Эластичность предложения. Излишек (рента) производителя

Эластичность предложения по цене

Эластичность предложения — показатель интенсивности реакции величины предложения в ответ на изменение цены, исчисляемый через отношение процентного изменения величины предложения к процентному изменению цены.

Эластичность предложения рассчитывается по тем же формулам, что и функции спроса:

При бесконечно малом приращении цены данный коэффициент можно записать в дифференциальной форме:

Можно выделить пять видов эластичности предложения:

  • 1) эластичное предложение (Eg р > 1);
  • 2) неэластичное предложение (Es р < 1);
  • 3) предложение единичной эластичности (Es р = 1);
  • 4) абсолютно эластичное предложение (Es р-> °о);
  • 5) абсолютно неэластичное предложение (?s р = 0).

Факторы ценовой эластичности предложения

На эластичность предложения оказывают влияние различные факторы: уровень заработной платы, ставка процента, резервные производственные мощности, редкость (уникальность) используемых ресурсов и цены на них. Тем не менее главным фактором, определяющим эластичность предложения, остается фактор времени, вернее — длительность периода, в течение которого производитель имеет возможность приспособиться к изменению цены (увеличить или сократить предложение товара). Выделяют три временных интервала:

  • 1) кратчайший рыночный период, в котором производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. В этом периоде все факторы производства постоянны, а предложение практически абсолютно неэластично;
  • 2) краткосрочный период, в котором при неизменных основных производственных мощностях, некоторые факторы производства становятся переменными (сырье, рабочая сила);
  • 3) долгосрочный период, достаточно продолжительный для изменения производственных мощностей, создания новых предприятий. Переменными становятся все факторы производства.

Фактор времени в экономическом смысле связан не столько с определенным количеством месяцев или лет, сколько с возможностью привлечь дополнительные ресурсы. Чем меньше времени требуется на то, чтобы перейти от кратчайшего к долгосрочному периоду, тем более эластичным будет предложение, тем шире возможности для поведения фирмы на рынке. Так, наличие у предприятия открытых кредитных линий в банках позволяет ему очень быстро привлечь дополнительные ресурсы и расширить предложение.

Если функцию предложения можно приблизить линейной функцией, то такое предложение будет обладать интересными свойствами.

1. Если график линейной функции предложения пересекает ось цен при Р > 0, то эластичность предложения больше единицы, или предложение эластично.

dP

Доказательство: Ps = а + bQ; = b = tgP; Za > Zp (рис. 3.3); зна-

Р dP „ „ dQs Р P/Qs „ ,

чит, —> ——. Поскольку Е, ---- ’ —, >1.

Q, dQs dP Qs dP/dQs

Эластичное предложение

Рис. 3.3. Эластичное предложение

2. Если график линейной функции предложения пересекает ось количества товаров при Q > 0, то эластичность больше нуля, но меньше единицы, или предложение неэластично: Ps = а + bQ;

dP Р Р dP

— = b = tg3; — = tga; ZaЕ < 1.

dQ Qs Qs dQs

Поскольку производная функции предложения по цене в нашем случае положительна, так же как и цена, и количество товаров, то величина эластичности предложения больше нуля.

Неэластичное предложение

Рис. 3.4. Неэластичное предложение

3. Если график линейной функции предложения проходит через начало координат, то предложение характеризуется единичной эла-

dP Р

стичностью: Ps = а + bQ; —— = b = tgfi; — = tga; Za < Z(3 (см. рис. 3.5);

Р dP dQ

— >——, значит, ? = 1.

Qs dQs

Предложение с единичной эластичностью

Рис. 3.5. Предложение с единичной эластичностью

Эластичность возрастающей функции, в частности, функции предложения, равна отношению отрезков касательной к графику функции, проведенной в точке равновесия, от точки равновесия до оси ординат и от точки равновесия до оси абсцисс (рис. 3.6).

Сх г/г л Сх /(х) ^ .

Доказательство: tga = —— = /Сх); Ах ; СВу ~

Дх f'M f'M

~ АСх значит, — = ^ = -Ех. Итак, , что и требо-

СА Ay fM СА Р

валось доказать.

1

Графическая иллюстрация эластичности предложения

Рис. 3.6. Графическая иллюстрация эластичности предложения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >