Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Московское государство в эпоху Смуты (начало XVII века)

Начало Смутного времени

В начале XVII в. Россия оказалась перед лицом тяжких испытаний. В 1601-1603 гг. страну поразил страшный голод, вызванный чередой неурожаев и резким похолоданием климата в Европе. Правительство "избранного" царя Бориса Годунова принимало всевозможные меры: была организована бесплатная раздача хлеба из государственных житниц; крестьянам вновь разрешили переход в Юрьев день и т.д. Однако все было тщетно, люди умирали десятками тысяч. Города и села пустели, жители уходили с нажитых мест. Усилился прилив населения в южные окраины государства. По .чесам и дорогам орудовали разбойники. А в 1603 г. возникла угроза самой Москве: собралось большое войско из вчерашних холопов - военных слуг дворян под предводительством некоего Хлопка Косолапа. Правительству с трудом удалось справиться с этим восстанием. Оно стало прологом более мощного и массового выступления. Россия шаг за шагом вступала в гражданскую войну, осложненную вмешательством извне. Резко упала популярность царя Бориса. В этот период в кругах правящей верхушки усилились серьезные противоречия. Они вылились в гонения против неугодных вельмож. Пострадали и бояре Романовы. Один из них - Федор Никитич в 1600 г. был насильно пострижен в монахи.

Лжедмитрий I.

В народе упорно говорили, что в скором времени должен явиться законный наследник престола - царевич Дмитрий, так как далеко не все верили в его смерть. Эти настроения поддерживались противниками Годунова, зло взиравшими на постигшие царя-выскочку неудачи. Наконец, Борису донесли, что в Речи Посполитой объявился "царевич Дмитрий", якобы чудом спасшийся от гибели в Угличе. Наиболее вероятно, что самозванцем выступил беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который был родом из детей боярских Галичского уезда. Возможно, он был ставленником опальных бояр Романовых.

В соседней Речи Посполитой только и ожидали повода вмешаться во внутренние дела России. Поначалу польский король Сигизмунд III помогал самозванцу тайно. Чтобы добиться расположения поляков, он принял католичество. Лжедмитрию I удалось собрать разношерстный отряд наемников из 4 тыс. человек. В этом ему помог сандомирский воевода Юрий Мнишек, на дочери которого - прекрасной полячке Марине, обладавшей изрядной долей авантюризма, он обещал жениться. В октябре 1604 г. Лжедмитрий вступил в южные окраины России, охваченные восстаниями. Самозванца поддержал ряд городов, он получил пополнение за счет отрядов запорожских и донских казаков, а также местных повстанцев. К началу 1605 г. под знаменами "царевича" собралось уже более 20 тыс. человек. 21 января 1605 г. в окрестностях села Добрыничи Камарицкой волости произошло сражение между отрядами самозванца и царским войском во главе с князем Ф. И. Мстиславским. Разгром был полный; Лжедмитрий I чудом спасся бегством в Путивль.

В этот критический для самозванца период 13 апреля 1605 г. внезапно умер царь Борис, на престол вступил его 16-летний сын Федор. Боярство не признало нового царя.

  • 7 мая на сторону Лжедмитрия перешло царское войско во главе с воеводой П. Ф. Басмановым и князьями Голицыными. А вскоре бояре-заговорщики организовали государственный переворот и спровоцировали в столице народное возмущение. Юный царь Федор был свергнут с престола и задушен вместе с матерью. 1 июня 1605 г. Москва присягнула самозванцу, обосновавшемуся в Кремле. Однако надежды на "доброго и справедливого" и послушного боярству царя рухнули. Русский престол занял польский ставленник. Чужеземцы, наводнившие столицу, вели себя как завоеватели. В столице начали говорить, что шапкой Мономаха завладел беглый монах. Бояре тоже больше не нуждались в царе-авантюристе. Причиной к новому заговору послужила свадьба Отрепьева с Мариной Мнишек: католичка была увенчана царской короной православного государства.
  • 8 ночь на 17 мая 1606 г. началось восстание; заговорщики ворвались в Кремль и убили Лжедмитрия I.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы