Принцип кооперации. Максимы Грайса

Одним из главных объектов изучения лингвистической прагматики являются правила ведения разговора, которые подчиняются принципу кооперации, введенному Гербертом Полом Грайсом (Herbert Paul Grice).

В ходе коммуникации ее участники обмениваются репликами, или высказываниями. Эти высказывания являются не просто последовательностью разрозненных фраз (сложно представить, как в реальности проходит диалог типа: «Как прошел день в школе?» — «Спасибо, мне без сахара»), они представляют собой упорядоченную цепочку более или менее согласованных действий. Это соображение привело Пола Грайса к мысли о том, что коммуникация подчиняется достаточно строгим законам, она упорядочена определенным образом. Говорение есть один из видов целенаправленного и рационального поведения. И тем самым именно в том, как протекает коммуникация, как соблюдаются или же не соблюдаются ее принципы, обнаруживаются ключи к интерпретации смыслов высказываний, особенно неявных, не выраженных буквально. П. Грайс сформулировал принцип кооперации следующим образом:

Делайте свой вклад в разговор таким, какой требуется в тот момент, в который происходит разговор, и с той целью или направлением обмена реплик (т. е. диалога), в который вы вовлечены.

Этот принцип упорядочивает общение, его соблюдение в стандартном случае ожидается от всех коммуникантов, если для них целью общения является максимально эффективная передача информации. Принцип кооперации предполагает, что участники коммуникации знают об интересах друг друга и думают, что их интересы совпадают.

Соблюдение принципа кооперации связано с соблюдением четырех постулатов коммуникации, также введенных Грайсом, — максим Грайса, сформулированных в виде правил:

  • • Максима количества:
    • - высказывание должно содержать не меньше информации, чем требуется для выполнения текущих целей диалога;
    • - высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется.
  • • Максима качества:
  • - не говорите того, что считаете ложным;
  • - не говорите того, для чего у вас нет достаточных оснований.
  • • Максима релевантности:
    • - не отклоняйтесь от темы.
  • • Максима ясности:
  • - избегайте непонятных выражений;
  • - избегайте двусмысленности;
  • - будьте лаконичны (избегайте ненужного многословия);
  • - будьте организованны.

Максимы Грайса действуют во всех областях человеческой коммуникации, и не только вербальной.

Пол Грайс не настаивает на строгом соблюдении всеми говорящими во всех случаях языкового взаимодействия всех сформулированных им максим. Они могут либо соблюдаться, либо же намеренно нарушаться, что приводит к разнообразным эффектам.

Например, несоблюдение максимы ясности может свидетельствовать о том, что говорящий старается намеренно ввести слушающего в заблуждение. Или, например, соблюдение принципов вежливости приводит к нарушению максим качества и количества. Если на вопрос: «Как тебе моя новая прическа?» — собеседник отвечает: «Она тебе очень идет», вполне возможно, что он нарушает максиму качества, т. е. говорит неправду. Другое высказывание: «Не могли бы вы передать мне соль?» — нарушает максиму количества, однако без нарушения этой максимы оно может быть воспринято слушающим как невежливое («Дайте соль»).

Все художественные тропы построены на явном (подчеркнутом) нарушении максим Грайса. Так, ирония — это очевидное нарушение максимы качества. Например, фраза: «Ты такой умный!» — часто говорится человеку, которого мы совсем не считаем умным, и более того, не хотим, чтобы слушающие восприняли это высказывание в его прямом значении.

Важно помнить, что в стандартной ситуации собеседники исходят из установки, что максимы Грайса должны соблюдаться и соблюдаются всеми участниками коммуникации; при этом в разных культурах не совпадает понимание того, как должны соблюдаться максимы Грайса. Так, например, соблюдение максим количества и ясности понимается по-разному представителями высококонтекстных и низкоконтекстных культур. Японцу, представителю высококонтекстной культуры, при общении с американцем, представителем низкоконтекстной культуры, будет казаться, что тот говорит больше, чем требуется, и тем самым нарушает максиму количества. Американец же будет недоволен туманностью речей японца, с его точки зрения нарушающего максиму ясности.

Еще одно понятие прагматики, также связанное с именем П. Грайса, — понятие импликатуры. Импликатура — это небуквальные аспекты значения и смысла, которые не определяются непосредственно конвенциональной структурой языковых выражений (языковым кодом), т. е. то, что подразумевается, на что намекается. Экспликатура, соответственно — буквальный смысл высказывания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >