Игровые материалы и организация среды для режиссерской игры

Для режиссерской игры (рис. 2.10) нужны специальные материалы. По функциям они совпадают с теми, что используются в ролевой игре, но все же отличаются размером и спецификой.

Режиссерская игра

Рис. 2.10. Режиссерская игра

Главными материалами для режиссерской игры должны стать маркеры пространства, поскольку ее действие масштабно и динамично. Домики, деревья, симпатичные элементы в виде скамеек или фонарей способны поддержать разнообразие сюжетных линий.

Всевозможный транспорт — прекрасное средство для поддержания игровой динамики, он выступает в обычном для себя качестве связующего звена. Лучше, чтобы транспорт был разнообразным, включал не только машинки, но и ракеты, кораблики, санки и др.

Персонажи игры призваны удерживать роли, а поскольку их много, то важно четко обозначить, кто есть кто. Для этих целей можно использовать определенные характерные игрушки (Кощей, рыцарь, дедушка) они являются носителями конкретной роли, что очень удобно. Еще одним вариантом будет использование достаточно нейтральных куколок (мужчин и женщин, стариков и старушек, мальчиков и девочек), которые маркируются специальной атрибутикой — плащом, короной, париком и т.п. Возможность такого разнообразного использования одних и тех же игрушек очень привлекательна, но стоит позаботиться о том, чтобы атрибуты были удобны в использовании: не слетали, не закрывали весь образ, не мешали кукле двигаться и т.п.

Что касается предметов оперирования, то это менее всего нужные в режиссерской игре игрушки — они легко замещаются или воображаются ребенком.

Для развития режиссерской игры, в которой главным мотивом действия выступает какая-то история, сюжет, организация пространства имеет решающее значение.

Прежде всего важно наличие свободного пространства, используя которое ребенок сможет создавать свой собственный мир. Несмотря на маленькие игрушки, мир тем не менее может быть довольно большим.

Для свободной игры детей игрушки и игровые материалы должны быть в открытом доступе. Это необходимо, чтобы ребенок легко по ходу игры мог найти недостающий предмет. Хорошо, если все игрушки имеют свое место и сгруппированы по понятному признаку: фигурки животных и людей, машинки, природный материал и т.п. Кроме того, можно иметь несколько емкостей, в которые дети могут складывать игрушки, которыми играют сейчас, — режиссерская игра часто продолжается длительный период.

Очень важно, чтобы игрушечный набор был неполным и в нем кого-то или чего-то не хватало. Намеренная недостача — важный принцип в организации игровой среды. Волшебные персонажи (тролль, дракон), а также природные явления (ветер, мороз, солнце) могут создаваться из подручного материала: коряжек, палочек, лоскутов ткани. Намеренный дефицит игрушек, особенно предметной атрибутики, развивает способность к предметному замещению. Многочисленные реалистичные игрушечные аксессуары (столовые приборы, докторский набор и т.п.) только мешают, тормозят развитие воображения. Можно свести к минимуму такие готовые игровые предметы и искать им замену вместе с ребенком: «Ой, а шнрица-то нет. Что же у нас будет шприцом?» или совсем заменять действия с предметами выразительными движениями, например, «делать укол без предмета», жестом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >