Концепции и технологии менеджмента

Стратегический менеджмент

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • o содержание понятий "функционирование" и "развитие";
  • o сущность стратегического управления;

уметь

  • o выделять компоненты стратегического управления;
  • o вырабатывать миссию и цели организации;
  • o осуществлять стратегический анализ среды управления;
  • o определять условия применения инсорсинга и аутсорсинга;

владеть

o навыками стратегического планирования, реализации стратегии и стратегического контроля.

Компоненты стратегического менеджмента и его цикл

Стратегический менеджмент - один из видов специального менеджмента. Он представляет собой процесс управления, в рамках которого осуществляется выработка целей развития, а также вырабатываются и осуществляются действия, направленные на достижение этих целей. Стратегический менеджмент включает в себя три компонента - стратегическое планирование, реализацию стратегии, стратегический контроль.

Стратегическое планирование предполагает фиксацию того, какие продукты будет выпускать организация, на каких рынках присутствовать, какие ресурсы вовлекать, а также какие технологии использовать на перспективу. Оно определяет, в какой новый бизнес войдет организация, из какого уйдет, как распределить ресурсы, где и в каком бизнесе сформировать совместные предприятия, как избежать враждебных поглощений, а также многие другие практические вопросы, определяющие судьбу организации и ее будущее. Формирование стратегического плана предполагает определение миссии и развитие ведения, определение внешних возможностей и угроз, внутренних положительных и отрицательных сторон организации, установления целей развития, разработку альтернативных стратегий и выбор конкретных стратегий для применения. Стратегическое планирование обеспечивает достижение выбранных целей путем использования имеющихся преимуществ и создания новых. Решающим плановым решением для организации является формулировка миссии и определение конкретных целей, обеспечивающих ее реализацию. На основе принятых целей и с учетом результатов стратегического анализа вырабатываются решения об основных направлениях действий и соответствующих управленческих процедурах.

Реализация стратегии - комплекс управленческих действий по обеспечению ее выполнения, включающий последовательное выполнение пунктов стратегического плана, распределение обязанностей, ответственности, меры стимулирования, необходимую координацию усилий подразделений организации.

Важно не только иметь стратегию, не менее важно ее последовательно реализовать. Технически несовершенный план, который осуществлен качественно и последовательно, оказывает более мощное воздействие, чем совершенный план, который никогда не выходит из состояния документа.

Реализация стратегии предполагает, что организация устанавливает цели, мотивирует работников и распределяет ресурсы таким образом, чтобы сформированная стратегия могла быть реализована. При этом формируется, развивается и поддерживается корпоративная культура, которая способствует реализации стратегии. Также создается определенная организационная структура управления, распределяются маркетинговые усилия, подготавливаются бюджеты, развивается соответствующая информационная система, а также устанавливается соответствующая система оплаты труда. Персонал мобилизуется для того, чтобы реализовать выбранную стратегию, что предполагает дисциплину и приверженность своей организации, ее миссии, принципам и целям.

Стратегия организации обязательно воплощается в ее культуре. Если стратегия направлена на увеличение инновационной активности, то основными ценностями в такой организации должны стать открытость, информационная прозрачность, обмен информацией и персоналом внутри организации. Если же стратегия заключается в том, чтобы победить конкурентов за счет минимальных издержек, то и культура будет отражать эту стратегию соответствующим образом. Скорее всего, культура такой организации будет основываться на жестком подчинении, на разделяемых всеми корпоративных ценностях, в числе которых - экономия всегда и во всем. Важный элемент современной корпоративной культуры - это доверие между сотрудниками. Диалог в режиме доверия более ценен, чем в рамках его отсутствия. Инвестирование в увеличение доверия в современных организациях имеет подчас большее значение, чем инвестиции в оборудование.

Каждой стратегии соответствует своя организационная структура, которая реализует выбранную степень интеграции и диверсификации с учетом вида интеграционных связей, а также позволяет гибко реагировать на изменение внешних условий функционирования организации. Часто выбранная стратегия требует создания соответствующих подразделений, осуществляющих функцию развития организации или объекта управления. Например, в коммерческих организациях создаются отделы стратегического планирования, отделы развития, в городском управлении - относительно самостоятельные агентства развития, маркетинговые агентства и пр.

Для организационных структур в качестве основополагающего может быть принят принцип, сформулированный Альфредом Чандлером "Стратегия определяет структуру". К сожалению, данный принцип редко используется в практике организационного проектирования.

Стратегический контроль - это сбор и обработка информации о реализации стратегии, сопоставление ее с параметрами, заданными заранее в стратегических планах или программах, выявление отклонений, анализ причин, вызвавших такие отклонения, их оценка и принятие решения о корректирующем воздействии.

Процесс стратегического контроля состоит:

  • o из выработки критериев оценки;
  • o сопоставления с ними реальных результатов;
  • o принятия необходимых корректирующих воздействий.

На стадии стратегического контроля осуществляется анализ того, насколько успешна принятая стратегия, насколько полно она осуществлена.

Все три компонента (составных элемента) стратегического менеджмента условно изображены на рис. 9.1.

Составные элементы стратегического управления

Рис. 9.1. Составные элементы стратегического управления

Объектом стратегическою управления могут быть различные организации и территориальные сообщества людей (коммерческая фирма, страна, регион, город, университет, религиозная община, клуб любителей подводного плавания, малое предприятие и т.д.).

Субъектом стратегического управления является руководство организации, однако этим субъекты стратегического управления не исчерпываются.

Во многих современных организациях персонал в обязательном порядке участвует в формировании и реализации стратегии фирмы. Часто в формировании стратегии развития сложных объектов участвуют внешние заинтересованные лица. Так, например, в формировании стратегии развития предприятия могут участвовать органы местной власти и местное население, особенно если планы развития этого предприятия существенным образом влияют на жизнь людей, живущих поблизости. В формировании стратегии развития города могут принять участие власти областного и федерального уровней, потенциальные инвесторы, общественные организации. Таким образом, в стратегическом управлении всегда присутствует система субъектов этого управления, которая охватывает многих участников и прежде всего - членов самой организации.

На рис. 9.2 представлена последовательность действий, составляющих стратегический менеджмент. Все начинается с выработки миссии и целей. Сформулированная миссия позволяет определить измеримые цели, выраженные в соответствующих показателях. На практике после уточнения целей нередко вновь уточняется миссия, и цикл начинается заново. Конечно, любая цель как осознанно предвосхищаемый результат деятельности, есть умозрительное представление желаемого будущего и всегда будет так или иначе соотноситься с имеющимися средствами. Но если она конструируется исходя из приоритета этих средств, а не из специфики будущего, то принципиально новые средства прогресса так и не будут созданы, поскольку цель и адекватный ей план этого не требуют и не могут требовать.

Цикл стратегического менеджмента

Рис. 9.2. Цикл стратегического менеджмента

Следующий шаг стратегического менеджмента - это определение параметров внешней среды, влияющих на деятельность организации. Данный шаг стратегического планирования носит исследовательский характер и нередко выполняется сторонними организациями. Полученные результаты исследования внешней среды нередко заставляют вновь уточнить миссию и цели - таким образом, процедура стратегического менеджмента вновь возвращается на первоначальный этап.

На последующем этапе стратегического менеджмента проводится так называемый SWOT-анализ, который выявляет положительные и отрицательные, внешние и внутренние факторы деятельности организации или проекта. Стратегический анализ включает в себя анализ не только плюсов и минусов существующей ситуации, по и внешних тенденций. Результаты SWОТ-анализа часто заставляют вновь вернуться к формулированию миссии и целей, а также к исследованию внешней среды. Именно этот шаг на рис. 9.2 представлен пунктирными линиями. Далее следуют стадии выбора стратегии, ее реализации и контроля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >