Типичные нарушения со стороны государственных заказчиков при проведении закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд

Правовой основой регулирования отношений государственных заказчиков при проведении закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд представляет Закон о ФКС.

При наличии нарушений со стороны государственных заказчиков в процессе проведения закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд возможно обжалование действий заказчиков, уполномоченных органов, специализированных организаций, операторов электронных площадок, конкурсных, аукционных или котировочных комиссий в целях защиты нрав и законных интересов участников размещения заказов, а также повышения эффективности размещения заказов.

Федеральная антимонопольная служба РФ и ее территориальные органы вправе вернуть жалобу заявителю на положение документации о торгах или извещения о проведении запроса котировок, если жалоба подана после окончания срока подачи заявок на участие в торгах, котировочных заявок.

Порядок рассмотрения обращений о согласовании способа размещения заказов, а также уведомлений о размещении заказов у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется ФАС России в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 03.05.2006 № 124 «Об утверждении Порядка согласования проведения закрытого конкурса, закрытого аукциона, возможности заключения государственного или муниципального контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком)».

При рассмотрении поступающих от заказчиков обращений о согласовании возможности заключения контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) ФАС России осуществляет проверку соблюдения заказчиками требований законодательства о размещении заказов при проведении процедур размещений заказов в форме торгов, запросов котировок, признанными несостоявшимися и ставшими основанием для обращений. ФАС России вправе отказать в таком согласовании по причине выявления в действиях заказчика нарушения законодательства РФ.

Из анализа обращений заказчиков о согласовании возможности заключения контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) следует, что решение об отказе в согласовании возможности заключения контрактов с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) принимается в основном по следующим причинам:

  • — несоответствие конкурсной документации (документации об аукционе в электронной форме);
  • — установление в конкурсной документации (документации об аукционе в электронной форме), извещении о проведении запроса котировок неправомерных требований к участникам размещения заказа, к составу заявок;
  • — выявление иных нарушений законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, которые повлияли на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Кроме того, ФАС России рассматривает уведомления о размещении заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). При этом в 5% случаев выявляется, что заказы размещены с нарушением законодательства РФ.

Административная практика. По результатам рассмотрения жалоб в случае выявления нарушений законодательства РФ ФАС России и ее территориальные органы возбуждают дела об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения таких дел выносятся постановления о наложении административных штрафов.

Наибольшее количество постановлений о наложении штрафа выдается лицам, привлеченным к ответственности за нарушение порядка отбора участников торгов. Кроме того, должностные лица привлекаются к административной ответственности в связи с утверждением заказчиками документации о торгах, не соответствующей требованиям законодательства РФ о размещении заказов, а также по причине неправомерного отклонения членами котировочной или единой комиссии котировочной заявки.

В 2015 г. ФАС России возбудила 22062 дела об административных правонарушениях за нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок. По итогам рассмотрения выдано 18966 постановлений о наложении административных штрафов.

В 2014 г. было возбуждено 13928 дел об административных правонарушениях и вынесено 9041 постановление о наложении административных штрафов.

Кроме того, в 2015 г. было выдано 2363 предупреждения и 46 предостережений, что превышает показатели 2014 г. (1928 предупреждений и 91 предостережение)[1].

Ведение реестра недобросовестных поставщиков. Федеральной антимонопольной службой РФ осуществляется ведение реестра недобросовестных поставщиков в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Федеральная антимонопольная служба РФ рассматривает обращения о включении сведений об участниках размещения заказов в Реестр недобросовестных поставщиков. По итогам рассмотрения обращений о включении сведений об участниках размещения заказов, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты расторгнуты в связи с нарушением ими условий надлежащего исполнения обязательств по контракту, в реестр недобросовестных поставщиков ФАС России внесены сведения о недобросовестных поставщиках (в большей половине случаев от общего количества рассмотренных обращений).

Основной причиной включения в Реестр недобросовестных поставщиков является уклонение участника размещения заказа от заключения контракта.

В целом в 2015 г. ФАС России в части осуществления контроля за соблюдением Закона о ФКС рассмотрено 10927 обращений о включении сведений об участниках закупок в реестр недобросовестных поставщиков. По итогам этой работы в реестр недобросовестных поставщиков в 2015 г. ФАС России включены сведения о 4994 недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках), что составляет 45% рассмотренных обращений в отношении закупок, осуществляемых в соответствии с Законом о ФКС. Основной причиной включения в реестр недобросовестных поставщиков является уклонение участника закупок от заключения контракта (55,8% включенных в реестр лиц).

На 31 декабря 2015 г. реестр недобросовестных поставщиков содержал сведения о 8783 недобросовестных поставщиках, на аналогичную дату 2014 г. таких записей в реестре было 5726[2].

Обжалование решений ФАС России в судах. Федеральная антимонопольная служба РФ принимает решения (выдает предписания), выносит постановления о назначении административного наказания и иные решения, а также осуществляет иные действия (бездействия), которые могут быть обжалованы в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

В 2015 г. в арбитражных судах и судах общей юрисдикции было обжаловано более 3,5 тыс. предписаний ФАС России, в 10,4% случаев требования заявителей удовлетворены[3].

Отметим, что в ч. 3 ст. 26 Федерального закона «О защите конкуренции» предусматривается, что вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате разглашения антимонопольным органом или его должностными лицами информации, составляющей коммерческую (служебную, иную охраняемую законом) тайну, подлежит возмещению за счет средств казны Российской Федерации[4].

  • [1] Доклад «О развитии конкурентной политики и роли антимонопольных органов в решении социально-экономических задач (опыт Российской Федерации)». С. 16—17.
  • [2] Доклад «О развитии конкурентной политики и роли антимонопольных органов в решении социально-экономических задач (опыт Российской Федерации)». С. 35.
  • [3] Там же. С. 16-17.
  • [4] Маштаков К. М. Антимонопольное регулирование — сфера взаимодействия публичного и частного права // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академииМВД России. 2013. № 23. С. 88-91.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >