Понятие доминирующего хозяйствующего субъекта

Согласно ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Таким образом, хозяйствующий субъект при определенных обстоятельствах может диктовать потребителю заведомо невыгодные условия приобретения товара, а также создавать серьезные помехи для деятельности других хозяйствующих субъектов, действующих на этом рынке.

В рамках, предписанных законодательством, при проведении анализа состояния конкуренции антимонопольный орган дает оценку обстоятельствам, влияющим на состояние конкуренции, в том числе условиям доступа на товарный рынок, долям хозяйствующих субъектов на рынках определенного товара, соотношению долей покупателей и продавцов товара, периоду существования возможности оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке (ч. 8 ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Для проведения анализа состояния конкуренции в первую очередь необходимо выбрать временной интервал, т.е. определить, на каком промежутке будет проводится оценка. Такая необходимость возникает вследствие того, что ситуация на рынках существенным образом меняется с течением времени. Такой интервал необходимо определять в зависимости от цели исследования, а также особенностей товарного рынка и доступности информации о рассматриваемом рынке.

Законом определен наименьший временной интервал анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Он должен составлять один год или срок существования товарного рынка, если он составляет менее чем один год (ч. 9 ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции»).

На основании данного Закона выделен также ряд основных характеристик положения субъекта на рынке, при котором хозяйствующий субъект признается занимающим доминирующее положение (данные правила распространяются на всех хозяйствующих субъектов, за исключением финансовых организаций). Субъект признается занимающим доминирующее положение, если:

  • 1) доля этого субъекта на рынке определенного товара превышает 50%, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля над экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;
  • 2) доля этого субъекта на рынке определенного товара составляет менее 50%, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок.

Оба правила не являются точными и требуют дополнительной проверки и обоснования, что дает возможность в ряде случаев ограничить действие закона.

Существует также установленная снизу граница в 35%. Однако в ряде случаев положение субъекта или группы субъектов может быть признано доминирующим (если даже его или их доля на рынке определенного товара не превышает 35%) в ситуации, когда совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 50%, или совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 70%. Исключением из данного пункта является ситуация, когда доля хотя бы одного из указанных хозяйствующих субъектов менее 8%.

Кроме того, положение субъекта или группы субъектов может быть признано доминирующим (если даже его или их доля на рынке определенного товара не превышает 35%) в ситуации, когда в течение не менее чем одного года (или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если такой срок составляет менее одного года) относительные размеры долей субъектов неизменны или подвержены малозначительным изменениям, а также доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен.

На оценку доминирующего положения субъекта или группы субъектов также влияет ситуация, когда реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар не может быть заменен другим товаром при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях), рост цены товара не обусловливает соответствующее такому росту снижение спроса на этот товар, а информация о цене, об условиях реализации или приобретения этого товара на соответствующем товарном рынке доступна неопределенному кругу лиц.

Отметим, что федеральными законами также могут устанавливаться случаи признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35%.

Тем не менее доминирующим может быть признано и положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35% и превышает доли других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке. Это происходит, если будет установлено, что рассматриваемый хозяйствующий субъект может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке.

Оценка возможности влияния субъекта оценивается исходя из четырех факторов:

  • 1) возможности в одностороннем порядке определять уровень цены товара, а также оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на соответствующем товарном рынке;
  • 2) трудности доступа на рассматриваемый рынок новых конкурентов, в том числе вследствие наличия экономических, технологических, административных или иных ограничений;
  • 3) отсутствия товара-заменителя как при потреблении, так и при потреблении в производственных целях;
  • 4) отсутствия влияния изменения цены товара на величину изменения спроса на товар (при росте цены товара отсутствует соответствующее снижение спроса на товар).

Все эти положения в совокупности приводят к существенным трудностям при обосновании доминирующего положения на рынке и введении каких-либо санкций против хозяйствующих субъектов.

При этом необходимо учитывать, что законодательно предусмотрена возможность для хозяйствующего субъекта представлять в антимонопольный орган или в суд доказательства того, что положение этого хозяйствующего субъекта на товарном рынке не может быть признано доминирующим. Таким образом, даже при условии реализации всех перечисленных выше положений и признании субъекта занимающим доминирующее положение на рынке субъект имеет возможность обратиться, например, в суд за признанием того, что его положение не является доминирующим.

Кроме того, в Федеральном законе «О защите конкуренции» предусмотрен ряд особых случаев признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

  • 1. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта — субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии (ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции»).
  • 2. Условия признания доминирующим положения финансовой организации, поднадзорной Центральному банку РФ, устанавливаются Правительством РФ по согласованию с Центральным байком РФ. Условия признания доминирующим положения иной финансовой организации устанавливаются Правительством РФ. Доминирующее положение финансовой организации, поднадзорной Центральному банку РФ, устанавливается антимонопольным органом в порядке, утвержденном Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ. Порядок установления антимонопольным органом доминирующего положения иной финансовой организации утверждается Правительством РФ. Не может быть признано доминирующим положение финансовой организации, доля которой не превышает 10% на единственном в Российской Федерации товарном рынке или 20% на товарном рынке, на котором обращается товар, обращающийся также на иных товарных рынках Российской Федерации (ч. 7 ст. 5 Федерального закона «О защите конкуренции»).

В целом процедура признания положения хозяйствующего субъекта доминирующим представляется трудоемкой и непрозрачной, что приводит к большому числу спорных ситуаций.

Отметим, что определение доминирующего положения хозяйствующего субъекта требует подробного анализа рынка, ситуации на рынке и деятельности самого хозяйствующего субъекта или субъектов.

Следует иметь в виду, что в разных странах порядок определения доминирующего положения субъектов на рынке различен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >