Межполушарная асимметрия

Между правым и левым полушарием головного мозга существуют анатомические и функциональные различия. В результате нейропсихологических исследований было установлено, что полушария головного мозга различаются по функциональной специализации. В настоящее время считается доказанным, что с функциями левого и правого полушария у человека связаны два типа мышления – абстрактно-логическое и пространственно-образное и обозначаются они разными терминами:

  • – вербальное и невербальное (поскольку абстрактно-логическое мышление в отличие от образного базируется на речевой деятельности);
  • – аналитическое и синтетическое (поскольку с помощью логического мышления осуществляется анализ предметов и явлений, тогда как образное мышление обеспечивает цельность восприятия);
  • – сукцессивное и симультанное (поскольку с помощью логического мышления осуществляется ряд последовательных операций, тогда как образное мышление обладает способностью к одномоментному восприятию и оценке объекта).

Известно также, что правополушарное мышление, создающее специфический пространственно-образный контекст, имеет решающее значение для творчества. Так, при органическом поражении левого полушария мозга у художников и музыкантов практически не страдают их артистические способности, а иногда даже повышается уровень эстетической выразительности творчества. Поражения правого полушария способны привести к полной утрате способности к творчеству. Вместе с тем все еще не выясненными остаются вопросы соотношения ведущей руки и ведущего речевого полушария, связи межполушарной асимметрии с эмоциональной сферой и такими психическими познавательными процессами, как память и воображение.

Ведущим фактором в формировании межполушарной асимметрии считается генетическая предрасположенность, однако в некоторых случаях она может быть обусловлена прижизненными факторами, например, в результате легких повреждений мозга в процессе родов, приводящих к временному преобладанию функциональной активности того или иного полушария. Общепризнанным является положение о том, что межполушарная асимметрия проявляется не только в предпочтении правой или левой руки, но и в целостной структурно-функциональной организации мозговой деятельности. В процессе онтогенеза межполушарная асимметрия формируется в первые годы жизни и проявляется в первую очередь в выделении ребенком ведущей руки. Происходит это, как правило, в возрасте 2–3 лет, хотя в некоторых случаях Несформированная латерализация (отсутствие в действиях отчетливого предпочтения той или иной руки) может сохраняться до 6–7 лет.

Следует отметить, что, несмотря на богатый фактический материал и активно ведущиеся исследования, единой теории, объясняющей все аспекты межполушарной функциональной асимметрии, до сих пор не существует. Однако не вызывает сомнения целесообразность функциональной асимметрии в сложной организации функций коры головного мозга, заключающаяся в повышении разнообразия адаптивных реакций и возможностей развития человеческих индивидуумов и всего человечества как биологического вида.

Периферическая нервная система

Образована нервными узлами, 12 парами черепных нервов и 31 парой спинномозговых нервов, их ветвями и нервными окончаниями (рецепторами и эффекторами). В зависимости от расположения нервов и связанных с ними узлов выделяют черепные и спинномозговые нервы.

Черепные нервы. От различных отделов мозга отходят 12 пар черепных нервов. В их составе находятся афферентные, эфферентные и вегетативные волокна. Ядра черепных нервов лежат в сером веществе головного мозга, носят собственные названия и обозначаются римскими цифрами (рис. 11.12).

Черепно-мозговые нервы

Рис. 11.12. Черепно-мозговые нервы

I пара – обонятельный нерв, чувствительный, состоит из центральных отростков рецепторов, располагающихся в слизистой оболочке обонятельной области полости носа и образующих 15–20 ветвей нерва.

II пара – зрительный нерв, чувствительный, образован отростками ганглиозных клеток сетчатки, которые формируют единый ствол. Войдя в полость черепа, правый и левый зрительные нервы перекрещиваются и продолжаются в зрительные тракты.

III пара – глазодвигательный нерв, двигательный, представляет собой отростки ядра глазодвигательного нерва, лежащего в сером веществе сильвиева водопровода. Выходит на поверхность мозга между ножками мозга и через верхнеглазничную щель проникает в глазницу, где иннервирует все мышцы глазного яблока.

IV пара – блоковый нерв, двигательный, состоит из волокон ядра блокового нерва, лежащего на уровне нижнего двухолмия среднего мозга. Проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

V пара – тройничный нерв, смешанный, находится на поверхности мозга между мостом и средними ножками мозжечка и представлен двумя корешками – большим чувствительным и малым двигательным. Чувствительный корешок состоит из аксонов чувствительных нейронов тройничного узла, который располагается на передней поверхности пирамиды височной кости. Он иннервирует кожу лица и лба, зубы, слизистую оболочку полостей рта и носа. Двигательный корешок содержит отростки клеток двигательного ядра, лежащего в покрышке моста, и иннервирует все жевательные мышцы.

VI пара – отводящий нерв, двигательный, образован аксонами клеток ядра отводящего нерва, лежащего на дне ромбовидной ямки. На поверхность мозга выходит между пирамидой и мостом, проходит через глазницу и иннервирует прямую мышцу глаза.

VII пара – лицевой нерв, смешанный, состоит из волокон двигательного ядра, лежащего в покрышке моста. Через внутреннее слуховое отверстие лицевой нерв проникает в лицевой канал, который пронизывает пирамиду височной кости. Далее через шилососцевидное отверстие он идет в околоушную слюнную железу и распадается на концевые ветви, образуя "гусиную лапку". Эти ветви иннервируют мимические мышцы. В состав нерва входят волокна вегетативной нервной системы, идущие к вкусовым сосочкам языка.

VIII пара – преддверно-улитковый нерв, чувствительный, состоит из нерва улитки и нерва преддверия. Первый представлен аксонами клеток спирального узла, лежащего внутри костной улитки, второй – аксонами клеток преддверного узла, который находится на дне внутреннего слухового прохода. Оба нерва соединяются во внутреннем слуховом проходе в общий нерв, входящий в мозг рядом с лицевым первом.

IX пара – языкоглоточный нерв, чувствительный, выходит первым иа поверхности продолговатого мозга снаружи от оливы несколькими корешками, из полости черепа выходит через яремное отверстие. Волокна образованы дендритами клеток чувствительных узлов языкоглоточного нерва, расположенного в области яремного отверстия.

X пара – блуждающий нерв, смешанный, самый длинный в организме человека, выходит из продолговатого мозга позади языкоглоточного нерва несколькими корешками и идет через яремное отверстие вместе с IX и XI черепными нервами. Вблизи отверстия располагаются чувствительные ядра блуждающего нерва. Его чувствительные отростки спускаются по шее, вдоль пищевода в грудную полость, а затем через диафрагму в брюшную полость. Левый нерв ветвится на передней поверхности желудка, а правый входит в состав чревного сплетения. Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку гортани, глотки, корня языка и твердую мозговую оболочку. Двигательные волокна отходят от ядер продолговатого мозга и иннервируют мышцы гортани, нёба и глотки. В состав этого нерва входят также парасимпатические волокна, идущие к органам грудной и брюшной полостей.

XI пара – добавочный нерв, двигательный, состоит из аксонов клеток ядра добавочного нерва продолговатого мозга. Выходит из черепа через яремное отверстие, часть волокон идет в блуждающий нерв, другая иннервирует трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.

XII пара – подъязычный нерв, двигательный, состоит из волокон нейронов ядра подъязычного нерва ромбовидной ямки. Из мозга выходит многочисленными корешками между пирамидой и оливой, а из черепа – через канал подъязычного нерва. Иннервирует все мышцы языка.

Спинномозговые нервы. Другой частью периферической нервной системы является отходящая от спинного мозга 31 пара спинномозговых нервов (8 из них отходят от шейного, 12 от грудного, 5 от поясничного, 5 от крестцового, 1 от копчикового отделов). Спинномозговые нервы имеют небольшую длину и вскоре после выхода делятся на четыре ветви. Возвратная ветвь сразу же возвращается в позвоночный канал и иннервирует сам спинной мозг. Висцеральная, или соединительная, ветвь идет к соответствующему симпатическому узлу, содержит как эфферентные, так и афферентные волокна, иннервирует внутренние органы. Задние ветви во всех отделах сохраняют сегментарный характер распределения и подходят к мышцам задней половины тела. Передние ветви (иннервируют мышцы передней половины тела) сохраняют сегментарное строение только в грудном отделе, их называют межреберными нервами (12 пар). Во всех других отделах передние ветви соединяются друг с другом в шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковые сплетения (рис. 11.13).

Проводящие пути периферической нервной системы

Рис. 11.13. Проводящие пути периферической нервной системы

Межреберные нервы иннервируют все мышцы груди и живота, каждый из них имеет боковую кожную ветвь. Они располагаются в межреберных промежутках. Шесть нижних нервов продолжаются в переднюю стенку живота и выходят под кожу в виде передней кожной ветви.

Шейное сплетение образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов и веткой от пятого нерва. Оно лежит в глубоких мышцах шеи, сбоку от поперечных отростков позвонков, и образует кожные и мышечные ветви. Кожные ветви выходят из-под грудино-ключично-сосцевидной мышцы и иннервируют кожу затылка, ушной раковины и верхней части груди. Мышечные нервы идут к глубоким мышцам шеи и спины. Диафрагмальный нерв выходит из сплетения, проникает в грудную полость, проходит впереди легкого и достигает диафрагмы вблизи ее сухожильного центра.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями четырех нижних шейных нервов и веткой от первого грудного. Оно спускается в подкрыльцовую ямку и делится на надключичную и подключичную части. Надключичная часть представляет собой ряд коротких ветвей, которые иннервируют мышцы верхней конечности, расположенные на туловище и лопатке. Подключичная часть дает начало следующим крупным нервам: кожно-мышечному, подкрыльцовому и лучевому, срединному нервам, кожным нервам плеча и предплечья и локтевому нерву. Кожномышечный нерв проходит через клювовидно-плечевую мышцу и иннервирует мышцы – сгибатели плеча, выходит на предплечье и иннервирует его кожу. Срединный нерв идет вдоль плечевой артерии, на предплечье располагается между сгибателями пальцев, где делится на три ветви, иннервирующие все сгибатели предплечья, мышцы кисти, кожу ладоней и пальцев. Локтевой нерв на плече ветвей не дает, на предплечье иннервирует локтевой сгибатель запястья, вблизи гороховидной кости запястья делится на концевые ветви, идущие к мышцам кисти и ее коже. Лучевой нерв – самый толстый, лежит позади плечевой артерии, входит в трехглавую мышцу и иннервирует заднюю поверхность предплечья. Обогнув плечевую кость, попадает в локтевую ямку, где делится на глубокую и поверхностную ветви. Глубокая ветвь иннервирует все мышцы задней группы предплечья. Поверхностная ветвь идет вместе с лучевой артерией на кожу кисти. Подкрыльцовый нерв иннервирует дельтовидную и малую круглую мышцу, плечевой сустав и кожу плеча.

Поясничное сплетение лежит в толще поясничной мышцы и образовано ветвями трех верхних поясничных нервов и ветками от IV поясничного и XII грудного нервов. Короткие ветви иннервируют мышцы поясницы. Длинные ветви выходят из-под поясничной мышцы. Верхние длинные нервы иннервируют нижнюю часть передней стенки живота и кожу наружных половых органов, остальные длинные нервы представлены латеральным кожным первом, бедренным и запирательными нервами. Латеральный кожный нерв бедра прободает стенку живота, в районе подвздошной кости выходит на бедро и иннервирует кожу наружной стороны бедра. Бедренный нерв – самый толстый в поясничном сплетении, выходит на бедро под паховой связкой и сразу распадается на концевые мышечные и кожные ветви. Мышечные ветви иннервируют портняжную и четырехглавую мышцы, кожные ветви – кожу передней поверхности бедра. Самая длинная кожная ветвь – скрытый нерв – иннервирует кожу внутренней поверхности голени и стопы. Запирательный нерв направляется в малый таз, по стенке которого достигает запирательного отверстия и через него выходит на внутреннюю поверхность бедра, иннервирует кожу поверхности бедра, тазобедренный сустав и все приводящие мышцы.

Крестцовое сплетение образовано передними ветвями V поясничного, трех крестцовых нервов и ветвями IV крестцового нерва. Лежит оно в малом тазу, от него начинаются короткие и длинные ветви. Короткие ветви иннервируют ягодичные мышцы, кожу и мышцы промежности и наружные половые органы. Длинные ветви представлены седалищным и задним кожным нервом бедра. Последний выходит из таза через большое седалищное отверстие и иннервирует кожу задней поверхности бедра и подколенной области. Седалищный нерв складывается из всех передних ветвей крестцового сплетения и является самым крупным у человека. Из таза выходит вместе с задним кожным нервом и отдает ветви к мышцам задней группы бедра. Не доходя до подколенной ямки, делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервы. Большеберцовый нерв на голени идет между поверхностными и глубокими слоями сгибателей, иннервирует коленный сустав и отдает здесь длинный медиальный кожный нерв голени. Последний соединяется с латеральным кожным нервом голени, иннервирует кожу задней стороны голени и образует икроножный нерв. Обогнув медиальную лодыжку, икроножный нерв выходит на подошву и иннервирует голеностопный сустав, мышцы стопы, кожу подошвы и пальцев. Общий малоберцовый нерв огибает подколенную ямку, латерально и на уровне головки малоберцовой кости делится на поверхностный и глубокий малоберцовый нервы. Поверхностный иннервирует малоберцовые мышцы, кожу стопы и пальцев, глубокий – переднюю группу мышц голени.

Копчиковое сплетение образовано передними ветвями V крестцового и I копчикового нервов. Его ветви иннервируют кожу в области копчика и в окружности заднего прохода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >