ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕКЛАМЫ

ВНУШЕНИЕ

Внушение (суггестия — suggestio) — воздействие на личность, рождающее в человеке против его воли определенное состояние. В ответ он может отступить от собственных принципов и совершить необдуманный поступок. Объектом внушения бывает не только отдельный человек, но и группы, массы, большие социальные общности. В психотерапии — целенаправленное психическое воздействие на больного с лечебной целью. Воспринимается субъектом без критической оценки.

Желание, чувство, представление, установка, то или иное действие человека обычно «понимается», если известны качества этого человека, устойчивые признаки его естества, сложившаяся на данный момент ситуация. Если же мы, зная человека очень хорошо, тем не менее не можем его понять, мы стремимся выяснить в происходящем «недоступный пониманию» компонент того или иного болезненного симптома. В то же время, в сфере психического происходит множество таких событий, которые не попадают ни в одну из этих групп. Называют их «феноменами восприятия». Их содержание может быть понято, но не с точки зрения характера этого человека, логических или иных мотивов, а лишь с помощью особого рода психического воздействия, которое оказывают на человека другие люди, или того воздействия, которое человек — почти механически, без участия собственных личностных качеств или мотивов, кажущихся нам постижимыми или общепонятными, — оказывает на себя сам.

При «реализации» феноменов восприятия оппонирующие представления, мотивы или ценности отсутствуют. Суждения, чувства, установки реализуются без вопросов, некритически, без участия личностной воли или осознанно принятого решения. Под покровом гипотезы о существовании «непонятных», не поддающихся анализу механизмов внушения, результирующие феномены развертываются в серию связей, которые вполне доступны пониманию — при условии, что содержательный аспект оказываемого на человека психического воздействия корреспондируете содержательным аспектом тех явлений, которые им (этим воздействием) порождаются.

У подножия идола. Анна Яковлева (2008, Ns 20, с. 13, Л Г)

Что это за идол такой — красота, что ради нее идут чуть ли не на смерть?

На протяжении всей своей истории маскулинное общество, где все правила и нормы задают мужчины, ради своих представлений о красоте толкало женщин на самые опасные ухищрения. Чего стоят только бритые лбы красавиц эпохи Возрождения или великолепные, сложнейшие прически французских дам XVIII столетия, залитые парафином, которые носили годами, пользуясь изящными лопатками на длинных рукоятках для почесывания в тех местах, где особенно досаждали вши. Уж не говоря о «китайских туфельках»: красивая нога — маленькая нога; а потому ножки китаянок бинтовали так, что пальцы заворачивались внутрь стопы, а сама стопа приобретала форму копыта.

Впечатляют также и корсеты кавказских женщин. Черкешенка славилась своим удивительно тонким станом и крошечной грудью. Добивались этого с помощью тугого корсета, который надевался на девочек с 10-12 лет. Он начинался почти от ключиц и спускался до бедер. Спереди в корсет вставляли две довольно широкие деревянные пластинки, которые прижимали груди, препятствуя их росту. Носился он постоянно, не снимался и ночью. Дышать можно было с трудом, кости и внутренние органы сплющивались.

А пресловутые «шпильки» сантиметров по шестнадцать? Ходить на них особое искусство, но научиться ему можно. Нельзя только избежать искривления позвоночника, смешения внутренних органов и уродования пальцев ног узким модным мыском. Впрочем, для решения последней проблемы уже предлагается услуга: хирургическое укорачивание фаланг. Простенько и со вкусом.

Одержимость властью, бешеная гонка мод, экономика, диктующая железно: купи, потребляй, такие ноги уже не носят, такими авто — прошлого года выпуска — правильные люди уже не пользуются, ну и что, что только что купил, купи новую, эту выбрось, а что это у тебя с лицом, такие лица в этом сезоне — полный отстой... Все это ценности маскулинной, патриархатной культуры, навязываемые ею и мужчинам, и женщинам.

С конца XIX в. ирландки, иммигрировавшие в США, стали срочно выпрямлять и удлинять свои вздернутые носики: ринопластика вообще была самым первым шагом в развитии лицевой косметической хирургии. Нынче в России услуги пластической хирургии представлены в широчайшем ассортименте. Даже человек «не в теме» тем не менее обязательно слышал или видел, как наша эстрадная примадонна едва выжила после такого наведения красоты, известная телеведущая осталась навек изуродованной, а лица многих кинозвезд солидного возраста после многократных подтяжек просто превратились в маски.

И все чаще и чаще к услугам пластических хирургов обращаются не только звезды шоу-бизнеса, но и люди среднего достатка — как мужчины, так и женщины. Пойдем сверху вниз.

Пересадка волос — мечта многих лысых и лысеющих.

Подтяжка лица, инъекции коллагена и ботокса, химический и механический пилинг — ибо старение теперь стали считать уродством: кто стар, тот лузер. И в самом деле американские социологи выяснили, что некрасивые люди зарабатывают меньше людей с обычной средней внешностью, а красивые — больше средних. При подтяжках, особенно неоднократных, нарушается естественная мимика лица — но и это нипочем энтузиастам искусственной красоты.

Подтяжка век. «Поднимите мне веки...»

Увеличение груди посредством имплантантов: начиналось это с порнозвезд, теперь стало общепринятым образчиком красоты. Известно, что после таких операций снижается чувствительность груди, исчезает одна из сильнейших эрогенных зон тела женщины, этой грудью уже невозможно выкормить младенца, протезы надо менять каждые десять лет, они сморщиваются и смещаются по грудной клетке, но ведь что не сделаешь ради мужчин!

Пластика живота, микродермобразия, липосакция — откачивание подкожного жира; правда, жировая клетчатка очень скоро восстанавливается, но уже неравномерно по телу, а так, комковато, клочковато, — но ведь через год можно сделать еще одну операцию, а потом еще и еще... Очень доходное дело для хирургов: чем менее эффективна процедура, тем чаще ее надо повторять.

Подтяжка ягодиц... И прочее, прочее... Идеал достижим. Оплата — по прейскуранту.

Мужчины! К вам обращаюсь я! Стоит ли приносить в жертву мнимой красоте здоровье прекрасной половины рода человеческого? Здоровье, а иногда и — жизнь?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >