Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности от 15.11.2000 (Палермская конвенция).

В рассматриваемом международном правовом акте раскрывается целый ряд понятий применительно к легализации доходов транснациональных организованных преступных групп.

В ст. 2 Конвенции определяется понятие «доходы от преступления». Оно означает любое имущество, приобретенное или полученное, прямо или косвенно, в результате совершения какого-либо преступления. В этой же статье речь упоминается ряд понятий, имеющих значение для раскрытия признаков легализации преступных доходов, в том числе «основное правонарушение», т.е. любое правонарушение, в результате которого получены доходы, в отношении которых могут быть совершены указанные в Конвенции деяния, образующие состав преступления.

Важным применительно к вопросу борьбы с легализацией преступных доходов как транснациональным преступлением является положение ст. 3 Конвенции, в которой определяются признаки транснационального преступления:

  • а) оно совершено в более чем одном государстве;
  • б) оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
  • в) оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве;
  • г) оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Легализация (отмывание) преступных доходов полностью подпадает под признаки транснационального преступления, исходя из положений, указанных в документе.

В частности, зачастую деятельность по отмыванию преступных доходов носит многоступенчатый характер и охватывает не одно государство. С целью легализации преступных доходов организованные преступные группы используют финансовые структуры не одного государства. Доходы от преступной деятельности используются для совершения новых преступлений, в последнее десятилетие особенно ярко данная тенденция проявляется применительно к терроризму, который зачастую осуществляется на территории государства или государств, никак не связанных с первичной преступной деятельностью.

Нельзя не упомянуть третий признак транснациональной преступности, согласно которому таковой признается деятельность организованных преступных групп, действующих более чем в одном государстве. Функционирование организованных преступных групп невозможно без отмывания доходов от их нелегальной деятельности, а их нахождение на территории нескольких государств подразумевает фактически транснациональный характер легализации преступных доходов.

Статьей 6 Конвенции предусмотрены основы криминализации отмывания доходов от преступлений, в частности, указывается, что каждое государство-участник принимает в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства такие законодательные и другие меры, какие могут потребоваться, чтобы признать в качестве уголовно наказуемых следующие деяния, когда они совершаются умышленно:

  • а) конверсию или перевод имущества, если известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений, в целях сокрытия или утаивания преступного источника этого имущества или в целях оказания помощи любому лицу, участвующему в совершении основного правонарушения, с тем чтобы оно могло уклониться от ответственности за свои деяния;
  • б) сокрытие или утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежность, если известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений.

При условии соблюдения основных принципов своей правовой системы:

  • а) приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения известно, что такое имущество представляет собой доходы от преступлений;
  • б) участие, причастность или вступление в сговор с целью совершения любого из преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей статьей, покушение на его совершение, а также пособничество, подстрекательство, содействие или дача советов при его совершении.

Среди мер противодействия транснациональным преступлениям указаны следующие:

  • 1. Каждое государство-участник:
    • — устанавливает всеобъемлющий внутренний режим регулирования и надзора в отношении банков и небанковских финансовых учреждений, а также, в надлежащих случаях, других органов, являющихся особо уязвимыми с точки зрения отмывания денежных средств, в пределах своей компетенции, в целях недопущения и выявления всех форм отмывания денежных средств, причем такой режим основывается на требованиях в отношении идентификации личности клиента, ведения отчетности и предоставления информации о подозрительных сделках;
    • — обеспечивает, чтобы административные, регулирующие, правоохранительные и другие органы, ведущие борьбу с отмыванием денежных средств (в том числе и судебные органы, когда это соответствует внутреннему законодательству), были способны осуществлять сотрудничество и обмен информацией на национальном и международном уровнях на условиях, устанавливаемых его внутренним законодательством, и в этих целях рассматривает вопрос об учреждении подразделения по финансовой оперативной информации, которое будет действовать в качестве национального центра для сбора, анализа и распространения информации, касающейся возможных случаев отмывания денежных средств.
  • 2. Государства-участники рассматривают вопрос о применении практически возможных мер по выявлению перемещения наличных денежных средств и соответствующих оборотных инструментов через их границы и по контролю за таким перемещением при условии соблюдения гарантий, направленных на обеспечение надлежащего использования информации, и не создавая каких- либо препятствий перемещению законного капитала. Такие меры могут включать в себя требование, чтобы физические лица и коммерческие организации сообщали о трансграничных переводах значительных объемов наличных денежных средств и передачах соответствующих оборотных инструментов.

Среди основных мер, предусмотренных Конвенцией, также есть меры конфискации. В ст. 13 Конвенции обозначены основные направления международного сотрудничества в целях конфискации. В частности, сказано, что государство-участник, которое получило от другого государства-участника, под юрисдикцию которого подпадает какое-либо преступление, охватываемое Конвенцией, просьбу о конфискации упомянутых Конвенцией доходов от преступлений, имущества, оборудования или других средств совершения преступлений, находящихся на его территории, в максимальной степени, возможной в рамках своей внутренней правовой системы:

  • — направляет эту просьбу своим компетентным органам с целью получения постановления о конфискации и в случае вынесения такого постановления приводит его в исполнение;
  • — направляет своим компетентным органам постановление о конфискации, вынесенное судом на территории запрашивающего государства-участника, с целью исполнения в том объеме, который указан в просьбе, и в той мере, в какой оно относится к находящимся на территории запрашиваемого государства-участника доходам от преступлений, имуществу, оборудованию или другим средствам совершения преступлений.

Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма[1] — еще один международный правовой акт, который необходимо рассмотреть в связи с вопросов отмывания преступных доходов. В данном акте перечислены меры, направленные на борьбу с финансированием терроризма, в том числе с доходами, полученными от преступной деятельности.

Таким образом, на настоящий момент сложилась система международных актов, образующих основу борьбы с легализацией преступных доходов на наднациональном уровне. Данная система состоит из двух групп актов: специальные акты в области борьбы с легализацией преступных доходов; документы, опосредованно связанные с противодействием легализации (отмыванию) преступных доходов.

  • [1] Бюллетень международных договоров. 2003. № 5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >