Образование СССР

Взаимоотношения советских республик в 1921-1922 гг.

При переходе к мирному строительству особую остроту приобрели задачи укрепления отношений между советскими республиками. X съезд РКП (б) в марте 1921 г. в резолюции "Об очередных задачах партии в национальном вопросе" подчеркивал, что упрочение государственно-правовых связей советских республик - единственный путь спасения от империалистической кабалы и национального гнета. Развитие отношений между республиками вступило в новый этап, характеризующийся дальнейшим укреплением дружественных связей.

Сущность перехода к этому этапу заключалась прежде всего в изменении цели объединения. Если в период гражданской войны она заключалась в обеспечении военной победы над врагом, то теперь основной целью являлось восстановление разрушенного народного хозяйства республик, что не умаляло, конечно, и прежней заботы о внешней безопасности страны.

Переход к новому этапу не повлек коренных изменений в форме связей между республиками. Объединение высших органов власти республик завершалось в уже известном ранее участии представителей республик в работе высших органов власти РСФСР. На IX (декабрь 1921 г.) Всероссийском съезде Советов были представлены все существовавшие в то время "независимые" советские социалистические республики. Во ВЦИК, избранный этим съездом, вошли представители Украины, Белоруссии и закавказских республик.

Окончание интервенции и гражданской войны Породило новые формы взаимоотношений советских республик с зарубежными странами - мирные - дипломатические и торговые. Развитие внешних политических и экономических связей безотлагательно требовало дальнейшего сплочения в сфере международных отношений, где совместные выступления советских республик становились все чаще.

В 1921 г., как уже отмечалось, Россия, Украина и Белоруссия заключили мирный договор с Польшей. При этом РСФСР и УССР выступали в переговорах самостоятельно, Белоруссия же доверила защиту своих интересов делегации Советской России. В марте 1921 г. РСФСР заключила договор о дружбе с Турцией, в котором оговаривались права и интересы закавказских советских республик по ряду вопросов.

Помимо дипломатического сотрудничества происходило объединение усилий республик в организации внешней торговли, приобретавшей в мирное время все большее значение. Для достижения согласованности действий по этим вопросам союзные договоры РСФСР с Украиной, Белоруссией и Азербайджаном и другие акты предусматривали объединение их органов внешней торговли. Наркомвнешторг РСФСР имел своих представителей при правительствах Азербайджана, Украины, Белоруссии. Предусматривалось, что республики будут проводить общую внешнеторговую политику на основе единого импортно-экспортного плана. В 1922 г. при внешнеторговых операциях вводятся единые для всех советских республик ставки таможенных сборов. Одновременно устанавливается, что между самими республиками не может быть никаких таможенных границ. Связанные тесными узами, советские республики имели возможность действовать и как самостоятельные субъекты во внешнеторговых операциях с иностранными державами.

Вскоре всем им потребовалось выступить единым фронтом. Так, предвидя, что на Генуэзской конференции придется выдержать серьезную борьбу, они решили объединить свои силы. С этой целью в январе - феврале 1922 г. республики поручили своим полномочным представителям при Правительстве Советской России подписать протокол, доверяющий делегации РСФСР на Генуэзской конференции защиту их общих прав и интересов. Кроме пяти социалистических республик (УССР, БССР, Грузии, Азербайджана и Армении) 22 февраля указанный протокол подписали и две народные - Хорезм и Бухара, а также ДВР.

Протокол зафиксировал, что объединение дипломатических усилий советских республик не ограничивается Генуэзской конференцией. РСФСР поручалось более широкое представительство интересов восьми республик в экономической и политической сферах, и притом по отношению к неограниченному кругу государств. Дипломатическое объединение советских республик явилось одним из условий успеха советской делегации на Генуэзской конференции, стало шагом вперед в укреплении единства советских республик в международных отношениях.

Переход к послевоенному этапу развития отношений означал расширение и углубление хозяйственных связей республик. Это проявилось прежде всего в установлении единого хозяйственного плана ГОЭЛРО, принятого VIII Всероссийским съездом Советов 29 декабря 1920 г. Он касался не только России, но и других советских республик. В частности, большие работы намечалось осуществить на Украине, в Закавказье (в особенности в Бакинском регионе).

Знаменательно, что инициаторами принятия единого плана для всей страны выступили сами национальные республики. Всеукраинский съезд Советов в феврале 1921 г. отметил, что общехозяйственный план УССР должен быть составной частью единого хозяйственного плана советских республик. Аналогичные решения были приняты в Азербайджане и Белоруссии. В соответствии с этим Положение о Госплане, изданное в 1922 г., предусматривало, что разрабатываемый Государственной общеплановой комиссией перспективный план народного хозяйства, а также эксплуатационный план текущего года распространяются как на РСФСР, так и на связанные с ней советские республики.

Появление единого хозяйственного плана обусловило дальнейшее объединение органов управления хозяйством. Общее управление хозяйством в независимых советских республиках осуществляли экономические совещания (ЭКОСО), работавшие под непосредственным руководством Совета Труда и Обороны РСФСР. Организация республиканских ЭКОСО и их взаимоотношения с СТО определялись по соглашению ВЦИК с Центральными Исполнительными Комитетами республик.

Республики не в силах были самостоятельно организовать восстановление промышленности, ряд отраслей которой имел общегосударственное значение. Учитывая это обстоятельство, Российская Федерация все чаше принимала на себя заботу о развитии важнейших отраслей промышленности независимых советских республик. Расширяется круг отраслей промышленности, попадающих в непосредственное управление центральных хозяйственных органов РСФСР. В 1921 - 1922 гг. в топливной, химической, металлургической и других отраслях промышленности Украины, Азербайджана, Белоруссии создаются объединения, подчиненные ВСНХ РСФСР. В 1922 г. завершилось объединение транспорта и связи, руководство морским, железнодорожным транспортом и связью сосредоточивается в соответствующих наркоматах РСФСР.

Широкий размах работ по восстановлению народного хозяйства, необходимость громадных по тому времени затрат с особой силой требовали объединения в одном центре тех скудных финансовых ресурсов, которыми располагали республики. Характерным в это время было более четкое правовое закрепление единства бюджета. В Декрете ВЦИК, принятом в декабре 1921 г., говорилось, что сметы всех республик, а также составляемые народными комиссариатами финансовые сметы общегосударственных доходов и расходов вначале рассматриваются в Бюджетном совещании при Народном комиссариате финансов РСФСР, а затем вносятся в СНК. Далее с его отзывом эти сметы поступают во ВЦИК. Единство бюджета влекло за собой и утверждение единой налоговой и денежной систем, дальнейшее объединение органов финансового управления. Такие меры позволили Российской Федерации предоставить материальную помощь республикам.

Таким образом, отношения советских республик в 1921-1922 гг. характеризовались объединением их хозяйства, прежде всего в важнейших отраслях - промышленности, транспорте, финансах, укреплением военного единства, созданием прочного дипломатического союза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >