Оздоровительные сеансы. вечерние сеансы психорегуляции

Все мероприятия, направленные на восстановление, так или иначе, связаны с оздоровлением или выздоровлением. В медицине, психотерапии, психологии зарегистрировано немало случаев выздоровления, когда болезнь проходила как бы сама по себе, без вмешательства медицины или фармакологии. Какова причина этого: сила духа, вера, ожидание чуда, позитивная установка, внушение или еще что-то. Пока наука не имеет четких ответов на этот вопрос. Все эти случаи говорят об одном — наш организм обладает феноменальными способностями к самоисцелению. Он способен сам вырабатывать нужные ему лекарства и посылать их к тем органам, которые в этом нуждаются. Выявлены некоторые условия проявления этой способности организма, при которых человек оказывается в так называемом, измененном состоянии сознания. Простейшие из них описаны в этой главе выше. Более глубокие изменения происходят в трансовом состоянии. Трансовые состояния очень разнообразны по продолжительности, глубине, и специфике проявления. Но главное в них то, что это измененные состояния сознания, при которых вероятность проникновения внушений в подсознание возрастает. И то, что человек в обычном состоянии воспринимает скептически, в трансе может оказаться путем к исцелению. И не только к исцелению, но и к существенному изменению своего поведения. Лучшие примеры того и другого дал науке Мильтон Эриксон.

Некоторые изменения в трансе в чем-то похожи на состояние аутогенного погружения или неглубокого гипнотического. Но имея свою специфику, позволяют расширить диапазон внушающих воздействий.

Закономерности и пути достижения трансовых состояний, изучены достаточно хорошо. Но результат во многом определяется личностными особенностями ведущего. Цыгане далеки от науки, но некоторые из них хорошо владеют искусством транса, о чем нам периодически напоминают милицейские сводки.

Опираясь на классические принципы транса и внушения, разработанные одним из ведущих специалистов в области психологии здоровья профессором В. А. Ананьевым, для нужд практики спорта был приспособлен специальный сеанс оздоровления, фактически углубляющий процесс восстановления, особенно после перенесенной болезни.

Организация сеанса и требования к условиям его проведения те же, что и при проведении сеансов внушенного отдыха или гипноза: удобные постели или кресла, тишина, комфортная температура, мягкий, приглушенный свет и желательно тихо звучащая специально подобранная музыка. Сама процедура погружения в трансовое состояние здесь не представлена, она описана ниже, в главе актуализации ресурсных состояний спортсмена. В ней надо просто заменить предстартовые установки на установки оздоровления, которые и приводятся ниже.

Короткое вступление плавно переходит в сеанс:

"У всех людей есть огромные возможности самоисцеления, у всех людей есть богатые источники здоровья. И в ходе этого сеанса будет открываться доступ к этим уникальным способностям саморегуляции, к вашим оздоровительным и творческим ресурсам.

Во время такого рода сеансов восстанавливается и накапливается сила и энергия, успокаивается и укрепляется нервная система, что приводит к улучшению самочувствия, исчезновению неприятных, болезненных ощущений. Это путь к исцелению.

Входе сеансов гармонично балансируется вся энергетическая система организма, происходят любопытные процессы, которые определяют исцеляющее слияние души и тела.

Заложенные целительные сообщения реализуются на уровне подсознания, что поможет вам приобрести нечто новое, крайне ценное и полезное.

Во время сеансов будут открываться источники дополнительной силы, которая находится в вас самих. Так воспользуйтесь же ими.

Сейчас я хочу помочь вам войти в транс, спокойный, приятный транс (следует процедура погружения в транс, описанная выше).

И это любопытно, когда подсознание включает механизмы саморегуляции, когда открываются новые возможности, новые горизонты, когда тело и душа сливаются воедино, наполняясь целительной энергией.

Состоянием внутренней уравновешенности наполняется каждая клеточка вашего организма, а подсознание знает, когда нужно мобилизовать все силы, а когда можно расслабиться и дать покой нервной системе.

И вы говорите себе: "И вот здесь и сейчас я чувствую себя человеком спокойным, уверенным и твердым. Доселе неведомая сила наполняет меня, и с каждой минутой в моей нервной системе рождается новая, здоровая энергия, нервная система становится все более устойчивой и уравновешенно".

И вы можете почувствовать, как эта целебная энергия распространяется по всему телу, оздоравливая его.

И все более устойчивым становится ваше здоровье, несокрушимая, здоровая сила наполняет вас.

Организм рождает чудесные вещества, которые гуляют по организму, и устраняют причины болезни. Они активно борются со злом, подчиняясь командам вашего подсознания.

Раскрепощаются ваши защитные душевные силы.

Самая лучшая фармацевтическая фабрика — это сам организм. Естественные лекарства организма сами находят болезненные места и исцеляют их.

В вашем подсознании есть ваш самый добрый советчик, ваша творческая часть, ваш ангел-хранитель. Это ваш преданный союзник и помощник во всех ваших делах, в любых ваших состояниях. И вы уже догадались, какой путь к этой вашей благородной части. И вы на этом пути, и чувствуете себя уютно, спокойно и уверенно.

Главное, что вы осознаете, что произошло что-то важное внутри вас, и это действительно ваш успех, и от этого становится все радостней и светлей на душе и как-то легко и свободно. Удивительное состояние духовной умудренности. Отдыхайте, набирайтесь сил..."

Сеанс завершается по сценарию, описанному выше.

Для определенной группы спортсменов очень привлекательными и полезными оказываются специальные сеансы психорегуляции перед сном. Это своеобразная "колыбельная песня", представляющая собой в чем-то сокращенный, в чем-то дополненный текст внушенного отдыха. Основная задача сеанса — снизить возбуждение, успокоить спортсмена, подготовить его к хорошему восстановлению в течение ночи. Какие-либо установки на засыпание в нем нежелательны. Эти сеансы более эффективны для тех спортсменов, которые используют хотя бы простейшую технику релаксации в спорте, в жизни вообще. Однако это вовсе не означает, что те, кто мало знаком с основами расслабления, не получат от сеансов пользы. Участие в сеансах добровольное, и принятие решения об их проведении обусловлено, в первую очередь, индивидуальными особенностями засыпания. Кто-то планирует их чуть не через день, других оставляют безразличными, а третьим даже мешают. Спортсмену надо посоветовать не спешить с заключением и только после нескольких сеансов различной продолжительности сделать выводы о том, в каких случаях и какие сеансы ему полезны. Наиболее приемлемым является текст сеанса, рассчитанный примерно на 6 мин. Но он может быть сокращен до трех или расширен до 12 мин в зависимости от пожеланий спортсменов.

Как уже отмечалось выше, основой вечернего сеанса является описанный ранее текст внушенного отдыха. Что именно в нем сократить, психолог-педагог решает в зависимости от ситуации, задач и индивидуальных особенностей спортсменов. Добавления могут быть взяты из только что приведенных внушений, направленных на восстановление, и непременно с использованием формулировок типа: "Приятно сознавать, что впереди спокойный, продолжительный ночной отдых", "Наша задача подготовить организм к хорошему восстановлению", "Предварительное расслабление и ощущение тепла в расслабленных мышцах обеспечит качественное восстановление в течение всей ночи", "Живительный ночной отдых полностью снимет усталость", "Наутро вы проснетесь отлично отдохнувшими, полными сил и энергии" и т.п. Могут быть даны установки и на завтрашнюю тренировку, но только при условии, когда опытным путем выяснено, что это не мешает спортсмену заснуть: "Ты проснешься отдохнувшим, готовым к хорошей, продуктивной работе", "Перед тренировкой ты будешь бодр, полон сил и энергии", "Завтрашняя тренировка пройдет на подъеме, ты качественно, продуктивно выполнишь все задания тренера" и т.д.

Проведение вечерних сеансов психорегуляции организует спортсменов, заставляет их быть готовыми ко сну в строго определенное время, хотя именно по этой причине они могут иногда и отказываться от сеансов. Но если сеансы введены в систему и проводятся, скажем, через день, то одновременно со своей полезной сущностью, они выполняют и дисциплинирующую функцию. В день, когда сеанс не проводится, необходимо напомнить спортсмену, что самостоятельное использование перед сном того или иного варианта релаксации закрепляет достигнутый им уровень саморегуляции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >