Взгляд

Межличностная коммуникация чаще всего начинается с визуального контакта. От того, как человек использует свой взгляд, зависит, достигнет ли он коммуникативных и прочих целей. С помощью взгляда можно улучшить отношения с людьми, для этого визуальный контакт с ними должен занимать 60-70 % времени.

Была выявлена взаимосвязь между типичным для культуры «поведением взгляда» и ее контактностью/дистантностью. Так, представители южноевропейских культур смотрят на собеседника значительно чаще и дольше, чем североевропейцы. Вежливый японец не будет смотреть в глаза собеседнику, он скорее направит взгляд в сторону шеи собеседника. Японские лекторы не смотрят на аудиторию. При этом выпрямленная спина сидящего японца и слегка наклоненная вперед голова, прикрытые глаза означают пристальное внимание и глубокий интерес к тому, что говорит собеседник[1].

В западных культурах, напротив, прямой взгляд считается признаком искренности. Американцы часто не доверяют тому, кто не смотрит им в глаза, использование визуального контакта ведет к росту доверия между людьми. Отсутствие прямого взгляда часто воспринимается как сигнал того, что тот, с кем происходит общение, не интересен собеседнику.

Азиатским женщинам запрещается смотреть прямо в глаза мужчинам, особенно незнакомцам. Азиатские подчиненные не смотрят в лицо своему начальнику: такие действия могут быть расценены им как дерзкое и неуважительное поведение. Как и прочие элементы невербальной коммуникации, «поведение взгляда» различается в разных культурах и может стать причиной недопонимания в межкультурной коммуникации.

Задание

Просмотрите еще раз ролик: http://www.youtube.com/watch?v= gtLi 13Sf2vU. Проанализируйте его по следующей схеме:

  • 1) охарактеризуйте кинетические особенности коммуникации сначала американцев, затем — японцев;
  • 2) объясните, как невербальный канал коммуникации повлиял на исход этой беседы;
  • 3) сформулируйте рекомендации для обеих сторон, которые бы позволили в сходных обстоятельствах рассчитывать на больший успех переговоров.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое кинесика? Какие виды кинов выделяют? Какие из них, по вашему мнению, наиболее трудны для анализа и интерпретации?
  • 2. Перечислите основные виды жестов, которые выделяют в кине- сике. Как вы думаете, почему ритуальные жесты происходят в основном именно от жестов-автоадапторов?
  • 3. Какие значения может иметь поза человека?
  • 4. Какие типы сигналов, согласно П. Экману и У. Фризену, мы передаем с помощью лица? Какая информация передается с помощью статичных и медленных сигналов?

Список рекомендуемой литературы

Бутовская М. Л. Язык тела: Природа и культура (эволюционные и кросс- культурные основы невербальной коммуникации человека) /

M. Л. Бутовская. М. : Науч. мир, 2004. 440 с.

Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика: Язык тела и естественный язык / Г. Е. Крейдлин. М.: Новое лит. обозрение, 2002. 592 с.

Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / У. Эко ; пер. с итал. В. Г. Резник и А. Г. Погоняйло/ СПб. : Симпозиум, 2006. 544 с.

Bauml В. J. A Dictionary of Gestures / В. J. Bauml, F. H. Bauml. Metuchen,

N. J. : Scarecrow Press, 1975. 249 p.

Ekman P. Unmasking the Face: A Guide to Recognizing Emotions from Facial Clues / P. Ekman, W. V. Friesen. Englewood Cliffs, N. J. : Prentice-Hall, 1975.212 р.

Hickson M. Nonverbal Communication: Studies and Applications / M. Hickson, D. W. Stacks, N.-J. Moore. Los Angeles, Calif.: Roxbury Pub., 2004. 503 p.

  • [1] Бутовская М. Л. Язык тела: Природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации человека). М. : Науч. мир, 2004.С. 67-69.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >