и увлекательным для конкретных детей, ведь дети играют только в то, что им знакомо и важно.

Хорошо, если взрослый иногда предлагает тему, а чаще задумчиво спрашивает: «Во что бы поиграть?..» Если дети раз за разом выбирают одну и ту же тему, ее лучше не менять. Вместо этого можно сделать саму игру более содержательной, помочь наполнить ее событиями, связать знакомые события с какой-нибудь новой ситуацией. Это будет наилучшей стимуляцией творческой игры.

Затем обычно следует распределение ролей. «Кто же будет водителем скорой помощи? А кто — доктором в больнице? Кто прибыл в больницу, что у него болит?» В этот момент важно дать паузу для выбора, признать возможность того, что в игре может быть несколько докторов и медсестер, несколько пациентов. Попутно, если на какую-то роль не нашлось желающих, хорошо, если воспитатель берет ее на себя искренне, не наиграно.

Одним из обязательных моментов при подготовке к игре является организация игрового пространства. Например, обсуждается, где будет больница, где будет сидеть доктор, где будет дом, в котором живет больной, где будет стоять скорая помощь и т.д. Однако в ролевой игре такая организация должна быть очень мобильной, легкой и возникать по ходу действия. Например, сюжет игры уже определен, роли тоже распределены, доктор готов бежать к больному. Вот здесь и можно спросить, где будет жить больной, куда бежать доктору? Или он на скорой поедет? Тогда где гараж?

В процессе игрового действия то и дело может возникать нехватка тех или иных предметов, неожиданные события, ситуации. Например, по дороге к больному сломалась машина скорой помощи или кошечка угодила под машину (и пришлось ее спасать), а может, доктор забыл в кабинете фонендоскоп и пришлось возвращаться. Это те проблемы, которые могут дать импульс новому повороту в игре, т.е. сделать сюжет разветвленным. Их обязательно нужно придумывать, если сюжет более-менее знаком играющим, и чрезвычайно важно поддерживать, если их предлагает ребенок.

Таким образом, развитая ролевая игра предполагает способность принимать роли (или наделять ими игрушки), осуществлять ролевое и реальное взаимодействие, придумывать неожиданные игровые ходы, использовать действия с предметами, в которых роль находит воплощение, создавать подходящее игровое пространство и развивать в нем определенную последовательность событий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >