Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

Управление качеством логистического сервиса

Разный характер (при изменении уровня логистического обслуживания) роста логистических издержек (экспоненциальный) и увеличения объема реализации товара (5-образная логистическая кривая) позволяет принять обоснованное решение следующих оптимизационных задач выбора системы показателей качества логистического сервиса; корпоративного управления качеством логистического сервиса; логистических технологий, технических средств, систем и процедур обеспечения высокого качества логистического обслуживания; методов и моделей оценки параметров качества логистического сервиса; логистических посредников, обеспечивающих требуемый уровень показателей качества логистического сервиса; комплексных моделей оценки качества сервиса в логистических системах.

Складирование

Высокий уровень формализации технологических процессов в сфере складирования позволяет на основе оптимизационных процессов сформировать достоверную систему поддержки при принятии управленческих решений в области следующих задач: выбор системы складирования; выбор формы собственности, типа, количества и мощности складов; дислокация складов в региональном аспекте; определение номенклатуры и ассортимента хранимой и обрабатываемой на складе продукции; организация логистического процесса на складе; обоснование принятия объемно-планировочных и проектных решений склада; выбор логистических посредников в складировании; обоснование состава логистических услуг в складировании и методов оценки их качества; определение подъемно-транспортного и технологического складского оборудования; установление параметров транспортно-складского процесса по приемке, грузопереработке и отправке грузов; обоснование объема логистических издержек складирования; выбор складских информационно-компьютерных систем.

Грузопереработка

Перечень решаемых оптимизационных задач: обеспечение максимальной операционной эффективности; алгоритм грузопереработки при интеграции с другими логистическими функциями; определение параметров материальных потоков и качества логистического сервиса в грузопереработке; определение операционных логистических издержек; обоснование пространства складирования и перемещения грузов; установление количества, размера или веса обрабатываемой партии груза и взаимоотношения этих характеристик; оптимизация уровня механизации и автоматизации операций грузопереработок; унификация технологий грузопереработки и решение об использовании стандартизированного оборудования; планирование профилактического ремонта и обеспечения запасными частями грузоперерабатывающего оборудования; планирование инвестиций для замены морально и физически устаревшего оборудования.

Тара и упаковка

Подлежащие оптимизации задачи: типоразмерные ряды тары и упаковки с технологическими параметрами складского и грузоперерабатывающего оборудования, грузовместимостью и грузоподъемностью транспортных средств в различных функциональных областях логистики; решения о дизайне тары и упаковки в соответствии с требованиями логистического менеджмента в процессе транспортировки, складирования и грузопереработки; выбор тары и упаковочных материалов для различных классов грузов; выбор тары, внешних товароносителей для обеспечения транспортировки и грузопереработки; решения по маркировке и штриховому кодированию тары, упаковки и грузовых единиц.

Логистические операции и функции

Перед логистикой встала задача сопряженности и сочетаемости в экономико-математических моделях этих достаточно отличающихся друг от друга сфер. Для этого потребовалась подробная структуризация процессов, протекающих в сфере обращения, что и нашло свое отражение в формировании системы логистических операций и функций, которые стали одними из фундаментальных понятий логистики.

Логистической операцией (logistical operation) называется любое элементарное действие или их совокупность, приводящее к преобразованию параметров материальных и (или) сопутствующих им информационных, финансовых, сервисных потоков, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи администрирования или проектирования логистической системы.

К логистическим операциям относятся, например, такие действия с материальными ресурсами или готовой продукцией, как погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, приемка и отпуск со склада, хранение, перегрузка с одного вида транспорта на другой, комплектация, сортировка, консолидация, разукрупнение и т.п.

К логистическим операциям следует отнести не только погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские операции (которые обычно исчисляются бухгалтерским методом), но и коммерческие операции по формированию хозяйственных связей, подбору деловых партнеров, процесс принятия предпринимательских решений (исчисленные на основе экономического метода с учетом возможной альтернативной стоимости указанных составляющих). Логистические операции подразделяются на внешние, направленные на реализацию логистических функций снабжения и сбыта, и внутренние - для реализации логистических функций фирмы.

Декомпозиция логистического процесса до уровня однозначно детерминированного набора операций - сложная и трудоемкая задача. Она решается обычно на уровне фирмы в рамках построения информационно-управляющей модели предприятия, выбора соответствующей корпоративной информационной системы и моделирования логистических процессов.

Эффективность планирования и принятия решений в логистических системах во многом определяется правильно построенной корпоративной базой данных но логистическим операциям, являющейся частью общей базы данных корпоративной информационной системы. При этом на каждую логистическую операцию должны быть отнесены затраты финансов, времени и труда, что является базой для нормирования затрат ресурсов в компании и позволяет эффективно контролировать показатели логистического плана.

Укрупненная группа (совокупность) операций, однородных с точки зрения их цели и направленных на реализацию корпоративных целей логистической системы, представляет собой логистическую функцию.

Понятие "логистическая функция" достаточно широко распространено в практике бизнеса и в литературе по логистике, однако это понятие часто варьируется па уровне контекста в зависимости от объекта исследования или позиции исследователя. С практической точки зрения выделение логистических функций связано с теми же основными факторами, что и детализация логистических операций.

Обособление логистических функций чаще всего напрямую связано с выделением в компании структурных подразделений службы логистики или отдельных менеджеров, отвечающих за управление запасами, закупками, транспортировкой, складированием, упаковкой, грузопереработкой, таможенным оформлением грузов и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы