Организация режиссерской игры дошкольника

В качестве главных организующих режиссерскую игру моментов можно выделить разыгрывание историй перед детьми и организацию игрового пространства. Об организации игрового пространства речь пойдет в следующем параграфе, а здесь остановимся на специфике драматизаций, осуществляемых для дошкольника.

Разыгрывание историй перед детьми может быть представлено в двух видах: драматизации с лепными фигурками и показ сказки с готовым материалом.

В случае драма?пизации с лепными фигурками педагог готовит несколько кусочков лепной массы (воск, глина, пластилин, тесто) и на глазах у детей создает из них нужных персонажей, с которыми тут же разыгрывает сценки. Другим вариантом лепной сказки будет использование фигурок, слепленных детьми, — каждому ребенку дается кусочек воска, ребенок лепит и как-то называет свою фигурку (но не обязательно, маленьким можно подсказывать), а взрослый придумывает историю с участием всех персонажей.

Такое совместное творчество имеет большую ценность для развития ребенка. Во-первых, он является как бы соавтором истории. Конечно, изначально авторская позиция скрыта для ребенка, его фигурки часто бесформенны и не только трудно опознаваемы, но даже не имеют какого-то определенного образа (ребенок просто его не придумал). Постепенно дети начинают представлять своих персонажей, причем в старшем возрасте они могут мечтать, фантазировать о каком-то герое, что говорит о развитой авторской позиции, о том, что ребенок задумывает нечто, а не только действует под влиянием ситуации или случайных ассоциаций. Во-вторых, дети эмоционально вовлечены в просмотр истории, в которой они приняли участие, а эмоциональная вовлеченность, как известно, является побуждающей силой игры и создает пространство ЗБР[1] — дети на самом деле становятся более внимательными и творческими. В-третьих, они могут регулярно наблюдать образец сюжетосложения и «считывать» способы построения истории. Причем происходит это без малейшей попытки научения или руководства со стороны взрослого, что чрезвычайно важно.

Необходимое условие «лепной сказки» — отсутствие любых оценок — как хороших, так и плохих. Наличие оценки концентрирует внимание ребенка на качестве продукта, что противоречит основной характеристике игры: ее мотив лежит в ней самой, в ее образах, поэтому внимание должно

быть сосредоточено на характере вылепленного персонажа, на его свойствах: у ребенка получился просто шарик, который может стать Колобком, арбузом или мячом; созданная кошечка больше похожа человечка — по ходу событий ее облик может становиться все более кошачьим и т.п.; зайчик слишком короткоухий, а его хвостик слишком длинный — можно незаметными движениями, рассматривая его, немножко вытянуть уши и укоротить хвостик. Сами недостатки в качестве фигурки могут подсказать новый образ или сюжет. Причем, можно спрашивать каждого ребенка, где будет жить его персонаж (узнавая попутно, кто или что это). Иногда дети предлагают сюжетный ход или описывают особые волшебные свойства, которые должны обязательно войти в будущую сказку.

Показ сказки с готовым материалом организуется иначе. Педагог заранее готовит декорации и персонажей, а затем разыгрывает перед детьми уже готовую сказку. В отличие от «лепной сказки», эту лучше повторять в течение некоторого времени (например, в течение одной недели). Повторение помогает детям усвоить сюжет: обратить внимание на декорации, предчувствовать и предугадывать события с героями.

Показ сюжетов в исполнении взрослого становится импульсом к самостоятельной игре, начиная с 2,5—3 лет. Сначала дети слушают, наблюдают, как взрослый разыгрывает сюжет, а со временем сами начинают разыгрывать сюжеты.

Самостоятельная режиссерская игра детей обычно появляется после трех лет. Дети, которые регулярно видят спектакли в постановке взрослых, охотно играют самостоятельно. Они начинают с повторения-подражания действиям взрослого и быстро переходят в режиссерскую игру с игрушками-персонажами. В возрасте 3,5—5 лет дети охотно повторяют за взрослым общую канву драматизации, буквально играя во «взрослого со сказкой», а затем все больше начинают наполнять ее собственным содержанием.

Однако сюжетное содержание представляет собой сложный уровень игры, поэтому детям трудно придумать по-настоящему интересную захватывающую историю. Часто игры дошкольников бедны и однообразны, лишены сколько-нибудь четкой задумки (планирования). Бывает, что дошкольники, пригласив зрителей на придуманный спектакль, в процессе показа теряют нить повествования, начинают договариваться о происходящем, меняют характеры ролей, замысел, могут даже остановиться и не знать, что делать дальше. В такой ситуации очень важна тактичная помощь взрослого: подсказка (реплика от лица сказочника), ненавязчиво направляющая действие, будет самым лучшим и корректным вмешательством. И, конечно, недопустимы выражения вроде: «Ну что вы там замерли, мы же ждем!» или «Говорили вам, что надо репетировать». Показываемая сценка на самом деле еще вовсе не спектакль и не сценическое искусство — это самая настоящая режиссерская игра, т.е. лишенная определенной цели и результата деятельность, смысл которой в самом действии. Если дети прорепетируют, то показа не будет, ведь все уже произошло.

Расцвет режиссерской игры приходится на старший дошкольный и младший школьный возраст, когда все больше осознаются правила и выход за их пределы, когда дети, освоив реальное пространство, охотно начинают шутить с ним, разыгрывая небылицы. Самостоятельное сочинение сказочных историй позволяет ребенку проявлять свое воображение, реализовать в игре страхи, затруднения в отношениях, особенности своего характера.

Дети зачастую испытывают трудности в выборе и в развитии сюжета, а также и в согласовании своих действий с партнерами. Поэтому усилия воспитателя должны быть направлены на построение совместного сюже- тосложения. Сюжет можно складывать как повествование о бытовых событиях или приключениях, а можно играть в сказку. Обязательное присутствие завязки, развития сюжета, кульминации и развязки — этот закон драматического искусства проявляется и в игре. Положенный в основание сочиняемой сказки, он может помочь взрослому в придумывании различных историй.

  • [1] 2 ЗБР — зона ближайшего развития, характеризует то пространство умений ребенка,которые пока недоступны ему в самостоятельной деятельности, но возможны со взрослым.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >