Конфликты ожиданий стейкхолдеров

Разнообразие и пересечение интересов стейкхолдеров порождает условия для конфликта их интересов в условиях ограниченности организационных ресурсов, привлекаемых для удовлетворения их потребностей. Дж. Джонсон, К. Шоулз и Р. Уиттингтон указывают, что может, например, существовать конфликт между программой экономии затрат и гарантией занятости. Некоторые другие типичные примеры конфликтов, в основе которых лежат различающиеся интересы групп влияния, приведены ниже.

Долгосрочная задача роста может вступить в конфликт с краткосрочной задачей по достижению эффективности проекта, уровню заработной платы и движению денежных средств.

Желание компании распространить деятельность на массовые рынки может противоречить стремлению других участников компании к высококачественным продуктам, хорошему обслуживанию покупателей.

Инвестиции в новую технологию и автоматизацию могут привести к потере рабочих мест.

Общественное владение акциями может конфликтовать с желанием держать в секрете уровни показателей прибылей и структуру капитала.

Вклады в новую недвижимость и оборудование могут не совпадать с желанием руководства быть независимым от тех, кто предоставляет финансирование. Обычно необходимо иметь средства для финансирования подобных инвестиций.

Назначение профессиональных экспертов в маленькой компании может вступить в конфликт с желанием владельца (или управляющего) сохранить контроль.

Этот список показывает, что может возникнуть множество конфликтов и что основной задачей организации является понимание ожиданий различных групп влияния и получение определенных оценок их взаимного положения с точки зрения власти.

Для достижения соглашения между стейкхолдерами может быть целесообразно следование следующим советам, предложенным И. Минтроффом в 1984 г.

Изменяйте решения группы влияния за счет.

  • o переубеждения членов группы влияния, призывая их к разуму;
  • o формирования требований группы влияния;
  • o участия членов группы влияния в обсуждении и достижении согласия по основным вопросам;
  • o нахождения взаимопонимания благодаря экономическому обмену.

Боритесь с группой влияния за счет:

  • o нанесения урона группе влияния;
  • o формирования коалиций с другими группами влияния.

Изменяйте пункты требований группы влияния за счет сотрудничества.

Другие методы включают: избежание группы влияния, капитуляцию перед ней, умиротворение членов группы влияния за счет выполнения некоторых их требований или формирования особых отношений с ними.

Конфликт интересов и проблема агентов. В индивидуальных частных предприятиях владелец и главный менеджер - одно и то же лицо. Поэтому никакого конфликта интересов возникнуть не может. Это также имеет место в частных компаниях, где владельцы сами управляют своими фирмами. Тем не менее как только владение отделяется от управления, возникает опасность столкновения интересов. В этом случае главный менеджер становится агентом владельца фирмы, т.е. ему доверяется обязанность действовать в интересах владельца.

Причины возникновения проблемы агентов (посредников). Теоретически в корпорации, акции которой доступны широкой публике, и акционеры, и менеджеры заинтересованы в максимизации прибыли организации. Акционеры хотят этого, так как они смогут получить прибыль от дивидендов и подорожания акций. Менеджеры тоже должны быть заинтересованы в высоких прибылях с той точки зрения, что их собственное вознаграждение, такое как зарплаты и премии, зависит от рентабельности. Однако менеджеры высшего звена, как человеческие существа, могут пытаться развернуть свои личные интересы за счет акционеров. Это называется проблемой агентов. Обострение этой проблемы происходит тогда, когда менеджеры достигают такого большого влияния, что становятся способны использовать фирму в дальнейшем в своих интересах, а не в интересах акционеров. Проблема агентов зачастую появляется из-за того, как оплачивается работа управленца. Например, те управленцы, работа которых оплачивается в соответствии с рентабельностью на конец года, могут использовать свое влияние для максимизации прибылей на конец года за счет долгосрочных вложений в научно-исследовательские работы или улучшение капитала.

Ответственность за предотвращение развития проблемы агентов лежит на совете директоров. Однако они нередко не справляются со своими обязанностями такого рода: советы зачастую отказываются делать выговоры или заменять главных менеджеров, которые действовали против интересов акционеров. Но в последние годы случаи подачи исков акционерами против советов директоров участились. Ко всему прочему крупные инвесторы оказывают сильное давление на членов советов, и особенно на CEO, в направлении инициировать широкие организационные изменения, которые приведут к большей подотчетности и лучшей деятельности.

Чтобы получить максимум выгоды от участия совета в делах, важно включить в него как внутренних, так и внешних стейкхолдеров. Внутренние стейкхолдеры обеспечивают стабильность и расширяют понимание значения внутренних операций. Внешние стейкхолдеры привносят более широкий взгляд и свежую точку зрения на трудности, с которыми сталкивается организация. Так, например, включение представителей профсоюзов в советы может помочь фирмам избежать решений, которые с большей вероятностью будут блокированы профсоюзом. Включением защитников окружающей среды фирма может улучшить свой социальный имидж и уменьшить вероятность наступления будущих неприятностей, связанных с загрязнением окружающей среды.

Некоторые корпорации назначают бывших правительственных должностных лиц, таких как генералы или члены президентской администрации, в свои советы. Знания и связи таких отставников могут значительно облегчить контакты с правительством. Конечно, такие "посторонние" директора обходятся очень дорого, но ожидается, что эти затраты с лихвой окупятся по мере выполнения ими своих неформальных функций.

Некоммерческие организации обычно управляются попечительским советом или советом директоров, которые осуществляют многие из функций советов директоров коммерческих организаций. Принципиальное различие в ответственности между директором коммерческой фирмы и некоммерческой организации в том, что директор некоммерческой организации должен действовать таким образом, чтобы доходы от внутренних и внешних операций были достаточны для поддержания жизнедеятельности организации. Важность его роли заключается в том, что он должен убеждать, что его организация преследует филантропические цели. В некоммерческой организации нет владельцев акций, или акционеров. Однако проблема агентов все-таки стоит. В печати появляются факты, свидетельствующие о расточительном ведении дел в ряде фондов благотворительных, религиозных организаций. Такие скандалы в некоммерческом секторе кажутся особенно ощутимыми, потому что взносы вносятся людьми или организациями добровольно, по идейным соображениям. Сильный, активный совет некоммерческой организации может столкнуться с теми же трудностями, что и совет коммерческой организации, при попытке минимизации проблемы агентов.

Проблема агентов·, последствия и предупреждение. Как было показано выше, проблема агентов, или, как ее называют, проблема посредничества, возникает тогда, когда у CEO появляется побуждение принимать такие решения, которые соответствуют больше его собственным интересам, чем интересам собственников. Далее рассмотрим ряд аспектов проблемы агентов.

Некоторые исследователи утверждают, что исключительно высокие зарплаты некоторых CEO свидетельствуют о том, что эта проблема действительно существует. По данным американского журнала "Fortune", рассмотревшего 500 компаний, CEO в них получают в среднем по 4 млн долл. в год. Поскольку акционеры многочисленны и часто плохо организованны, их влияние на решения относительно зарплаты CEO номинально, силы самообслуживания в организациях могут превалировать. Например, топ-менеджер компании Coca-Cola Р. Гисуэто однажды получил 81 млн долл. в качестве премии по итогам работы за год. Премия была инициирована старым акционером и членом совета директоров компании, фирма которого получала взносы от Coca-Cola в течение предыдущих семи лет - общей величиной 24 млн долл. Подобного рода конфликты интересов часто встречаются и в России.

Реальная проблема относительно жалованья CEO состоит в том, соответствует ли их ценность тому, как они сами ее представляют. Например, в годовом отчете Business Week о жалованьи, вознаграждение главных исполнительных директоров сравнивается с производительностью (результативностью) организаций, в которых они работают. Этот анализ показал, что некоторые CEO очень выгодно себя продают. Также современные исследования обеспечили доказательства того, что CEO, работа которых более ответственна (о чем свидетельствуют объем информации, которую они должны перерабатывать, и стратегия фирмы), претендуют на более высокую оплату. Благодаря своим следствиям эта проблема носит скорее этический, чем финансовый, характер.

Для того чтобы решить проблему вознаграждения управляющих, необходимо увязать вознаграждение топ-менеджеров с результативностью работы корпорации. Высокая производительность фирмы должна сопровождаться в высшей степени тесной связью между личным благосостоянием CEO и благополучием организации. Однако часто бывает так, что отсутствует связь между доходами акционеров и вознаграждением менеджеров. Совет директоров нерешительно идет на снижение жалованья менеджеров, если результаты их работы не достаточно удовлетворительны, таким образом оказывая отрицательное влияние на результаты, достигаемые ими в будущем.

Отметим, что схемы вознаграждения по результатам года оппозиционны долговременным задачам повышения результативности работы. Насколько это возможно, компенсационный пакет должен развиваться таким образом, чтобы поддерживать, а не сдерживать действия, которые ведут к росту производительности в долгосрочной перспективе. Например, если бонусы CEO зависят от прибыли, члены совета директоров при назначении вознаграждения должны принимать во внимание расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), прежде чем подсчитывать прибыль за год. Это позволит убедиться, что CEO не проявляют нерешительности в ассигновании ресурсов на потенциально прибыльные проекты в долговременной перспективе. Полезной также может оказаться выплата им премиальных акциями, а не наличными деньгами. Когда менеджеры получают акции, они становятся собственниками и их интересы приближаются к интересам других акционеров.

Другая часто упоминающаяся проблема теории посредничества возникает как результат различия между кратковременной и долговременной выгодами фирмы. Например, деятельность в области НИОКР обычно выгодна для фирмы, поскольку она обеспечивает ее новым продуктом и новой технологией. Однако финансовая выгода от НИОКР может проявиться только через несколько лет, хотя издержки на нее требуются непосредственно в настоящее время. Следовательно, топ-менеджеры могут быть заинтересованы в сокращении расходов на НИОКР для повышения прибыли (и соответствующих бонусов), подвергая опасности конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Возможно, крупнейшие проблемы посредничества возникают тогда, когда CEO занимают должность председателя совета директоров. Как председатель совета директоров CEO будет занимать такую позицию, что его личные интересы будут удовлетворяться в ущерб интересам других стейкхолдеров. Такой "СЕО-председатель" сможет влиять на других членов совета директоров, чтобы обеспечить щедрый компенсационный пакет. Кроме того, он обретет право выставлять кандидатуры будущих членов совета директоров и тем самым получит возможность назначения в совет друзей и коллег, которые, вероятно, проштампуют будущие его действия и решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >