Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

Феномены современной дошкольной педагогики

Феномен ребенка

Есть ли принципиальные отличия между современными детьми дошкольного возраста и дошкольниками прошлых лет? Влияют ли они на изменение подходов к развитию, воспитанию и обучению современного дошкольника?

Принципиальных отличий нет. Это дети, которые получают радость от двигательной активности и познания мира, стремятся к общению и хотят "делать, как взрослые" и "быть взрослыми", по словам Д. Б. Эльконина. Им, как и дошкольникам прошлых лет, нужно одобряющее внимание взрослого и принятие их чувств, любовь. Ради этого они готовы осваивать неизвестные территории и совершать немыслимые подвиги: например, современным взрослым очень хотелось бы, чтобы их дети рано научились читать и считать – и вот, они уже в 1,5-2 года готовы тратить все потенциалы психического развития на узнавание и опознание букв, складывать их в слоги и слова, пересчитывать баночки и формочки – лишь бы взрослый обратил на них внимание и показал, как рад их успехам. В итоге развитие зрительного восприятия и наглядно-действенного мышления осуществляется на ином, чем ранее, материале – на материале более высокой, чем прежде, абстракции и степени схематичности. Кроме того, сегодня увеличены конструктивные возможности дошкольников благодаря обогащенной предметно-развивающей среде дома и в детском саду. В итоге наглядно-образное и образно-логическое мышление развивается лучше. В итоге, как пишут авторы программы "Детство", современные дети в большей степени ориентированы на будущее, чем их ровесники 1980-х и 1990-х гг.

С одной стороны, это предопределяет их познавательные и социальные интересы: дети быстро осваивают телевизор и мобильный телефон, компьютер и интернет, любят путешествовать, выезжают с родителями за границу, легко ориентируются в рекламе и др.

С другой стороны, многие из современных детей умеют делать то, что не умели делать их сверстники еще 10-20 лет назад. Но не потому, что психическое развитие стало осуществляться по-другому (оно, как и прежде, развивается по законам системо-генеза) или сами дети стали другими. Это обусловлено стремлением современных дошкольников интегрировать и комбинировать разные виды деятельности, потому что им так удобнее и "все можно успеть". Этого часто требуют от них и современные взрослые, которые по сравнению с их ровесниками прошлого столетия еще больше нацелены на результат, а не на процесс, на будущее, а не на настоящее.

В результате изменяются требования взрослых к тому, каким должен быть идеальный ребенок. Если раньше таким считался отзывчивый, добрый и честный человечек, то теперь таким считается умный, успешный и независимый Человек. Поэтому у современных детей начинает отставать развитие социальных эмоций – сопереживания и сочувствия, эстетические переживания и чувства, зато очень развиты интеллектуальные эмоции – удивление, радость от познания мира и самопознания и т.д. Самомнение растет. Это в эмоциональном плане, а в волевом – что же? Слабоволие, причем воспитанное их же родителями. В основном они проявляют волю там, где нужно чего-то добиться от взрослых, но не там, где требуется подчинение своих мотивов поведения общественному "надо" или "нельзя". При этом нельзя сказать, что современные дети стали менее послушными и дисциплинированными. Просто они привыкли к тому, что все вокруг "вертится" вокруг них – с одной стороны, поэтому стараться сдерживать себя или поступить в ущерб своим интересам не требуется. С другой стороны, они привыкли к ситуациям вынужденной беспомощности: взрослые часто не хотят и боятся того, что их дети вырастают и ...перестают быть детьми. Дети это чувствуют – они боятся и не хотят взрослеть.

Кроме того, несмотря на воспитанное в них чувство самостоятельности и независимости (кстати, оно часто касается только высказывания своих желаний и мнений, а не практической ориентировки в окружающем мире и соответствующей компетентности), они нередко имеют комплекс неполноценности (парадоксально: и это-то при повышенном уровне самомнения) и боятся, что... их не любят. Поэтому постоянно переспрашивают взрослого о том, что они делают правильно или неправильно. Раньше – лет 15 назад – так делали только девочки. Теперь – половина мальчиков поступает также. Поэтому в современных детях так поражает взрослых сочетание внешней независимости с внутренней беспомощностью, скорости мышления и познания с увеличением периода социальной адаптации или, даже при высоком уровне умений входить в контакт со взрослыми и сверстниками, инициировать его – неумение его поддерживать в эмоциональном плане и тактично заканчивать общение.

Во многом эти проблемы связаны с "неотработанностью" основных векторов человеческих отношений в игре. Наблюдая за современными дошкольниками, поражаешься их неумением играть. У них нарушены предпосылки для перехода от предметной деятельности к игровой, необходимые для овладения ознакомительной, отобразительной, сюжетно-отобразительной и сюжетно-ролевой, ролевой играми. В основном дети "застревают" на этапе сюжетно-отобразительной игры. Потому что игра развивается спонтанно, главным образом, через обыгрывание игрушек, которые есть дома и в детском саду, но не нацелена на воспроизведение разных векторов человеческих взаимоотношений, в которых игрушки выступают не самоцелью, а только средством, позволяющим наметить их контуры и атрибуты. Более того, результаты исследований Л. А. Парамоновой, И. Л. Качановой и Е. В. Трифоновой показывают, что в современных детских играх исчезает сюжетная составляющая: дети с трудом выстраивают сюжетную линию, а характерной чертой игры выступает структурная примитивность.

Между тем игровая деятельность – ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста, так как реализует его потребность в социальной компетенции и определяет специфику социальной ситуации развития ребенка: освоение социальной позиции "Я и общество" через моделирование основных типов отношений между людьми (взрослый – ребенок, взрослый – взрослый, ребенок – ребенок, ребенок – взрослый) в игровой, воображаемой ситуации.

В игре ребенок существует сразу в двух ипостасях (как играющего ребенка и как персонажа игры в соответствии с принятой на себя ролью) и конструирует Образ себя и Образ мира с двух соответствующих точек зрения. Это определяет формирование психологических новообразований, которые являются основными для этапа дошкольного детства: становление моделирующих видов деятельности, иерархии мотивов поведения и умений произвольно управлять своим поведением, формирование механизмов эмоциональной и интеллектуальной децентрации, внутренней позиции личности ребенка – дошкольника и пространственно – временного смещения. Все это чрезвычайно важно для развития ребенка – декларируется взрослыми, но... не поддерживается ими. Изменить в лучшую сторону описанную проблемную ситуацию может только детская субкультура.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы