АНАЛОГОВЫЕ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МИКРОСХЕМЫ

Аналоговые микросхемы предназначены для преобразования и обработки сигналов, изменяющихся во времени по закону непрерывной функции. К аналоговым микросхемам относятся усилители (операционные, видеоусилители, интегральные усилители мощности и т. д.), стабилизаторы напряжения и тока, перемножители сигналов, компараторы, ключи, коммутаторы, специализированные микросхемы для радиоприемных и телевизионных устройств, цифро- аналоговые и аналого-цифровые преобразователи, специализированные микросхемы, такие как приборы с зарядовой связью, драйверы полупроводниковых лазеров, системы фазовой автоподстройки, управляемые генераторы, фазочастотные дискриминаторы, программируемые усилители и линии задержки, таймеры, преобразователи физических величин в электрические со схемой согласования (например, фотодиод с усилителем, оптопара с преобразователем уровня, измеритель температуры на основе р-л-перехода со схемой стабилизации характеристики и т. д.), а также прочие микросхемы, класс которых непрерывно пополняется.

Особенности аналоговых микросхем: большое число параметров для их правильного применения, необходимость нескольких напряжений питания, зависимость выходного сигнала от формы входного сигнала. Часто аналоговые микросхемы требуют подключения большого числа внешних элементов. Параметры узла, собранного на их основе, зависят от значений электрических параметров этих элементов.

Вне этой классификации находятся сигнальные процессоры. Эти микросхемы нельзя отнести только к аналоговой или только к цифровой технике. В сигнальных процессорах входы и выходы аналоговые, а всё остальное - цифровое. На входе таких устройств имеется несколько каналов АЦП, на выходе- ЦАП, а также цифровые контроллеры, которые по своим возможностям близки к микроконтроллерам и даже к персональным компьютерам. В таких устройствах входной сигнал с помощью АЦП преобразуется в цифровые отсчеты входных сигналов, которые далее обрабатываются в цифровом виде, а результат обработки обратно преобразуется в аналоговые сигналы с помощью ЦАП. Действие таких устройств внешне выглядит как работа аналоговых микросхем, на самом же деле это цифровые устройства для обработки сигналов. Это одно из наиболее перспективных направлений развития техники управления, измерения, сбора и обработки данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >