Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Наука как форма общественного сознания

Общественное сознание в целом и его формы — политическое и правовое, научное и религиозное, нравственное и эстетическое и т.п. — являются составной частью культуры общества.

Когда имеют в виду общественное сознание, то отвлекаются от чисто индивидуального, личностного и выделяют взгляды, идеи, концепции, теории, характерные для общества в целом или какой-либо социальной группы. Хотя общественное сознание прямо и опосредованно формируется людьми, личностями, оно выходит из-под их влияния и становится достоянием всего общества. В частности, открытия, сделанные конкретными учёными (например, в области химии или физики, математики или экономики, социологии или педагогики и т.п.), принадлежат всему обществу, человечеству.

Наука возникла как средство разрешения сложной гносеологической задачи и преобразования природных и общественных явлений на основе познания их сущности. В этом плане проявляются две функции науки:

  • - первая — познавательная (новационная), заключающаяся в проникновении в сущность вещей;
  • - вторая — практическая (инновационная), суть которой в участии науки в преобразующей деятельности человека и общества.

Наука — это одновременно и система знаний, и их духовное производство, и практическая деятельность на их основе.

Для всякого научного познания существенно наличие того, что исследуется, и то, как оно исследуется. Ответ на вопрос, что исследуется, составляет предмет науки. Ответ на вопрос, как осуществляется исследование, раскрывает его метод.

В результате исследования конкретный учёный или научный коллектив получают новые знания, делают открытия, которые становятся прорывными для деятельности в конкретной сфере жизни. Одновременно они становятся достоянием всего общества. Становясь достоянием общества, эти знания приобретают форму общественного сознания — научного, имеющего свою номологическую специфику.

Если в других формах общественного сознания рациональное познание объективной действительности, её упорядоченное и систематизированное отражение является вторичной целью, то в науке критерий рационального осознания мира занимает центральное место.

Наука — это базовая форма общественной деятельности, сфера жизни общества, её исторически сложившийся системообразующий институт, целенаправленный на познание и преобразование действительности. Это такая духовная деятельность, которая имеет своим продуктом предметно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, фундаментальные и частные законы, а также методы исследования.

Вот они то и являются общественным знанием, формируя специфическую форму общественного сознания — научную. В частности, этому способствовали открытия, удостоенные премии Нобелевского комитета по физике, химии, экономике, физиологии и медицине. Из российских учёных Нобелевскими лауреатами становились: в области физики — Игорь Тамм (1958 г.), Павел Черенков (1958 г.), Илья Франк (1958 г.), Лев Ландау (1962 г.), Николай Басов (1964 г.), Александр Прохоров (1964 г.), Пётр Капица (1978 г.), Жорес Алфёров (2000 г.), Виталий Гинзбург (2003 г.); в области химии — Николай Семёнов (1956 г.); в области экономики — Леонид Канторович (1975 г.); в области физиологии и медицины — Иван Павлов (1904 г.). Были Нобелевскими лауреатами и другие россияне, по разным причинам и в разное время покинувшие Отечество, в частности, Илья Мечников за открытия в области физиологии и медицины, получивший Нобелевскую премию в 1908 г. совместно с П. Эрлихом или Илья Пригожий, ставший Нобелевским лауреатом за открытия в области химии (1977 г.). Целесообразно отметить решение, принятое Российской академией наук (2009 г.) по присуждению золотых медалей с вручением премий за выдающиеся персональные научные работы отечественным учёным в отдельных научных областях: области физики (имени СИ. Вавилова и имени Н.Г. Басова), в области теоретической физики и физике элементарных частиц, теории поля (имени И.Е. Тамма), в области физико-химического анализа, химии и технологии (имени Н.С. Курнакова), в области государствоведения (имени М.М. Сперанского), в области географии, биографии и ихтиологии (имени Л.С. Берга), в области теоретической механики (имени С.А. Чаплыгина), в области развития методов и средств радиоэлектроники (имени A.C. Попова). Открытия в этих областях также будут способствовать формированию научного сознания российского общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы