Такссика

Такесикой, или гаптикой, называют контакт посредством прикосновения. Прикосновения — очень важный аспект невербальной коммуникации; в раннем детстве человек получает большую часть информации об окружающем мире через касания. В таке- сике выделяют следующие виды прикосновений:

  • - профессиональные — они носят безличный характер (как, например, прикосновения врача к пациенту);
  • - ритуальные — рукопожатия, дипломатические поцелуи;
  • - дружеские;
  • - любовные.

Прикосновения зачастую конвенциональны, т. е. за определенным типом прикосновений закреплено определенное значение. Характер прикосновений определяется полом коммуникантов, возрастом, статусом, некоторыми личностными характеристиками и, конечно, их культурной принадлежностью.

С точки зрения отношения к прикосновениям в процессе коммуникации культуры делят на контактные, в которых коммуниканты часто касаются друг друга, и дистантные, где прикосновения очень редки. Контактными культурами считаются латиноамериканские, средиземноморские и южносвропсйскис культуры. Канадцы, американцы, англичане, немцы, представители культур Северной Европы, китайцы, японцы принадлежат к дистантным культурам. При этом представители указанных азиатских культур предпочитают большую дистанцию между собой и своими собеседниками, чем североамериканцы и североевропейцы. Итальянские мужчины прикасаются друг к другу значительно чаще, чем итальянские женщины. В арабских и некоторых восточноевропейских странах выражение дружеских чувств происходит в форме крепких объятий. У мусульман объятия являются выражением мусульманского братства.

В Новой Гвинее в племенах айпо, дариби и некоторых других пожилые женщины и взрослые мужчины приветствуют других мужчин (того же племени), поглаживая рукой по мошонке движением снизу вверх[1]. В некоторых культурах мужчина не может прикасаться к другому мужчине, но при этом нс возбраняются прикосновения женщины к женщине. В других культурах женщинам запрещается прикасаться к мужчинам, хотя мужчинам традиционно позволяется прикасаться к женщинам при общении. Например, арабы, латиноамериканцы, народы Южной Европы касаются друг друга в процессе общения. Прикосновения исключены при общении японцев, индийцев и пакистанцев. Латиноамериканцы полагают, что не касаться при беседе партнера означает вести себя холодно. Итальянцы убеждены, что так ведут себя недружелюбные люди. Японцы считают, что касаться собеседника человек может только при полной потере самоконтроля либо выражая недружелюбие или агрессивные намерения.

Традиционная форма приветствия — рукопожатие — также различается в разных культурах. Русские, как известно, пожимают друг другу руки только при встрече, немцы же делают это и по окончании разговора. Обычно человек, старший по возрасту либо занимающий более высокое положение в обществе, предлагает руку первым. Женщина подает руку первой мужчине, чей статус ниже или равен ее собственному. Если человек заходит в комнату, в которой находятся другие люди, ему необходимо пожать руку каждому присутствующему. Представители многих азиатских культур не терпят крепкие и долгие рукопожатия, в отличие от представителей западноевропейских культур и американцев. Им следует пожимать руки энергично и сильно. Жители Судана в знак приветствия подают друг другу руки, затем каждый целует собственную ладонь и подает другому обратно[2].

Некоторые исследователи рассматривают климатические условия как один из важнейших факторов, влияющих на контакт- ность/дистантносгь культуры. В теплом климате чаще обитают представители контактных культур, в холодном — дистантных. Вместе с тем, по данным исследований, американцы и жители Северной Европы, которых считают представителями дистантных культур, демонстрируют значительный уровень тактильных взаимодействий, когда речь идет о партнерах, находящихся в близких отношениях друг с другом. При этом во всех культурах характер прикосновений, зоны тела, доступные для касаний партнера, меняются вместе с изменением статуса отношений между людьми[3].

Умелое и грамотное использование прикосновений может значительно облегчить процесс коммуникации и выразить многие человеческие чувства и настроения, вызвать доверие и расположение партнера.

Задание

Посмотрите следующий ролик: http://www.youtube.com/

watch?v=gtLi 13Sf2vU. В нем представлены особенности ведения деловых переговоров в американской и японской культурах. Проанализируйте этот ролик по трем пунктам:

  • • Охарактеризуйте проксематические и такетические особенности коммуникации сначала американцев, затем — японцев;
  • • Объясните, как невербальный канал коммуникации повлиял на исход этой беседы;
  • • Сформулируйте рекомендации для обеих сторон, которые бы позволили в сходных обстоятельствах рассчитывать на больший успех переговоров.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое проксемика? Перечислите основные типы дистантных зон.
  • 2. Что такое такесика? Как вы считаете, какие виды прикосновений в большей степени культурно обусловлены? Как часто вы касаетесь своих собеседников при разговоре?

Список рекомендуемой литературы

Бутовская М. Л. Язык тела: Природа и культура (эволюционные и кросс- культурные основы невербальной коммуникации человека) / М. Л. Бутовская. М. : Науч. мир, 2004. 440 с.

Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика: Язык тела и естественный язык / Г. Е. Крейдлин. М. : Новое лит. обозрение, 2002. 592 с.

Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / У. Эко ; пер. с итал. В. Г. Резник и А. Г. Погоняйло. СПб. : Симпозиум, 2006. 544 с.

GillickL. Proxemics: Selected Writings 1988-2006 / L. Gillick, L. Bovier.

Zurich : JRP Ringier ; Dijon : Les Presses du reel, 2006. 287 p.

Hall E. T. The Hidden Dimension / E. T. Hall. Garden City ; New York : Doubleday, 1966. 201 p.

Hickson M. Nonverbal Communication: Studies and Applications / M. Hickson, D. W. Stacks, N.-J. Moore. Los Angeles, Calif. : Roxbury Pub., 2004. 503 p.

Paterson M. The Senses of Touch: Haptics, Affects, and Technologies / M. Paterson. Oxford ; New York : Berg, 2007. 203 p.

  • [1] ! Бутовская М. Л. Язык тела: Природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации человека). М. : Науч. мир, 2004.С. 113.
  • [2] Там же. С. 114.
  • [3] Там же. С. 124-126.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >