Маркетинговая деятельность на предприятии

Современный маркетинг: понятие и сущность

В научной литературе и в хозяйственной практике пока используются различные определения маркетинга. Маркетинг квалифицируется как философия бизнеса или как система управления сбытовой деятельностью, или как научная дисциплина, изучающая закономерности рыночного спроса и покупательских предпочтений, или как методология выработки хозяйственных стратегий и т.д.

В связи с этим приведем определения понятия "маркетинг", его цели и задачи, который дал известный маркетолог Ф. Котлер:

"маркетинг - это способность сделать марку любимицей покупателей. Маркетинг - это функция бизнеса, которая идентифицирует неудовлетворенные нужды и потребности, определяет и измеряет их величину и потенциальную прибыльность, определяет, какие целевые рынки организация может лучше всего обслуживать, решает вопросы по товарам, услугам и программам, соответствующим выбранным рынкам, и призывает каждою работника организации думать о потребителе и обслуживать его.

Управление маркетинговой деятельностью - искусство и наука выбора целевых рынков, привлечения, удержания и увеличения числа потребителей посредством создания, передачи и предоставления им более высокой по сравнению с конкурентами ценности.

Маркетинговая деятельность заключается в преобразовании изменяющихся потребностей людей в прибыльные возможности организации.

Цель маркетинга - создать ценность путем предложения высококачественных решений, способствующих экономии времени и усилий, которые покупатель затрачивает на поиск и совершение сделки, и предоставить обществу в целом более высокий стандарт жизни".

Стратегия и философия маркетинга

По сути концепция современного маркетинга как новой предпринимательской философии - это концепция рыночного управления, ориентированная на интересы конечного потребителя. Она построена на интегрированном маркетинге, нацеленном на обеспечение удовлетворения запросов потребителей в качестве основы для достижения целей фирмы.

Во второй половине XX в. большинство стран в своем развитии перешло от общества-производителя, когда предложение порождало спрос, к обществу-потребителю, когда спрос порождает предложение. В этих условиях организации все чаще стали ощущать необходимость в изучении существующего и потенциального рынков сбыта, в оценке потребительского спроса и состояния конкурентов. Эти процессы входят в комплекс маркетинга. Для того чтобы структурировать маркетинговый процесс, установить последовательность их реализации и направить на выполнение целей предпринимательской деятельности, предприятие разрабатывает маркетинговую товарную стратегию. В развитых странах она рассматривается как ведущая функция управления и определяет рыночное и производственное направление деятельности предприятия.

Маркетинговая стратегия - это комплекс мероприятий по разработке, производству и сбыту товаров (услуг) на основе запросов потребителей, направленный па максимизацию прибыли предприятия.

Предприятия, уделяющие значительное внимание процессу разработки маркетинговой стратегии, придерживаются философии маркетинга, помогающей им ориентировать объемы выпуска и качество продукции на потребности покупателя.

Философия маркетинга - это совокупность принципов, ценностей и убеждений, основанных на том, что эффективность деятельности организации (предприятия) зависит οι степени удовлетворения потребительского спроса (табл. 18.1).

Из таблицы следует, что если первоначально маркетинг рассматривался как целенаправленная деятельность по продвижению производственных товаров на рынке и фактически отождествлялся со сбытом, то позднее получила распространение его расширенная трактовка: маркетинг представляет собой рыночную концепцию управления производством, при которой в основе принятия хозяйственных решении лежит рыночная информация, а их обоснованность проверяется в ходе реализации товаров, поэтому современный маркетинг рассматривают как систему организации, создания, производства и сбыта товаров на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей в целях получения прибыли. Главное в маркетинге - это, с одной стороны, тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей, ориентация производства на эти требования, адресность выпускаемой продукции; с другой - активное воздействие на рынок, формирование потребностей и покупательских предпочтении.

Таблица 18.1. Варианты маркетинговой философии предприятия

Маркетинговая философия

Цель

Принципы

маркетинга

Преимущества

Недостатки

Продуктовая

Высокое

качество

товаров

Разработка новых товаров, ориентация на потенциальный спрос

Новый или качественный товар принесет большие прибыли

Риск отсутствия спроса - убыток

Производственная

Высокая производительность и низкие издержки

Эффективность и цена

Низкие издержки производства

Объем производства может превысить спрос

Сбытовая

Обновление ассортимента, целевые объемы продаж

Продажа товаров, на которые есть текущий спрос

Высокий уровень выручки от реализации в краткосрочном периоде

Возможность сокращения спроса в будущем из-за неудовлетворенного спроса

Потребительского

спроса

Удовлетворение потребностей потребителей

Идентификация потребностей, своевременная адаптация к их изменениям

Объем производства соответствует спросу

Значительные инвестиции на проведение полноценного маркетинга

В маркетинге изначально заложены принципы системного подхода к управлению, с позиций которого любое хозяйственное образование рассматривается как живой организм, развивающийся в тесном взаимодействии с окружающим миром. Суть системы маркетинга состоит в том, что фирма разрабатывает свою рыночную стратегию, направленную на удовлетворение потребностей покупателя, с учетом влияния окружения - маркетинговой среды.

Трехуровневая модель маркетинга

Определенную известность получила модель маркетинга, состоящая из трех уровней:

  • (1) потребители, являющиеся фундаментом маркетинговой деятельности;
  • (2) инструменты маркетинга, включающие политику продукта (изделия), политику цен, политику распределения и политику коммуникаций;
  • (3) комплекс вспомогательных систем, с помощью которых фирма оценивает факторы, воздействующие на ее стратегию:
  • (а) маркетинговой информации - банк данных, содержащий информацию о всех сторонах политической, экономической жизни и прочих ситуациях, способствующих оптимальному выбору и осуществлению маркетинговых мероприятий;
  • (б) планирования маркетинга - разработку стратегии и тактики деятельности. Стратегия маркетинга опирается на прогнозирование долгосрочных перспектив изменения рынков и потребностей покупателей, а тактика отражает конъюнктурные соображения и принципы формирования рынка на товары фирмы;
  • (в) организации службы маркетинга - структуризацию управления маркетинговой деятельностью, устанавливающую ответственность за выполнение тех или иных мероприятий;
  • (г) маркетингового контроля - контроль за осуществлением и реализацией намечаемых планов маркетинговой деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >