Природа ментальности

Философия ментальности.

Вопрос о природе сознания и разума- одним словом, ментальности - является в современной науке и философии, пожалуй, одним из самых спорных. Ученым никак не удается прийти к единому мнению. Представим обилие подходов к интерпретации природы ментальности в табличном виде, а затем продолжим анализ.

Таблица 5.2. Природа ментальности

Природа ментальности

Сопоставляя содержание различных концепций природы ментальности, можно сделать ряд правдоподобных заключений. Во-первых, пожалуй, надо признать, что философы, отрицающие само наличие ментальности, излишне радикальны. Во-вторых, довольно безыскусной выглядит позиция исследователей, либо отождествляющих физическое и психическое, либо считающих их противоположностями. В-третьих, ясно, что ментальность органично связана с деятельностью мозга. Не правы те авторы, которые в крайне рискованной метафизической манере рассуждают подобно Гегелю о мировом разуме. Наконец, в-четвертых, представляется правомерным увязывание природы ментальности с языком и поведением людей, в том числе с их общественными отношениями.

После всего сказанного логично предположить, что на определенном этапе биологической эволюции высших млекопитающих возникла человеческая ментальность, которая выступает как знаковое (символическое) бытие концептов посредством нейрофизиологических механизмов. Люди - существа, владеющие концептами, формами существования которых являются ментальность и язык. В случае языка концепты представлены звуковыми колебаниями, следами письма, жестами, т.е. тем или иным природным агентом. В случае ментальности материальной основой концептов выступают нейрофизиологические процессы. Как в случае языка, так и в случае ментальности концепты отягощены их некоторым материальным носителем (без него не обойтись). Способность человека представлять свои концепты словами и предложениями кажется вполне обычным явлением. Варьируя слова, мы варьируем концепты. На наш взгляд, нечто аналогичное имеет место и в случае с ментальностью. Но на этот раз вместе с концептами варьируются нейрофизиологические состояния мозга. Подобно тому как одно и то же слово может быть выражено по-разному, и одна и та же мысль представляется различными мозговыми процессами.

Итак, центральная наша мысль состоит в том, что ментальность подобно языку есть социальная знаковая система. Но в отличие от языка она представляет собой не экстернальную (от лат. externus- внешний), аинтернальную (отлат. internus- внутренний) систему. Имеется в виду, что в отличие от языка ментальность как таковая не может быть передана от одного человека к другому. Мы можем судить о ментальности данного человека по тому, что он говорит и какие поступки совершает. Язык и поведение свидетельствуют о ментальности, но они не тождественны ей. Таким образом, ментальность существует в качестве знаковой системы. Недопустимо как ее отождествление с мозгом, так и представление в качестве отдельной субстанции.

Ментальность, как уже отмечалось, концептуальна, т.е. она состоит из концептов, менталей (мыслей, чувств и т.п.). Дело в том, что все подлинно человеческое концептуально. Мы не в состоянии судить о ментальности иначе, как теоретически, а теория соткана из концептов. Есть слово "цена", но есть и менталь "цена". Какова теория человека - такова и его ментальность. Чем более развита теория, тем более развита ментальность. Проиллюстрируем природу менталей таким примером.

Посещая супермаркеты, покупатель испытывает в связи с ценами товаров различные эмоции, например, радость, разочарование, гнев, возмущение. Надо полагать, эти эмоции возникают неслучайно. Покупатель испытывает те или иные эмоции в связи с осмыслением рыночной ситуации. И именно это осмысление как раз и представляют эмоции.

Определив природу ментальности, нетрудно внести ясность в вопрос о специфике сознания, равно как и самосознания. Наиболее часто сознание просто-напросто отождествляют с ментальностью человека. Самосознание же понимается как понимание человеком своей собственной значимости. Известно, что маленькие дети вплоть до полутора лет говорят о себе в третьем лице. Они обладают сознанием, но не самосознанием. Ребенок, не обладающий самосознанием, не догадывается, что в зеркале он видит свое собственное отражение.

Экономическое сознание.

Оно представляет собой экономические теории, научные и донаучные, представленные в ментальной, а не в языковой или объектной форме. Каковы экономические теории людей, таково их экономическое сознание. Нейрофизиологические процессы сами по себе не относятся к экономическому сознанию, но представляют его в качестве символов.

Диалог

  • - Я всегда считал, что сознание изучает психология.
  • - Безусловно, Вы правы. Однако следует учитывать, что сознание изучает не только психология. Экономика также изучает сознание.
  • - А что может экономист сказать о сознании ?
  • - Очень многое. Обратитесь к экономической теории, именно она является кладезем сведений об экономическом сознании.
  • - Но ведь есть огромное множество таких чувств, эмоций и аффектов, которые предшествуют теории?
  • - Не могу согласиться с Вами. Попробуйте дать характеристику любого Вашего чувства или аффекта. Вы сможете это сделать не иначе как обратившись к теории. Но это как раз и означает, что любые ментальные образования обладают концептуальной природой.

Выводы

  • 1. Сознание - это теории, как научные, так и донаучные, представленные непосредственно при помощи нейрофизиологических процессов.
  • 2. Экономическое сознание - это экономические теории в их ментальной разновидности.
  • 3. Нейрофизиологические процессы непосредственно не входят в сознание, они их лишь представляют.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >