Построение кривых «доход — потребление» и кривых Энгеля для разных категорий экономических благ

Методология определения оптимума потребителя позволяет анализировать и реакцию потребителя на изменение доходов и цен. На этой основе можно классифицировать потребителей по уровню доходов и видам потребления, а также проиллюстрировать взаимосвязь теории потребительского поведения с теорией спроса. С этой целью строятся кривые «доход — потребление» и «цена — потребление».

Кривая «доходпотребление» соединяет множество равновесных комбинаций товаров при изменении дохода потребителя и показывает, как изменяется объем спроса на тот или иной товар в зависимости от дохода потребителя.

Логика построения кривой «доход — потребление» (G): рост I С/х < <12< /3) соответствует параллельному сдвигу бюджетной линии. При соединении между собой наборов спроса, получаемых при таком сдвиге бюджетной линии, формируется линия «доход — потребление», показывающая товарные наборы, на которые предъявляется спрос при различных уровнях дохода.

Кривая «доход — потребление» (а) и кривая Энгеля (6)

Рис. 1.8. Кривая «доход — потребление» (а) и кривая Энгеля (6)

Кривую «доход — потребление» (рис. 1.8, а) называют также «путем расширения дохода», и ее можно использовать для выяснения влияния изменений дохода на потребление любого отдельного товара в оптимальном наборе. Такое влияние показывает кривая Энгеля (Н) — график спроса на один из товаров, представленного как функция дохода, при предпосылке о неизменности всех цен. Пример кривой Энгеля показан на рис. 1.8, б.

Если кривая G возрастает, то товары X, Y называются нормальными. При этом потребление второго товара (У) растет более быстрым темпом, чем потребление X. В соответствии с принятой экономической терминологией нормальные товары делятся на предметы роскоши и предметы первой необходимости. В представленном случае товар Y служит предметом роскоши, товар X — предметом первой необходимости.

Из рис. 1.8 видно, что потребление товара Y растет быстрее, чем доход. Экономически это означает, что прирост дохода на 1% увеличивает объем спроса со стороны потребителя на товар Y более чем на 1% при прочих равных условиях. При фиксированных ценах это означает, что общая сумма расходов на данный товар также возрастает более чем на 1%. Таким образом, доля потребительских расходов, приходящаяся на предметы роскоши, увеличивается с ростом дохода.

Кривые Энгеля для предметов роскоши (а) и предметов первой необходимости (6)

Рис. 1.9. Кривые Энгеля для предметов роскоши (а) и предметов первой необходимости (6)

На рис. 1.9 изображены кривая Энгеля для предметов роскоши и предметов первой необходимости. Видно, что доля потребительских расходов для предметов первой необходимости снижается с ростом дохода (рис. 1.9, б).

Кривая «доход — потребление» может изгибаться назад (рис. 1.10). В этом случае при увеличении дохода потребитель станет потреблять меньшее количество одного из товаров. Такой товар называют инфе- риорным (или товаром низшей категории, или малоценным благом).

Инфериорные блага — это блага, спрос на которые снижается с ростом дохода и, наоборот, возрастает с уменьшением дохода.

Кривая Энгеля для инфериорного товара

Рис. 1.10. Кривая Энгеля для инфериорного товара

Кривая Энгеля для инфериорного блага показывает, что первоначально, при низких уровнях дохода, потребитель увеличивал спрос на товар X с ростом дохода, т.е. сначала данный товар был нормальным. Однако, начиная с некоторого уровня дохода, потребитель сокращает потребление X и тратит свой возросший доход на более ценные, с его точки зрения, товары и услуги.

Кривая «доход — потребление» (рис. 1.11, а) и кривая Энгеля (рис. 1.11, б) могут быть и вертикальными линиями, если отношение предпочтения потребителя оказывается квазилинейным.

Кривая «доход — потребление» (а) и кривая Энгеля (б) для товаров с квазилинейными предпочтениями

Рис. 1.11. Кривая «доход — потребление» (а) и кривая Энгеля (б) для товаров с квазилинейными предпочтениями

• Отношение предпочтения называется квазилинейным относительно товара У, если У является более желаемым для потребителя, и он очень сильно предпочитает товар У товару X.

Квазилинейное отношение предпочтения (относительно У) допускает функцию полезности следующего вида[1]:

Для квазилинейных предпочтений характерно, что кривая «доход — потребление» будет вертикальной только в ситуации, когда первоначальный доход потребителя достаточно высок. Если доход начинает расти с нуля, то динамика кривой «доход — потребление» будет несколько иной: сначала (при низком уровне дохода) данный товар остается нормальным, а затем становится товаром низшей категории. Кривая Энгеля (рис. 1.11, б) также будет строго вертикальной, лишь начиная с определенного дохода потребителя /0. При более низком доходе потребитель увеличивает спрос на товар X с ростом своего дохода.

Линия М на рис. 1.12, а определяет кривую «цена — потребление». На ней расположены различные сочетания товаров X и У, обеспечивающие максимальную общую полезность при разных ценах на товар X при тех же предпочтениях, денежном доходе и ценах на товар У.

Изменение цены товара X{PXl > Рх2 > РХз) отражается на графике следующим образом: по мере снижения цены товара X уменьшается наклон бюджетной линии, а оптимальное потребление данного блага растет. Эта выявленная взаимосвязь между ценой и объемом товара позволяет построить кривую индивидуального спроса (линия D на рис. 1.12, б).

а б

Рис. 1.12. Кривая «цена — потребление» (я) и кривая спроса (б)

Кривая спроса (Dx) показывает зависимость объема спроса на товар Хот его цены (Рх) при прочих равных условиях. В данном случае: неизменных предпочтениях, неизменяющемся доходе (1) и фиксированных ценах на другой товар (Рг).

  • [1] Предположение о квазилинейности предпочтений вполне приемлемо, когдаречь идет о выборе между каким-то отдельным товаром, на который приходитсянебольшая доля бюджета потребителя, и всеми остальными товарами, по крайнеймере, в ситуации, когда доход потребителя достаточно велик. В реальной действительности это могут быть, например, соль, мыло, зубная паста, туалетная бумага.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >