Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

Правило максимизации полезности и кривая спроса

Суть правила максимизации полезности состоит в следующем: доход потребителя должен быть распределен таким образом, чтобы последняя денежная единица, израсходованная на каждый товар или услугу, приносила равную предельную полезность. Предельная полезность каждого товара или услуги, деленная на их цену, должна быть одинаковой для всех продуктов.

На языке алгебры правило максимизации полезности выглядит следующим образом:

где Ми - предельная полезность.

Данное правило требует, чтобы эти соотношения были равны, а доход полностью израсходован. Например, потребитель располагает 12 дол. Давайте предположим, что комбинация из шести единиц товара А (по цене 1,5 дол.) и трех единиц товара В (по цене 1 дол.) отвечает требованиям максимизации полезности. Вследствие этого 12-долларовый доход потребителя будет истрачен полностью.

Зная о правиле максимизации полезности, легко объяснить нисходящий характер кривой спроса (рис. 5.4).

Соотношение правила максимизации полезности и кривой спроса

Рис. 5.4. Соотношение правила максимизации полезности и кривой спроса

Основными факторами, определяющими кривую спроса на определенный продукт, являются:

  • o денежный доход;
  • o цены на товары и услуги;
  • o предпочтения, вкусы и другие неценовые факторы.

Отметим, что теория потребительского поведения должна учитывать экономическую ценность времени. И потребление, и производство имеют одну общую черту - они требуют времени, поэтому оно является ценным экономическим ресурсом. Логично утверждать, что цены потребительских товаров должны на самом деле включать в себя не только рыночные цены, но и ценность времени, необходимого для потребления данного товара. Следовательно, знаменатели в правиле максимизации полезности должны отражать именно такую полную цену.

Практика показывает, что экономическое развитие не способно одновременно обеспечивать изобилие и товаров, и времени. Экономика передовых государств богата товарами, но бедна временем. Они живут по принципу: "Время - деньги!". И наоборот, слаборазвитые страны имеют вдоволь времени, но ограниченное количество товаров.

Измерение предельной полезности

Кардиналистская (количественная) теория предельной полезности утверждает, что можно измерить точную величину полезности, которую потребитель извлекает из потребления блага.

Эту теорию независимо друг от друга разработали У. Джевонс, К. Менгер и Л. Вальрас в последней трети XIX в. В основе данной теории лежало предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Она нацеливала экономическую теорию на изучение поведения потребителей, доказывая, что предельная полезность как общественная равнодействующая личностных оценок независимых субъектов выступает определяющим фактором, воздействующим на спрос.

Кардиналистская теория исходит из возможности потребителя дать количественную оценку в ютилах полезности любого потребляемого им блага или набора благ, которая может быть выражена в виде функции общей полезности:

где Ти - общая полезность данного набора благ;

Ол, 0в> -I Ог - объемы потребления благ Л, В,Z в единицу времени.

Используя кардиналистскую теорию, экономисты доказывали, что можно охарактеризовать не только общую, но и предельную полезность как дополнительное увеличение определенного уровня благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага данного вида и неизменных количествах потребляемых благ всех остальных видов.

На рисунках 5.5 и 5.6 показаны графики общей и предельной полезности.

Общая полезность

Рис. 5.5. Общая полезность

Предельная полезность

Рис. 5.6. Предельная полезность

Однако позднее было доказано, что создать точный измеритель количественной полезности невозможно, и возникла альтернативная теория ординалистской (порядковой) полезности. Ее авторами можно считать английского экономиста и статистика Ф. Эджуорта, итало-швейцарского социолога и экономиста В. Парето, американского экономиста и статистика И. Фишера. Теория приобрела широкое распространение в 1930-х гг. в работах Р. Аллена и Дж. Хикса.

Согласно ординалистской теории стоимость (ценность) блага определяется не затратами труда, а важностью той потребности, которая удовлетворяется данным благом, и субъективная полезность блага зависит от степени редкости блага и насыщения потребности в нем.

Последователи данной теории уверены, что предельную полезность рассчитать невозможно, так как потребитель измеряет не полезность отдельных благ, но их наборов. Измеримости поддается только порядок предпочтения наборов благ.

Критерий ординалистской теории полезности предполагает упорядочение потребителем своих предпочтений относительно благ. Он систематизирует выбор набора благ по уровню удовлетворения.

Подобная позиция дает представление о предпочтениях потребителей в отношении набора благ, но не учитывает различия удовлетворения данными наборами благ. С практической точки зрения потребитель может сказать, какой набор он предпочитает другому, но не может определить, насколько один набор предпочтительнее другого.

Бюджетные (доходные) линии и кривые безразличия

Полезность, как и предельная полезность, включает в себя важный психологический компонент: люди хотят потреблять только те продукты, которые приносят им удовлетворение, и отказываются от вещей, к которым они безразличны. В связи с этим более глубокое объяснение поведения потребителя можно дать при помощи:

  • o бюджетных (доходных) линий;
  • o кривых безразличия. Кратко рассмотрим их.

Бюджетные (доходные) линии возникают вследствие бюджетного сдерживания.

Бюджетное сдерживание - это величина дохода, которым располагает потребитель в определенный период времени, или то, что он может приобрести при неизменном доходе.

Предположим, что покупатель располагает доходом в 12 дол. и ему нужно всего два продукта: видеокассета (продукт К по цене 1,5 дол.) и сладкая булочка (продукт А' по цене 1 дол.). Что в этом случае он может приобрести? Ответ: 8 видеокассет или 12 булочек, или 6 видеокассет и 3 булочки. И так далее - в зависимости от своих предпочтений.

Движение бюджетных линий вправо и влево экономисты определили как карту безразличия, а кривые - как кривые безразличия. Анализ этих кривых позволяет выразить потребительские предпочтения (рис. 5.7).

Графическое изображение карты кривых безразличия

Рис. 5.7. Графическое изображение карты кривых безразличия

Из рисунка видно, что потребитель выбирает ту или иную комбинацию продуктов, если она удовлетворяет его потребность, и безразличен к любой другой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы