Режиссерская игра

Определение и развивающее значение режиссерской игры

Режиссерская игра — эго создание ребенком собственного миниатюрного мира, царства людей или животных, сказочных персонажей, где действие разворачивается между образными игрушками, а ребенок действует от имени всех персонажей, нс идентифицируя себя с отдельной ролью и находясь над игровой ситуацией. Ребенок является режиссером событий, происходящих в такой игре, самостоятельно выстраивает игровой сюжет [1]

и отношения между персонажами. Маленький режиссер действует за кукол и животных, говорит за них, озвучивает их желания, осуществляет происходящие события.

В отечественной психологии режиссерские игры рассматриваются редко (основное развивающее значение присвоено ролевой игре), что несправедливо, поскольку они не менее традиционны, чем ролевые. Сюда входят классические игры в солдатиков и машинки (любимые мальчишечьи игры), в кукольные дома (рис. 2.8) и другие игры с маленькими фигурками.

Как правило, режиссерская игра — это игра одного или двух детей. Дети говорят от имени своих персонажей, комментируют их действия. Режиссерская игра может иметь свободный сюжет, а может развиваться на основе известного литературного, сказочного произведения.

Девочка играет в кукольный домик

Рис. 2.8. Девочка играет в кукольный домик1

Позиция, не совпадающая ни с одной из ролей, придает игре характер повествования. Режиссерская игра гораздо более спланирована и предсказуема — персонажи помещаются в события, исход которых известен заранее. Авторская позиция в этом виде игры обеспечивает высокий уровень абстрагирования от ситуации: ребенок в буквальном смысле создает модель ситуации и смотрит на нее со стороны или сверху (в качестве частей модели выступают предметы).

Благодаря несовпадению ни с одной из ролей, ребенок может играть один, что чрезвычайно ценно во многих случаях: нет партнеров по игре, хочется играть в какую-то определенную историю, играемое событие слишком личное. В то же время, необходимость играть одному приводит [2]

к другому ценному моменту режиссерской игры — развитию способности ребенка одновременно порождать в игре, а значит, и в себе, чувства, эмоции, переживания различных героев. Ведь чтобы играть, надо чувствовать и переживать. Поле напряжения, общения, взаимодействия невозможно вне отношений. Даже забота родителей о детях за столом, совместное путешествие, сражение воинов всегда как-то эмоционально окрашены. Одновременное удерживание в себе различных эмоциональных состояний и отношений сложно и в то же время полезно для ребенка, причем, не только и не столько благодаря децентрации (она прекрасно развивается в коллективной ролевой игре), сколько благодаря другому феномену — рефлексии — способности обнаруживать в себе различные мысли, чувства, отношения, состояния. Все, чем ребенок наделяет персонажей, принадлежит ему.

Все коллизии, разыгрывающиеся между персонажами режиссерской игры, становятся отражением душевной жизни маленького человека,

его переживаний, ценностей, травмирующих событий. Ни один другой вид игры не дает возможности для такого самовыражения. Ребенок здесь буквально один на один с миром, ему, в отличие от ролевой игры, где ярко проявляется воля партнеров, ничто не мешает выражать и проецировать на героев свои переживания посредством действия персонажей, организации пространства, диалогов и конфликтов.

Перечисленные особенности обеспечивают высокий психотерапевтический потенциал данного вида игры, поскольку, во-первых, позволяют создать игру такой, какой хочется (не нужно договариваться с партнерами), во-вторых, происходящее очень наглядно, поэтому его можно осознать, «увидеть», и в-третьих, практически, действенно изменить его. Поэтому режиссерским играм отдают предпочтение многие игротерапевты.

Режиссерская игра в большей степени, чем ролевая, обеспечивает масштабность и динамику игры, а значит, широту охвата сюжета, воображаемых или отображаемых ситуаций. Создавать широкое игровое пространство, продумывать все мотивы разных персонажей, разворачивать действие во времени, переключаться с действия на действие и со временем, может быть, разворачивать параллельные действия (а в это время...) — это сложный волевой, душевный и интеллектуальный процесс, который находит продолжение в сочинительстве.

  • [1] Фотография с сайта «Фотоискусство». URL: http://photoiskusstvo.info/topics/skazochnye-fotografii-dlva-bolshih-devochek-i-malchikov-fotograf-lissi-elli-lissy-elle/?doing_wp_cron= 1432013882.3882079124450683593750 (дата обращения: 01.03.2016).
  • [2] Фотография из фотобанка Depositphotos. URL: ru.depositphotos.com (дата обращения:12.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >