Философско-эстетические основания

Философско-эстетическим основанием натурализма стали идеи позитивизма, которые в сфере эстетики и теории литературы развивал французский ученый Ипполит Тэн. Из философско-социальных учений Золя было близко учение французского социалиста-утописта Шарля Фурье, ратовавшего за будущее гармоничное общество, в котором раскроются все способности человека. В Италии в 1900-е годы философия позитивизма и ницшеанство становятся основанием натуралистической концепции театра.

Теоретические идеи и место в художественном процессе

Натурализм возник в XIX в., подтверждая своим появлением общую тенденцию художественного развития в эту эпоху, не случайно изобилующую школами, в названии которых присутствует указание на подражание, воспроизведение действительности или на органическую связь с ней: реализм, натюризм, натуральная школа, бытовики, народники и т.д. Даже если в названии художественного направления "не слышна" его связь с проблемой адекватного изображения реальности, то в теоретических программах и манифестах или в отзывах критиков и теоретиков этот мотив обязательно так или иначе возникает. Золя, например, считал импрессионизм особой формой натурализма, ибо художники этого направления пытались запечатлеть свое непосредственное впечатление от действительности. Импрессионисты полагают, что задача художника, по словам О. Родена, заключается именно в том, чтобы раскрыть истину, даже если она замаскирована.

В литературе натурализм родился из желания углубить реализм и расшить сферу его применения. В повести "Тереза Ракен" (1868) Золя пользуется научно-клиническим методом патолога и физиолога. Жизнь и деятельность человека объясняются средой и наследственностью. Романист же должен как патологоанатом рассекать действительность, делать аутопсию жизни.

Символисты утверждают свою нацеленность на сверхнатуральную натуральность, движение художников (от реального к более реальному). Акмеизм же, полемизировавший с символизмом, подчеркивал свою ориентацию на особую форму натуральности в передаче реальности, акцентируя внимание на вещественности и конкретности художественных образов. Футуризм стремился воспроизводить "подлинный" творческий процесс и занимался разработкой "низких", т.е. натуральных тем и проблем.

И в дальнейшем художественном развитии эта ориентация на натуру, преданность реальности прозвучит и в названиях художественных направлений, и в выдвигаемых ими принципах. Достаточно в этой связи вспомнить еще несколько наименований художественных направлений: сюрреализм, гиперреализм, экзистенциализм (в корне термина содержится понятие "бытие"), критический реализм, социалистический реализм, неореализм, психологический реализм, интеллектуальный реализм. Как политики в последние полтора века клянутся народом и присягают народу, так большинство художников этого периода клянутся реальностью и присягают ее адекватному, правдивому, "натуральному" воспроизведению. Другими словами, натурализм возник на стержне художественного развития и стал началом начал эпохи авангардизма, началом начал предмодернизма и последующих модернизма, неомодернизма и постмодернизма.

Особенности метода

Натурализм стремится к точному, объективному, бесстрастному воспроизведению реальности, к регистрации ее внешних, непосредственно видимых подробностей. Натурализм считает, что человеческие характеры и действия предопределены биологической природой личности и окружающей ее средой. Такое понимание характеров вызывает представление о том, что у личности нет свободы воли и все действия человека фатально предопределены его физиологией.

Бальзаковскому исследованию механизмов, управляющих человеческой психологией, Золя противопоставлял темперамент, физиологическую организацию личности.

Сама жизнь неспокойного и немирного человечества тяготеет к грубости натурализма: "Не знаю ничего страшней и натуралистичней войны", - говорил русский писатель В. Астафьев. У натурализма метод художественного постижения действительности опирается на беспристрастное наблюдение, чреватое общественным равнодушием; подход к жизненным явлениям - асоциальный, биологический. Натурализм вводит в художественное творчество научные методы познания и превращает литературу в экспериментальную лабораторию или в патологоанатомический кабинет.

Натуралисты - сторонники научно-клинического метода патологоанатомов и физиологов. Натурализму присуще стремление к документированности. Его литературные произведения - малые и большие, развернутые очерки - опираться на научно обоснованные факты, но при этом ослабляется роль фантазии в творческом процессе.

Натуралисты стремились писать свои произведения "под диктовку жизни". Это был последний в истории всплеск объективности при создании художественной реальности. Дальше, начиная с импрессионизма, нарастает субъективизм.

Золя утверждал, что не хочет, как Бальзак, решать, каков должен быть строй человеческой жизни, не стремится быть политиком, философом, моралистом, а желает, чтобы его произведения были "простым анализом куска действительности" и рисовали бы ее "такой, какова она есть".

Золя придавал большое значение документам и использовал судебную, уголовную хронику, однако не был фактографом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >