Принципы и методы государственного регулирования

Государство представляет собой совокупность всех государственных учреждений и институтов. Государственные институты многообразны как по своему составу и структуре, так и по целям и задачам функционирования. Это не только собственно правительственные учреждения, но и различного рода общественные и социальные институты, которые по роду своей деятельности реализуют общенациональные, т.е. государственные, интересы. Однако для целей экономического анализа мы объединяем их в один субъект — государство.

Основная задача государства состоит в производстве общественных благ, т.е. таких благ, которые производятся в интересах всего общества и предоставляются гражданам бесплатно. К ним относятся обеспечение безопасности, социальная защита, развитие науки и культуры, формирование социальной инфраструктуры и т.п. Деятельность государства не преследует цели извлечения прибыли и направлена на реализацию общенациональных интересов.

Для обеспечения своей деятельности государство как субъект экономики формирует доходы и расходы. Доходы представляют собой налоги и платежи, а также доходы от государственного предпринимательства и продажи государственной собственности (приватизации). Государственные расходы подразделяются на государственные закупки, расходы на государственное управление и содержание государственных учреждений, трансферты и расходы по обслуживанию государственного долга. Важнейшей функцией государства является предложение денег.

Экономика как сложная система не может выделить ярко выраженную единственную цель функционирования — что хорошо для одних субъектов, может не годиться для других. Таким образом, государство сталкивается с проблемой необходимости достижения сразу нескольких целей, при этом необходимо учитывать возможные противоречия между их достижением. Поэтому важнейшим вопросом является нахождение оптимального сочетания целей для конкретного периода. Что выбрать: борьбу с безработицей или инфляцией, повышение темпов роста или сохранение окружающей среды — эти вопросы стоят перед любым правительством.

Цели экономической политики можно разделить на экономические и социальные.

Экономические цели включают:

  • - поддержание темпов экономического роста и роста благосостояния;
  • - обеспечение полной занятости и борьба с безработицей;
  • - сдерживание инфляции и обеспечение устойчивости национальной валюты;
  • - поддержание положительного сальдо платежного баланса.

К основным социальным целям относятся:

  • - обеспечение социального равенства, преодоление неравномерности распределения доходов;
  • - обеспечение бесплатного образования и медицинского обслуживания;
  • — налаживание системы пенсионного обеспечения, охраны труда и здоровья граждан;
  • — формирование благоприятной окружающей среды и улучшение экологической ситуации.

Социальные цели могут меняться, дополняться и уточняться в зависимости от состояния экономики и запроса общества на социальные услуги государства.

Экономические цели достигаются путем формирования налоговой политики и осуществления государственных закупок. Объем и структура государственных закупок отражают приоритеты экономической политики государства.

Социальные цели достигаются как с помощью государственных закупок, так и путем предоставления трансфертов.

Трансферты можно разделить на трансферты гражданам, трансферты фирмам и трансферты территориям.

Трансферты гражданам представляют собой систему социальных пособий — по безработице, малоимущим, пособия по поддержанию материнства и детства и др.

Трансферты фирмам выделяются в форме субсидий на производство социально значимых товаров, в целях поддержки значимых отраслей экономики и национального производителя.

Кроме того, государство ставит задачу формирования благоприятных условий для развития бизнеса, формирует институты для его функционирования, обеспечивает развитие инфраструктуры экономики.

Для реализации целей государственного регулирования используются различные инструменты. Инструменты государственного воздействия можно разделить на две группы — административные методы прямого воздействия и меры экономического воздействия в целях стимулирования экономики.

Административные методы — это антимонопольное регулирование, регулирование ценообразования, администрирование путем издания циркуляров, протекционизм и др. Все они базируются на силе государственной власти и включают в себя меры запрета, разрешения или принуждения.

Экономические методы можно разделить на фискальные и монетарные, соответственно, можно выделить фискальную и монетарную политику.

Фискальная политика представляет собой воздействие государства на экономику посредством формирования и изменения величины и структуры государственных расходов, объема трансфертных выплат и системы налогообложения. Государственные расходы представляют собой закупки государством товаров и услуг в целях выполнения государственных программ, включая оплату труда госслужащих. Трансферты — это адресные, целевые выплаты домохозяйствам (гражданам) без предоставления со стороны последних каких-либо товаров или услуг. В целях упрощения в дальнейшем при анализе фискальной политики мы будем подразумевать иод государственными расходами как собственно государственные расходы, так и трансферты, если специально не оговорено иное.

По существу, фискальная политика сводится к формированию и расходованию средств государственного бюджета, так как налоги представляют собой основные доходы государственного бюджета, а государственные закупки и трансферты — его расходы. Поэтому фискальную политику можно интерпретировать также и как налогово-бюджетную политику.

Анализ фискальной политики предполагает получение ответов на следующие вопросы.

Во-первых, насколько широка степень государственного влияния в современной экономике, а именно: какая доля национального дохода перераспределяется через государственный бюджет, каковы степень централизации финансовых потоков и оптимальная бюджетная нагрузка для экономических субъектов?

Во-вторых, каким образом изменение величины государственных расходов и объема налогов влияет на экономическую конъюнктуру?

В-третьих, каковы принципы собственно бюджетной политики: должен ли бюджет быть сбалансированным либо может исполняться с дефицитом или избытком?

Степень государственного влияния в экономике непосредственно связана с целями общественного развития и функциями, исполнение которых берет на себя государство. Так, для стран с планово-централизованной экономикой характерен широкий диапазон исполняемых государством функций — от государственного управления до освоения капитальных вложений, и доля национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет, достигает 75%. В рыночной экономике степень государственного вмешательства значительно ниже, соответственно, примерно в два раза ниже и доля централизованно распределяемого национального дохода.

В то же время в последнее столетие наблюдается ярко выраженная тенденция к усилению роли государства. Если в начале XX в. государство фактически исполняло лишь функции управления и обеспечения безопасности, и доля централизованно распределяемого национального дохода не превышала 10%, то сейчас в большинстве развитых стран государство все в возрастающей степени берет на себя исполнение социальных программ, соответственно, растет и степень государственного влияния в экономике. Данная тенденция, с одной стороны, отражает возрастание социальной ориентации развития рыночных процессов, с другой — порождает проблему «инвестиционного голода» в результате перераспределения средств из частного сектора в государственный.

Второй и третий вопросы тесно взаимосвязаны. Уже сама по себе тенденция к усилению роли государства придает особое значение проблеме формирования спроса государства как составной части совокупного спроса. Однако финансовую политику необходимо рассматривать не только исходя из задач финансового обеспечения текущей деятельности государства, но и как важнейший инструмент стабилизации экономического развития.

Общее правило таково: государство стимулирует совокупный спрос, увеличивая госрасходы и (или) снижая налоги в периоды спада, и сдерживает спрос в периоды подъема, тем самым сглаживая колебания экономического цикла. Соответственно, различается экспансионистская, т.е. стимулирующая, и контрактивная, или рестриктивная (сдерживающая), фискальная политика. Особенно широкое распространение использования фискальной политики в качестве инструмента стабилизации наблюдалось во второй половине XX столетия, когда оно получило теоретическое обоснование в рамках кейнсианской экономической доктрины.

Различают дискреционную и автоматическую фискальную политику.

Дискреционная фискальная политика основана на сознательном вмешательстве в налоговую систему и изменении объема государственных расходов с целью воздействия на экономический рост, безработицу и инфляцию. Примеры дискреционного вмешательства можно найти в практике любого правительства.

Автоматическая фискальная политика основана на действии встроенных стабилизаторов, обеспечивающих естественное приспособление экономики к фазам деловой конъюнктуры.

Наиболее известными встроенными стабилизаторами являются прогрессивная система налогообложения и система социальных пособий. В период подъема вследствие роста доходов налоги начинают взиматься по более высоким ставкам, вследствие чего темп роста располагаемого дохода начинает отставать от темпа роста национального дохода, что сдерживает рост потребительского спроса. Кроме того, в результате роста доходов снижаются затраты государства на социальные пособия. В результате рост совокупного спроса сдерживается. В период спада, наоборот, совокупный спрос стимулируется. Встроенными стабилизаторами могут также выступать гибкие цены, гибкая ставка номинальной заработной платы и гибкая ставка процента.

Монетарная политика представляет собой оказание влияния на экономику путем изменения предложения денег и параметров конъюнктуры денежного рынка.

Предложение денег является важнейшей функцией государства, а органом, реализующим эту функцию, является центральный банк[1]. Цели и средства, которыми государство осуществляет денежное предложение и регулирование денежной массы, составляют содержание денежно-кредитной (монетарной) политики.

Основными задачами денежно-кредитной политики являются:

  • • обеспечение устойчивости национальной валюты в целях эффективного осуществления платежей и расчетов;
  • • выработка правил денежного обращения, их регулирование и контроль за их выполнением;
  • • воздействие на экономическую конъюнктуру путем изменения находящихся в обращении денег.

Для реализации этих задач центральный банк использует определенный набор инструментов. Только центральный банк может осуществлять денежную эмиссию, имея исключительное право на печатание банкнот.

Кроме того, в целях регулирования величины и (или) структуры денежной массы центральный банк применяет специфические инструменты денежно-кредитной политики, важнейшими из которых являются:

  • • валютная политика;
  • • учетная политика;
  • • политика открытого рынка;
  • • резервная политика.

При проведении своей политики центральный банк исходит из стратегических задач развития экономики страны и одновременно преследует частные тактические цели краткосрочного характера. При этом он может как проводить самостоятельную политику, так и идти в фарватере политики правительства.

  • [1] Несмотря на то, что в ряде стран (США, Япония, Швейцария и др.) центральные банкиоснованы на смешанном капитале, свою деятельность они строят исходя из государственныхинтересов и в соответствии с законом реализуют государственную политику, поэтому мывправе относить их в полной мере к органам государственного управления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >