Исследование экологического состояния естественных и искусственных биоценозов (эколого-биологическая экспертиза)

Судебная эколого-биологическая экспертиза - процессуальное действие, производимое лицами, обладающими специальными знаниями в области биологии и экологии, которые дают заключение по вопросам, связанным с исследованием антропогенного воздействия на биоценозы.

Предмет эколого-биологической экспертизы - фактические обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных естественнонаучных знаний в области природопользования и охраны биологических объектов, а также исследований материалов дел по фактам негативного антропогенного воздействия на биоценозы.

Судебная эколого-биологическая экспертиза чаще всего проводится в целях установления природы и масштабов негативного антропогенного воздействия на объекты растительного и животного происхождения. При этом в ходе экспертизы решаются заданы, связанные с установлением источника негативного антропогенного воздействия на растительные сообщества, животный мир, рыбные запасы и другие биологические объекты, с определением степени и площади негативного воздействия, причинно-следственной связи между поступлением загрязняющих веществ и нарушением экологического равновесия, сравнением содержания экологически опасных веществ в объектах растительного и животного происхождения с ПДК. Кроме этого, возможно определение путей распространения данных веществ, а также комплекса мероприятий, которые следует осуществить для предотвращения (уменьшения) негативного антропогенного воздействия на объекты растительного и животного происхождения.

При этом на разрешение экспертизы по гражданским делам, в том числе арбитражным спорам, могут быть поставлены следующие вопросы:

  • - оказано ли на конкретные объекты биологического происхождения негативное воздействие; если да, то в чем оно выражается?
  • - имеются ли на конкретных участках местности признаки негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на биоценоз; если да, то какие именно?
  • - каковы характеристики оказанного негативного воздействия?
  • - какой механизм оказанного негативного воздействия?
  • - каков масштаб оказанного негативного воздействия?
  • - каково было состояние (здоровые/больные) вырубленных деревьев?
  • - где находится источник негативного антропогенного воздействия на конкретные объекты биологического происхождения (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого произошло ухудшение состояния биоценоза)?
  • - чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, уменьшение рыбных запасов или усыхание и гибель деревьев)?
  • - в течение какого периода отмечаются отрицательные последствия негативного антропогенного воздействия на биоценозы?
  • - какова причина снижения биологического разнообразия в пределах локального земельного участка или водного объекта?

Приведем пример эколого-биологической экспертизы по гражданскому делу по факту падения дерева на проезжую часть, в результате которого был поврежден припаркованный рядом автомобиль.

Собственник автомобиля обратился в суд с иском к юридическому владельцу территории, где произошло рассматриваемое событие. Суд назначил судебную эколого-биологическую экспертизу. В распоряжение экспертов представлен фрагмент ствола древесного растения, фотографии места рассматриваемого события (79 фотографий в электронном виде), метеорологические данные.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы: 1) к какой породе принадлежит дерево, часть ствола которого представлена на исследование? 2) каково состояние (здоровое (больное), аварийное) дерева, часть ствола которого представлена на исследование? 3) имеется ли заражение вредителями дерева, часть ствола которого представлена на исследование?

При осмотре, морфологическом и анатомическом обследовании коры и древесины исследуемого дерева установлено, что оно принадлежит к роду клен (Acer sp.), в момент падения являлось больным (было поражено комлевой гнилью, а также находилось в начальной стадии поражения стволовой гнилью). Согласно шкале категорий состояния деревьев такие растения относят к категории "сильно ослабленные".

В процессе роста и развития дерево затенялось близстоящим зданием, что привело к его асимметричному росту и смещению, таким образом, центра тяжести в сторону проезжей части, что подтверждается результатами морфологического и анатомического обследования фрагмента ствола.

Материалов, подтверждающих проведение обследований состояния дерева, а также применение мер защиты от вредителей и болезней на месте рассматриваемого события, в представленных для исследования документах не имеется.

Исходя из метеорологических данных, вдень, когда произошло падение дерева, шел ливневой снег умеренный или сильный при максимальной температуре воздуха от 0,5"С до 1,7°С, а в предыдущий день шел снег слабый, но непрерывный при температуре воздуха 0,3°С, что могло значительно утяжелить крону дерева и повысить его буреломность.

Исходя из представленных документов, анализа литературных источников и проведенных исследований, специалисты пришли к следующим выводам: дерево, часть ствола которого представлена на исследование, принадлежит к роду клен (Acer sp.), являлось больным (было поражено комлевой гнилью в сильной степени и стволовой гнилью в слабой степени) и сильно ослабленным.

К аварийному состоянию исследуемого дерева привела совокупность нижеперечисленных условий:

  • - неблагоприятное для произрастания дерева расстояние между заасфальтированной проезжей частью и зданием;
  • - загрязнение почвы под воздействием антигололедных реагентов, нефтепродуктов и газо-пылевых выбросов автомобилей;
  • - переуплотнение поверхностных слоев почвы;
  • - асимметричный рост дерева (крень) и смещение центра тяжести ствола;
  • - образование глубокой вмятины на древесине от плотно прилегающего корня;
  • - поражение древесины комлевой и стволовой гнилью, изменения в морфологии и анатомии древесины;
  • - нарушение прочности древесины, повышение буреломности и ветровальности дерева;
  • - присутствие в толще древесины железного гвоздя;
  • - неблагоприятные метеорологические условия в день рассматриваемого события и накануне (снег ливневой, снег непрерывный).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >