Организация радиометрического и санитарного контроля на перерабатывающих предприятиях

Для определения вида и степени заражения пищевого сырья, воды, продовольствия проводится радиологический, химический, санитарный, ветеринарно-санитарный и микробиологический контроль в государственном и региональном масштабах.

В государственном масштабе контроль осуществляют санитарно-эпидемиологические и гидрометеорологические станции, ветеринарные и агрохимические лаборатории и лаборатории ГО.

В региональном (областном) масштабе для контроля привлекаются:

  • • производственные лаборатории, создаваемые по решению ведомств;
  • • посты наблюдения ГОЧС и противопожарной охраны;
  • • информационно-аналитические органы, вычислительные центры институтов и учреждений, а также соответствующие службы и подразделения предприятий, учреждений городов и областей, в том числе АЭС, НИИ и т. п.

На объектах переработки и хранения эту работу выполняют контрольные звенья.

На мясоперерабатывающих предприятиях контроль осуществляет отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). В его составе имеются:

  • • специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • • химико-бактериологическая лаборатория;
  • • специалисты технологического бракеража.

Лаборатория отдела включает три отделения: радиологического контроля, химического контроля, контроля на бактериальное заражение.

На предприятиях, где согласно штату не предусмотрено наличие объектовых лабораторий, степень заражения поступающих сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции определяется лабораториями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Порядок и способы отбора проб для исследования степени заражения пищевого сырья, воды и продовольствия устанавливаются централизованно нормативными актами государства.

Вода, сырье, полуфабрикаты и все пищевые продукты, находящиеся в зоне действия поражающих факторов, независимо от степени их защиты считаются условно зараженными.

Для оценки степени зараженности и возможности реализации все пищевые продукты делятся на пять групп:

  • 1 – продукты, приготовленные в виде пищи, при любом заражении уничтожаются;
  • 2 – продукты, не требующие кулинарной обработки, например сыр, сливочное масло, колбаса, при заражении радиоактивными веществами (РВ) и парами отравляющих веществ (ОВ) подлежат обеззараживанию;
  • 3 – продукты, требующие кулинарной обработки, например мясо, полуфабрикаты, крупы, при заражении РВ и парами ОВ подлежат обеззараживанию;
  • 4 – консервированные продукты в стеклянных и металлических банках и закрытых бочках при заражении РВ и парами ОВ также обеззараживаются;
  • 5 – овощи и фрукты при заражении капельно-жидкими ОВ и бактериологическими средствами уничтожаются, а РВ и парами ОВ подлежат обеззараживанию.

Отбор проб для лабораторных исследований условно зараженных сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции делается для каждой партии продукции одного наименования, одной даты выработки и находящейся в одинаковых условиях в момент заражения. Пробы должны быть наиболее полными и отражать действительное состояние продукции.

Если продукция находится в герметической упаковке или в герметических камерах, то отбор проб не проводится. Если уровень заражения продуктов в упаковке превышает допустимые нормы в 100 раз и более, продукция уничтожается.

Пробы воды на РВ из колонок, кранов берутся через 5 мин после спуска воды, а из колодца и открытого водоема – с поверхностного и придонного слоев.

Пробы мясных туш животных отбираются из мышечной ткани шеи и поясницы весом не менее 100 г и печени – 150 г.

Если партия небольшая, то проба берется от каждой туши. В крупных партиях проба берется от туш, заметно отличающихся степенью заражения.

Пробы колбасных изделий и копченостей берутся от каждой партии по 100-200 г.

Пробы жидких продуктов (молока, сметаны, растительного масла) отбираются металлическим черпаком или большой пипеткой после тщательного перемешивания всей массы. Объем пробы не менее 0,2 л.

Масса продукта, взятая в качестве пробы, помещается в банку или пакет и вместе со специальным сопроводительным бланком незамедлительно доставляется в лабораторию.

В сопроводительном бланке указываются номер, место, дата и время отбора пробы, кому и с какой целью направляется проба, должность и фамилия взявшего пробу.

По результатам исследования продукты подразделяются на три категории: незараженные, зараженные не выше предельно допустимой нормы и зараженные выше предельно допустимой нормы.

Отбор проб для химического исследования производится от продуктов, условно пригодных к употреблению в пищу. К ним относятся следующие продукты:

  • • зараженные парами или аэрозолями отравляющих веществ;
  • • находящиеся в таре и упаковке, в которую возможно проникновение паров при воздействии капельно-жидких отравляющих веществ.

Пробы отбираются в местах наиболее вероятного заражения. При этом в каждом слое продукта отбирают пробы из пяти мест, смешивают их и помещают в герметические банки. Если обнаруживаются капли отравляющих веществ, то их отбирают фильтровальной бумагой или тампоном.

Пробы воды из закрытых источников (водопровода, артезианской скважины) берутся в объеме 1 л из крана после 10 мин спуска воды, из открытых водоемов – с поверхностного, придонного, а при необходимости и среднего слоев.

Пробы мяса берут путем срезания жира, а при его отсутствии – мяса с поверхностных участков толщиной 1 см и весом 20-25 г каждая проба.

Пробы молочной продукции (сыр, сливочное масло, твердые жиры) берутся путем срезания наружного слоя толщиной 1 см и весом 7-12 г каждая; молока, сметаны, растительного масла – с поверхностного и придонного слоев не менее 0,5 л.

Решение об использовании условно пригодных продуктов принимается на основе результатов исследования. Если в продукте содержатся отравляющие вещества в концентрациях, не выше предельно допустимых (ПДК), они используются без специальной обработки в соответствии с инструкциями медицинских органов. При наличии в продуктах отравляющих веществ с концентрациями выше ПДК требуется их специальная обработка. При этом их обработку следует осуществлять с применением соответствующего технологического способа обеззараживания.

Если после этого в продуктах содержатся отравляющие вещества в концентрациях, не превышающих ПДК, то их можно использовать в пищу, а если выше ПДК – или утилизируются, или уничтожаются.

Для исследования степени заражения бактериологическими средствами осуществляется отбор проб воздуха, воды, почвы, растительности, грызунов в сооружениях и помещениях, где находятся продукты. С каждого объекта берется не менее 3-5 проб. При этом используются стерильные посуда и инструменты.

Пробу воды из водопроводной сети берут без предварительного ее слива, не прикасаясь посудой к крану, из открытых водоемов – не менее 10 л (для исследования на токсины ботулизма – 5 л), предварительно промытой несколько раз посудой.

Пробы твердых пищевых мясных концентратов берутся с площади размером 25 х 25 см путем смыва ватным тампоном, смоченным в стерильной воде. В случае невозможности смыва пробы берутся путем срезания верхних слоев продукта весом не менее 50 г каждая, а всего около 500 г. Тушка птицы для пробы берется целиком.

Пробы жидких продуктов (молока, сметаны, растительного масла) берутся из верхних слоев весом не менее 50 г.

Взятые пробы помещают в посуду, специально подготовленную для этих целей, и вместе с сопроводительным бланком направляются в лабораторию.

Решение об использовании продуктов, зараженных инфекцией, принимается на основе результатов их исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >