НЕОКЛАССИКА: АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЙ МАРЖИНАЛИЗМ

Правильнее говорить не об англо-американской школе маржинализма, а об англо-американском маржинализме, внутри которого возникла кембриджская школа во главе с А. Маршаллом. По зачинателем английского маржинализма был У. С. Джевонс, резко бросивший вызов классической школе; в противоположность этому Маршалл пытался сгладить различия и подчеркнуть преемственность между классикой и неоклассикой. Синтезный подход обеспечил Маршаллу роль лидера, притягивавшего непосредственных продолжателей, расширявших и углублявших его теоретические построения. Именно теорию Маршалла имел в виду Т. Веблен, когда в статье "Предпосылки экономической науки" (1900) ввел определение "неоклассическая".

Американский маржинализм имел свои особенности сравнительно с английским: Дж. Б. Кларк в анализе проблем производства и распределения как проблем аллокации ресурсов и ценообразования па эти ресурсы был ближе скорее к австрийской школе; а И. Фишер, также в духе австрийской школы уделившей приоритетное внимание теории капитала и процента, был, в отличие от Маршалла (тем более от австрийцев), сторонником явной математизации экономической теории. Кларк и Фишер был предвестниками будущего американского лидерства в неоклассической теории; теория предельной производительности Кларка обеспечила полноту маржиналистской микроэкономики, а денежная теория Фишера подготовила развитие макроэкономики в русле мэйнстрима.

"Механика полезности" У. С. Джевонса и развитие теории обмена Ф. Эджуортом

У. С. Джевонс: путь к обновлению экономической теории

Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882), родившийся в Ливерпуле, в молодости уехал подзаработать в качестве пробирщика па Австралийский монетный двор в Сиднее, учрежденный вскоре после открытия в Австралии богатых золотых россыпей. Пребывание на отдаленном континенте не только приучило Джевонса к экономному расчету средств, но и стимулировало его интерес к статистическим методам исследования в связи с увлечением метеорологией и климатологией. Вернувшись в Англию, Джевонс завершил университетское образование в Лондоне и стал профессором логики, философии и политической экономии в Манчестерском университете (1863-1876), а затем в Лондонском университетском колледже (1876 1880). Он был первым после У. Петти экономистом, избранным в Лондонское королевское общество (1872), и получил также широкое признание как автор логико-методологического трактата "Принципы науки" (1874). Научный багаж логика и статистика имел весьма существенное значения для реформирования Джевонсом основ экономической теории.

Ее понимание как математической науки, применяющей дифференциальное исчисление к количественным категориям, связанным с повседневной хозяйственной жизнью (богатство, полезность, ценность, спрос, предложение, труд, капитал, процент), Джевонс изложил впервые в тезисах, присланных в Британскую ассоциацию развития науки (1862) и опубликованных в журнале Лондонского статистического общества (1866). В этих тезисах уже обозначены основы учения Джевонса об обмене, труде и капитале:

  • - общая методологическая предпосылка - модель человека, мотивируемого меняющимися по интенсивности и продолжительности чувствами удовольствия и страдания;
  • - понятие конечной степени полезности (final degree oj utility - последнего приращения данного удовольствия), благодаря которому можно вывести закон определения количеств, участвующих в обмене;
  • - акцент на том, что предвосхищение будущего удовольствия или страдания дает степень имеющегося чувства в настоящем, меньшую по интенсивности па некоторую неопределенную функцию от промежутка времени;
  • - субъективная концепция труда как страдания, продолжающегося до тех пор, пока следующее приращение трудового усилия не станет приносить больше отрицательных ощущений, чем приносит удовольствия приращение продукции, полученной таким усилием;
  • - трактовка капитала как фонда средств существования, предоставляемых рабочим, пока они ожидают результатов труда, не дающего немедленного дохода.

Однако тезисы Джевонса не привлекли внимания; репутацию видного экономиста ему принесло прикладное исследование "Угольный вопрос" (1865), с предсказанием утраты Англией промышленного лидерства вследствие лучшей обеспеченности США минеральным топливом.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >