Субъекты аренды

Арендодателем в договоре аренды является собственник имущества, т. е. любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду Такой особый режим арендных отношений касается главным образом государственного федерального и муниципального имущества. Есть две категории этого имущества. К первой категории относится имущество, в отношении которого государство (муниципальное образование) сохранило свое право собственности в полном объеме и уполномочило органы государственного имущества распоряжаться этим имуществом. К другой категории относится имущество, закрепленное государством или муниципальным образованием за юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, не вправе сдавать в аренду недвижимое имущество без согласия собственника. Остальным имуществом оно распоряжается самостоятельно (за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами), в том числе может самостоятельно сдавать его в аренду. Казенное предприятие, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, вправе распоряжаться им лишь с согласия собственника этого имущества. Учреждение не вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделяемых ему по смете, но вправе распоряжаться имуществом, приобретенным за счет доходов от разрешенной ему хозяйственной деятельности.

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Арендатором в договоре аренды может выступать любое юридическое или физическое лицо.

Форма договора аренды

Договор аренды па срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Если же сторонами по договору аренды, за исключением аренды недвижимости, являются физические лица, письменная форма обязательна при заключении договора на срок более одного года. Договор аренды недвижимости, как и любая сделка с недвижимостью, подлежит государственной регистрации.

Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Это означает, что при такой аренде недвижимости договор аренды должен быть заключен в форме договора купли-продажи недвижимости (путем составления единого документа, подписанного сторонами); при аренде предприятия - по форме договора купли-продажи предприятия (к договору должны быть приложены: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований).

Срок договора аренды

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие правила определения срока договора в различных ситуациях (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Ситуация

Правило

Срок аренды в договоре не определен

Договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора

Законом установлен предельный срок договора аренды (для отдельных видов аренды, аренды отдельных видов имущества)

Если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, договор по истечении предельного срока прекращается

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок

Договор считается заключенным на срок, равный предельному

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >