Советская политика "нового мышления" на международной арене в 1985-1991 гг.

Важнейшими проблемами осуществления внешнеполитического курса СССР в эпоху "перестройки" являлись обеспечение благоприятных условий для проведения масштабных реформ советской экономики и плавного демонтажа политической системы госсоциализма, стремление к максимальному снижению уровня военно-политической конфронтации на международной арене с ведущими державами Запада путем провозглашения тезиса об отказе от ведения политики "с позиции силы", а также всемерное расширение международных контактов и связей (политика "открытости" в международных делах). Советская концепция "нового политического мышления" на международной арене была сформулирована в решениях XXVII съезда КПСС (февраль - март 1986). Советское руководство главными целями на мировой арене провозглашало решение таких глобальных проблем, как сохранение мирного развития и разоружение, полный отказ от военно-силовых действий, а также решение экологических, энергетических, социально-гуманитарных и других задач. Особенно подчеркивалось, что концепция ненасильственного мира, решение глобальных проблем экологии, энергоресурсов, информации могут быть реализованы только путем объединения усилий всего мирового сообщества на основе взаимного доверия и достижения не "баланса сил", а "баланса интересов".

Проблема разоружения состояла из двух основных частей: ликвидации ракет средней и меньшей дальности США и СССР в Европе и стратегической оборонной инициативы (СОИ). В ходе интенсивных дипломатических контактов, а также целой серии встреч между М. С. Горбачевым и президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем в Рейкьявике, на Мальте, в Вашингтоне и Москве были подписаны соглашения по вопросам разоружения в Европе. К 1990 г. ликвидировались советские и американские ракеты средней и меньшей дальности, причем эти ракеты уничтожались, они не могли быть перебазированы в другие регионы. Кроме того, СССР ликвидировал часть ракет средней дальности в Сибири и на Дальнем Востоке, направленных против Японии, Южной Кореи и Китая. Это было первое реальное сокращение целого класса вооружений, предпринятое со времени окончания Второй мировой войны. Сразу же после заключения советско-американского соглашения о ракетах средней дальности 8 декабря 1987 г. в ходе официального визита М. С. Горбачева в США активизировались переговоры о сокращении стратегических вооружений, но достичь реальных результатов в этой области не удалось из-за разности подходов к решению глобальных проблем. Не дали больших результатов и Венские переговоры о сокращении обычных вооружений в Центральной Евpoпе. Страны НАТО по-прежнему указывали на громадное преимущество стран Варшавского Договора в танках и личном составе, а СССР и другие страны - на ядерное превосходство НАТО. По существу, единственным реальным шагом было принятое на Берлинском совещании стран - участниц ОВД в декабре 1987 г. незначительное сокращение численности Советской Армии в ГДР в 1987-1988 гг. Со стороны НАТО аналогичных действий не последовало.

Важнейшим вопросом в двух- и многосторонних отношениях был вопрос о присутствии советских войск в Афганистане. Попытки реального улучшения отношений СССР с западными странами постоянно наталкивались на обвинения Союза в ведении агрессивной войны против афганского народа. Правительство М. С. Горбачева признало бесперспективность данной войны и было заинтересовано в выходе из нее. Однако предпринять конкретные шаги в данном направлении было непросто. Прежде всего, здесь впервые после Второй мировой войны советские войска продемонстрировали свою невысокую боеспособность и советский генералитет был заинтересован в том, чтобы скрыть эту очевидную истину. Во-вторых, вывод советских войск показал бы возможность отступления социализма с "завоеванных территорий", что имело бы негативное влияние на союзников СССР как среди социалистических стран, так и среди развивающихся государств "третьего мира". В-третьих, что было самым сложным, необходимо было преодолеть сопротивление партийно-административного аппарата, который не хотел изменений в подходе к сущностным проблемам внешней политики. В-четвертых, советское руководство стремилось "сохранить лицо" и обставить свой уход из Афганистана максимально большим количеством условий. Все это привело к тому, что война в Афганистане продолжалась еще почти четыре года.

С 1985 г. начался период интенсивного расширения различного рода связей и контактов между советскими организациями и зарубежными частными лицами. Советское руководство было заинтересовано прежде всего в развитии технико-экономических связей, надеясь получить западные кредиты и технологии с тем, чтобы облегчить кризисное состояние экономики. Западные же государства, прежде всего США и Англия, шли на расширение торговых связей, обусловливая их политическими изменениями внутри СССР, а также расширением гуманитарных связей, контактов между частными лицами. В результате уступок советской стороны многократно увеличился поток туристов и деловых людей как в СССР, так и из него.

Советская дипломатия, которую с 1985 г. стал возглавлять бывший партийный лидер Грузии Э. А. Шеварднадзе, сменивший на этом посту А. А. Громыко, активно пыталась нормализовать и поддерживать добрососедские отношения с максимально большим количеством стран. Прежде всего это касалось целого ряда государств, отношения с которыми у СССР были не до конца урегулированы. Так, с 1985 г. постепенно улучшились отношения СССР с Китайской Народной Республикой. Все спорные вопросы (пограничный, территориальный, идеологический и др.) снимались, расширялась межгосударственная и приграничная торговля, межправительственные контакты происходили на все более высоких уровнях. В мае 1989 г. состоялся первый за 30 лет официальный визит главы СССР в КНР. Подобные процессы стали происходить и в отношении отдельных стран Юго-Восточной и Южной Азии (Таиланда и Пакистана, Южно-Африканской Республики). Однако и в 1985-1991 гг. СССР продолжал оказывать военно-экономическую помощь арабским и африканским странам, которые осуществляли ориентацию на "социалистические идеалы". К этим странам относились Алжир, Ангола, Эфиопия, Ирак, Сирия и др.

В 1985-1988 тт. отношения СССР с соцстранами строились на тех же основах, что и раньше. Правительства в них оставались прежними. В то же время этот период был весьма специфическим, так как европейские соцстраны оказались как бы в "арьергарде" перестройки. СССР сам стимулировал в них внутренние процессы в сторону демократизации и отхода от догм социализма. Среди наиболее крупных событий в международной жизни, в которой активное участие принимал СССР, можно выделить следующие: 1) вывод советских войск из Афганистана; 2) победа оппозиционных сил в европейских социалистических странах; 3) объединение Германии; 4) начало вывода советских войск из Восточной Европы.

Согласно договоренностям 1988 г. в Женеве все советские войска весной 1989 г. покинули Афганистан. Этот шаг советского правительства вызвал благожелательный отклик во всем мире и прежде всего в арабских странах и странах Запада. В то же время соглашения, подписанные в Женеве, были нарушены, так как СССР продолжал оказывать военно-экономическую помощь афганскому правительству, а США и ряд арабских стран - оппозиционным силам. Несмотря на вывод советских войск, афганское правительство сохранило контроль над стратегическими районами страны и продолжало вести успешные боевые действия против оппозиции.

В 1989-1991 гг. произошли резкие сдвиги во внутриполитической жизни практически всех стран социализма, что, в свою очередь, наложило отпечаток на международные отношения. В этот период во всех социалистических странах, за исключением Кубы и Северной Кореи (в Польше этот процесс начался раньше), к власти пришли оппозиционные силы. В ряде государств это были близкие к коммунистическим силы (как, например, в Болгарии, Румынии и Монголии), а в ряде - открыто антикоммунистические (как, в частности, в ГДР, Чехословакии и Венгрии). В связи с глобальными внутриполитическими изменениями, выражавшимися в форсированном введении рыночных капиталистических отношений, которое во многих странах, сопровождалось падением темпов экономического развития и жизненного уровня, нарушались политические, экономические и военные связи внутри социалистических стран. Некоторые страны (Польша, Чехословакия, Румыния) официально заявили об аннулировании ряда обязательств в рамках Организации Варшавского Договора, а Венгрия объявила о своем выходе из нее. Стал быстро падать объем торговли между социалистическими странами. Военное же сотрудничество совсем прекратилось. 1 июля 1991 г. в Праге было официально объявлено о ликвидации военной Организации стран Варшавского Договора, тем самым в Европе остался только один военный блок - НАТО. В конце 1990 - начале 1991 г. СССР заключил соглашение со всеми восточно-европейскими странами о выводе из них своих войск.

В октябре 1990 г. Германская демократическая республика стала частью ФРГ. Процесс объединения Германии начался в 1989 г., его сложность заключалась в том, что ГДР была членом ОВД, ФРГ - НАТО и в ГДР находились ударные части Советской Армии. В результате переговоров была достигнута договоренность, что объединенная Германия станет членом НАТО, советские войска в течение четырех лет будут выведены из страны, а СССР получит крупные льготные кредиты от ФРГ, поставки техники, технологии и товаров широкого потребления. Общая сумма кредитов и экономической помощи ФРГ Советскому Союзу должна была составить около 10 млрд марок.

Следует отметить, что в конце 1980-х гг. внешняя политика СССР была полностью переориентирована на тесное, но не вполне равноправное сотрудничество с ведущими державами Запада. По мере ослабления международного влияния Советского Союза Москва была вынуждена осуществлять свои действия с учетом интересов стран Западной Европы и особенно США. В результате за пятилетний период советской политики "нового мышления" геополитическая карта полностью изменилась: конфронтация между Западом и Востоком исчезла, а созданная СССР с большим трудом социалистическая система перестала существовать. Советский Союз вплотную подошел к собственному крушению, окончательно дискредитировав идею построения мирового коммунистического общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >