СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие социального партнерства и его основные формы;
  • • практику применения форм социального партнерства в различных институциональных секторах экономики;
  • • историю формирования предпосылок современных моделей социального партнерства и их научного изучения;
  • • особенности применения социального партнерства в различных странах;
  • • нолитэкономические модели социального партнерства;

уметь

  • • формулировать проблемы, стоящие перед участниками социального взаимодействия;
  • • классифицировать опыт применения социального партнерства;
  • • использовать источники информации для сбора данных и их анализа;

владеть

  • • технологиями анализа и выявления причин социальных конфликтов;
  • • методами разрешения социальных конфликтов путем применения опыта социального партнерства.

Теоретические предпосылки социального партнерства

В западной обществоведческой литературе и на практике сложилась традиция подразделения общества на три основных сектора:

  • 1) государство;
  • 2) частный бизнес;
  • 3) некоммерческие организации.

Первый сектор — это органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия, а также организации в любой сфере деятельности, основанные на государственной и смешанной формах собственности, с преобладающей долей государственного участия.

Ко второму сектору относятся такие структуры, как фирмы и банки.

Третий сектор называют негосударственным или неправительственным. Он также обозначается как независимый, некоммерческий или неприбыльный, благотворительный, а также как сектор добровольной активности (волонтерский, добровольческий), филантропический. В России входящие в него организации называют чаще всего некоммерческими (НКО).

Официально третий, или некоммерческий, сектор — «сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства» — принято рассматривать в качестве одного из шести секторов экономики. Это согласуется с международной статистической системой — Системой национальных счетов, где в одном ряду перечисляются фирмы, банки, государство, домохозяйства, «зарубежье» и некоммерческий сектор. Третий сектор наряду с первым (государством) и третьим (сферой бизнеса) принято выделять в социологии и политологии[1].

Согласно стандартной промышленной классификации (SIC) ООН деятельность НКО должна быть отнесена к девятой группе товаров и услуг — «услуги связи, коммунальные, общественные и личные виды услуг». В соответствии с системой деления экономики на три сектора, предложенной в 1957 г. К. Кларком, они будут локализованы «третичным сектором» — сферой услуг[2].

Государство, бизнес и общество в лице некоммерческого сектора являются основными элементами системы социального партнерства (СП), призванной стабилизировать общество через компромиссные договорные отношения и перераспределение части произведенного общественного продукта.

Одну из первых попыток системного анализа социальных конфликтов и способа воздействия на них предпринял итальянский теоретик и государственный деятель Никколо Макиавелли (1469—1527). Он видел в конфликте не только разрушительную, но и созидательную функцию, считая, что нужно уметь правильно воздействовать на конфликт. Эту миссию, по мнению мыслителя, призвано выполнять государство.

Теоретический анализ системы социально-трудовых отношений впервые осуществил английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626). Он убедительно показал, что пренебрежение мнениями социальных сословий, ошибки в управлении, распространение слухов и кривотолков ведут к возникновению конфликтов в обществе.

Идеи о необходимости оформления общественного договора между людьми в целях самосохранения и вечности частной собственности сформулированы в трудах Томаса Гоббса (1588—1679) «Левиафан» и «Философские элементы учения о гражданине».

Одной из первых работ, посвященных сущности и условиям общественного согласия, является труд Ж.-Ж. Руссо (1712—1778) «Об общественном договоре, или принципы политического права». В этом трактате, опубликованном в 1762 г., рассматривается общество, основанное на законах, перед которыми все равны и которые сохраняют личную свободу каждого гражданина. По мнению Руссо, совершенное законодательство нельзя создать в результате борьбы партий, члены общества могут выступать только от своего имени, законы принимаются в результате плебисцита, государство должно быть небольшим по территории (образец — Швейцария). Важным условием функционирования общественного договора является высокий уровень гражданской зрелости населения[3].

Впервые взаимоотношения наемного работника и капиталиста-работо- дателя изучены в трудах Адама Смита (1723—1790). Признавая корыстный интерес основным мотивом хозяйственной деятельности, он считал «естественным порядком» экономической жизни свободную конкуренцию, господство частной собственности, свободу торговли, невмешательство государства в экономику. Противоборство между наемными работниками и капиталистами А. Смит рассматривал как источник поступательного развития общества, а соперничество — как определенное благо человечества.

Немецкие философы Готфрид Лейбниц (1646—1716) и Иммануил Кант (1724—1804) считали, что состояние мира и согласия между людьми должно устанавливаться на основе договора и достижения компромисса в общественно-экономической жизни. Кант, анализируя проблему связи соотносящихся сторон, рассматривал человеческие отношения как систему их взаимодействия.

Концепции справедливого обмена между товаропроизводителями, идеи борьбы различных социальных сил исследовал Пьер Жозеф Прудон (1809— 1865).

Французский утопист, участник двух революций 1830 и 1848 гг. Луи Огюст Бланки (1805—1881), проведший почти половину жизни в заключении, дважды приговоренный к смертной казни, резко критикуя капиталистическое общество, раскрывал борьбу национальных сил и объяснял исторический прогресс распространением просвещения и формированием на этой основе цивилизованных общественных отношений.

Теоретико-концептуальные основы социального партнерства находят воплощение в разработке теорий социального действия (Макс Вебер, Тол- котт Парсонс), социальной солидарности (Эмиль Дюркгейм), а также таких близких и довольно часто употребляемых понятий, как социальное согласие, социальная сплоченность[4].

Проблемы согласования интересов социальных групп были центральными в публикациях и практической деятельности Шарля Фурье (1772— 1837), Анри Сен-Симона (1760—1825), Роберта Оуэна (1771 — 1858). Их идеи охватывают важнейшие сферы жизни общества: производство, обмен, распределение, воспитание, обучение, быт и др. В частности, Фурье предлагал делить чистый доход между капиталом, талантом и трудом в пропорции 4/12, 3/12, 5/12 соответственно. Работы Фурье, Сен-Симона, Оуэна оказали существенное влияние па многих экономистов, в том числе одного из крупнейших идеологов XIX в. — Джона Стюарта Милля, считавшего достоинством предложений Фурье обеспечение конструктивного сотрудничества труда и капитала.

По-видимому, Джон Стюарт Милль (1806—1873) был одним из первых, кто использовал термин «партнерство» для социальных отношений. По этому поводу он писал: «Отношения... между хозяйками и работниками будут постепенно вытеснены отношениями партнерства в одной из двух форм; в некоторых случаях произойдет объединение рабочих с капиталистами, в других... объединение рабочих между собой».

Он описал уже складывающуюся практику партнерства на рынке труда: «Другой проект, нашедший много защитников среди рабочих лидеров, состоит в создании советов, в Англии получивших название «местные промышленные советы», во Франции — «conseildesprudkommes» («посреднические советы») и др. В такие советы входили бы делегаты от рабочих и предпринимателей, которые, собравшись на конференцию, договаривались бы относительно нормы заработной платы и с помощью правительственной власти провозглашали бы эту норму обязательной как для предпринимателей, так и для рабочих. Основой для таких соглашений должно служить не состояние рынка рабочей силы, а естественная справедливость. Совет должен обеспечить, чтобы рабочие получали справедливую заработную плату, а капиталисты — справедливую прибыль»[5].

Существенное внимание уделено проблемам сотрудничества труда и капитала в работах Альфреда Маршалла (1842—1924), который подчеркивал, что доходы рабочих зависят от авансирования труда капиталом. Он пишет: «...благодаря капиталу и знаниям рядовой рабочий западного мира питается, одевается и даже обеспечен жильем во многих отношениях лучше, чем принцы в прежние времена. Сотрудничество столь же обязательно, как и сотрудничество между прядильщиками и ткачами»[6]. Он критически оценивал общественные результаты конкуренции. Писал, в частности, что даже если конкуренция созидательна, она приносит меньше пользы, чем сотрудничество: «Термин “конкуренция” отдает слишком большим привкусом зла, он стал подразумевать известную долю эгоизма и безразличия к благополучию других людей»[7].

Поскольку основной целью социального партнерства является обеспечение устойчивого эволюционного развития общества, важно определение условий, при которых такое развитие может стать возможным. Эти условия были рассмотрены еще в 1920-х гг. Питиримом Сорокиным (1889—1968). Он установил, что устойчивость общественной системы зависит от двух основных параметров — уровня жизни большинства населения и степени дифференциации доходов. Чем ниже уровень жизни и чем больше различия между богатыми и бедными, тем популярнее призывы к свержению власти и переделу собственности с соответствующими практическими действиями. Свои выводы П. Сорокин иллюстрировал примерами из истории Древнего мира, Средних веков, Новейшей истории и истории церкви. При этом во всех случаях оказывалось, что идеологи и вожди бедноты после захвата власти достаточно быстро меняли свои уравнительные убеждения, становились богатыми людьми и ярыми защитниками привилегий хозяев.

Существенное влияние на развитие идеи социального партнерства оказали немецкие экономисты Вильгельм Репке (1899—1966), Альфред Мюллер-Армак (1901 — 1978) и Людвиг Эрхард (1897—1977)[8]. Эти авторы создали концепцию социального рыночного хозяйства, которая исходит из сочетания конкуренции, экономической свободы предпринимателей и активной роли государства в перераспределении доходов и организации социальной сферы. Теоретические аспекты социального рыночного хозяйства обусловлены классической проблемой установления функций государства в условиях экономики, управляемой «невидимой рукой рынка». Эта проблема обсуждалась еще А. Смитом, который доказал, что государство должно заниматься в основном поддержанием общественного порядка и защиты страны.

  • [1] Социальная работа: теория и практика : учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 105.
  • [2] Привалов II. Г. Экономика некоммерческого сектора. Екатеринбург: Уральское изд-во;М.: Большая Медведица, 2009. С. 27.
  • [3] URL: http://www.lib.ru/FILOSOF/RUSSO/prawo.txt.
  • [4] Михеев В. А. Основы социального партнерства. М.: Экзамен, 2001. С. 11—13.
  • [5] Милль Дж. Cm. Основы политической экономии. Т. 1. М. : Прогресс, 1980.
  • [6] Маршалл А. Принципы политической экономии. Т. 1. М.: Прогресс, 1983.
  • [7] Там же. С. 61.
  • [8] См., например: Эрхард Л. Благосостояние для всех. М.: Дело, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >