Первые ролевые игры

В три года социальный мир в прямом смысле становится шире: ребенок идет в детский сад, часто впервые посещает цирк, театр и т.п. В этот период дети начинают дружить и сталкиваются с чужим взрослым, который прямо влияет на организацию их жизни. Дошкольники приобретают разнообразные и многочисленные знания, которые ложатся в основу их игр.

В то же время у ребенка появляется представление о своем «Я» и интерес к другим. Дети начинают формировать сложные отношения к вещам, событиям, людям, появляются первые «Мне нравится...» (розовый цвет, монстр Хай, роботы, машинки, девочка Лиза и т.п.). Обобщенное отношение подчиняет простые непосредственные реакции, например, позволяет ребенку «видеть» перед собой не сверстника, а роль партнера по игре.

Разнообразные знания и опыт, а также изменения в личности трехлетки определяют первые ролевые игры. Чаще всего они носят бытовой и профессиональный характер. Главным содержанием таких игр становятся отношения между людьми, их способы поведения, общения, логика действий.

Приведем несколько сюжетов игр, в которые можно играть с детьми четвертого — пятого года жизни. Разумеется, приведенные примеры не исчерпывают всех возможных игр. Сюжеты подсказывают события, впечатления, пожелания детей, которые обязательно нужно учитывать при построении игры. Еще раз напомним, что авторитарная, директивная позиция в игре крайне нежелательна.

«В магазине»

Самый простой вариант игры в магазин состоит в том, что взрослый раскладывает на прилавке несколько «товаров» (например, продукты) и говорит ребенку: «Я продавец, продаю фрукты, овощи. Что ты хочешь купить? Морковку? Пожалуйста, возьми». Возможные ответы можно шепотом подсказывать ребенку. Взрослый дает ребенку морковку, помогает положить ее в корзиночку или сумочку и предлагает отнести покупку «домой» (на стульчик, скамеечку, в игровой уголок): «Отнеси морковку домой и снова приходи ко мне в магазин». Игра повторяется несколько раз. Если ребенок сам не выразил желания поменяться ролями, можно предложить ему: «Хочешь, теперь ты будешь продавцом?» Когда смена ролей произошла, взрослый уже в роли покупателя ведет игру: «Здравствуйте! Мне нужна капуста — собралась варить борщ, а капусты-то нет! У вас есть капуста?», а после совершенной покупки: «Ох и вкусный я сейчас борщ сварю! Хорошую капусту купила».

В повторных играх можно немного менять действия. Например, прежде чем пойти в магазин, «дома» всплеснуть руками: «Ой, свеклы нет! Нужно идти в магазин», взять сумку и «пойти» в магазин.

Развернутая ролевая речь выполняет несколько важных функций:

  • 1) вводит в роль, причем всех участников игры;
  • 2) удерживает цепочку действий на словесном уровне (собралась варить борщ — обнаружила, что капусты нет — пошла в магазин — купила капусту — пришла домой и сварила борщ);
  • 3) показывает, что все проговоренные действия являются частями общего сюжета, т.е. их можно не только называть, но и играть.

Детей следует побуждать к ролевым диалогам: здороваться, спрашивать, какие продукты есть в магазине, сколько стоит товар, благодарить за покупку. В магазин можно предварительно позвонить и спросить, есть ли в нем нужный товар. За отсутствующим товаром продавец может поехать на машине в игровой уголок.

В сложных играх можно привозить овощи с фермы (т.е. нужны и фермеры, и водитель), а купленные продукты использовать в приготовлении еды.

«Приходите в гости к нам»

После сюжетов, связанных с приготовлением еды, можно организовать игру в приглашение гостей. Гостями могут быть воспитатель, сверстники, игрушки. Гостей можно пригласить на свой день рождения, на день рождения куклы, на праздник или просто на чаепитие. Вот примерный образец такой игры.

Сначала предложите ребенку решить, кого он хочет пригласить в гости. Обойдите вместе с ним групповую комнату и побуждайте его обратиться к нескольким игрушкам: «Маша (Жучка, киса) приходи ко мне в гости». Затем скажите, что сначала нужно приготовить угощение, спросите: «Чем ты хочешь угостить кукол?» или предложите: «Давай испечем для гостей пирожки и купим конфет». После приготовления или покупки угощения помогите ребенку накрыть праздничный стол, расставить посуду по числу приглашенных гостей («Эта тарелочка для Маши, эта — для Жучки, эта — для киски»), угощенье (пирожки, фрукты, овощи, конфеты и др.).

Когда к приему гостей все будет готово, можно снова позвать их или позвонить по игрушечному телефону. Затем вместе с ребенком начинайте угощать гостей.

Поздоровайтесь с гостями, рассадите их за столом.

Предложите им угощенье (покажите и назовите приготовленные блюда, спросите, что каждый из гостей хочет попробовать).

Разложите угощенье на тарелки, покормите гостей, спросите у них, нравится ли им угощеньем, не налить ли им еще чаю.

По окончании обеда поблагодарите гостей, проводите их домой, попрощайтесь.

Постепенно сюжет игры можно обогащать: приготовить подарки, прочитать от имени персонажей стишки, потанцевать и т.п.

«В парикмахерской»

В роли парикмахера можно предлагать следующие действия:

  • • поздороваться с клиентом, спросить, какую стрижку он хочет;
  • • помыть голову, спрашивая при этом, не попал ли шампунь в глаза, теплая ли вода;
  • • высушивая волосы, интересоваться, не слишком ли горячий воздух, не больно ли тянет волосы расческа;
  • • попрощаться, пригласить приходить еще.

В более сложных вариантах игры парикмахер может:

  • • не согласиться с выбором стрижки, сказать, что больше подойдет другая форма;
  • • потерять фен или расческу;
  • • обнаружить, что закончился шампунь или нет сдачи;
  • • одновременно заниматься другим клиентом, в связи с чем первому приходится ждать.

В роли клиента возможны аналогичные непредвиденные ситуации: не понравилась

стрижка, не хватило денег, слишком горячая вода и т.п.

«У меня зазвонил телефон»

Эпизоды «разговор по телефону» могут быть как самостоятельной игрой, так и включаться в любой игровой сюжет. Они способствуют развитию речевого общения ребенка с взрослыми и сверстниками, с воображаемыми персонажами. В этих играх можно использовать игрушечный телефон, телефонную трубку, предметы-заместители или просто прикладывать кулачок к уху. Самые маленькие дети поначалу манипулируют деталями телефона (крутят диск, нажимают кнопки, подносят трубку к уху), говорят отдельные слова («але-але», «мама»). Более старшие дети уже могут произносить некоторые фразы, отвечать на вопросы.

На первых порах взрослый побуждает малыша разговаривать по телефону с видимым собеседником. Воспитатель дает ребенку трубку и прикладывает к его ушку, другую трубку берет сам и говорит: «Дзынь-дзынь! Юрочка, я тебе звоню по телефону, але, ты меня слышишь? Скажи "але"». Можно вместе с малышом «позвонить» мишутке или кукле, подсказывая нужные слова («Але, Мишутка! Я Юра, как дела?») и отвечать за игрушку («Здравствуй, Юра. Поиграй со мной»).

Для поддержания интереса детей к таким играм желательно прочесть им стихотворение К. Чуковского «Телефон». Малыши могут повторять ответы и вопросы персонажей.

Постепенно взрослый вовлекает дошкольников в более сложные диалоги, побуждает понарошку говорить по телефону в разных ситуациях, общаясь с ребенком от имени собеседника, отвечая и задавая вопросы. По телефону можно:

  • • рассказать маме (папе, бабушке, дедушке, братику, сестричке) о том, в какие игрушки и с кем играл, что ел и т.д.;
  • • вызвать врача к больному, рассказать, что у него болит. После этого можно разыграть сюжет «Больница»;
  • • позвонить в магазин, спросить, есть ли в магазине яблоки, конфеты, игрушки. После этого можно разыграть сюжет «Магазин».

Спрашивайте у малыша, кому он хочет позвонить, организуйте «телефонные разговоры» между детьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >