ПОПЫТКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ. "ХРУЩЕВСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ " (1953–1964)

Борьба за власть в руководстве страны после смерти И.В. Сталина

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин, руководивший практически единолично Коммунистической партией и Советским правительством долгие годы.

В результате закулисной борьбы первые места в партийно-государственной иерархии заняли: Г.М. Маленков – председатель Совета Министров СССР; Л.П. Берия – первый заместитель Г.Н. Маленкова и одновременно руководитель объединенного министерства внутренних дел (МВД), куда вошли и органы госбезопасности; Н.С.Хрущев – вначале секретарь, а с сентября 1953 г. первый секретарь ЦК КПСС (схема 238).

Особую активность сразу же развил Л.П. Берия, выступивший с рядом инициатив, к которым относились реабилитация арестованных по "делу врачей", амнистия узников лагерей, предложение по ограничению некомпетентного вмешательства партийных органов в хозяйственные дела и др. Его начинания были истолкованы как стремление завоевать популярность у народа с целью захвата власти в стране.

В Кремле против Л.П. Берии возник заговор, во главе которого стояли Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. 26 июня 1953 г. на заседании Совета Министров в Кремле он был арестован с помощью маршала Г.К.Жукова и других военных. С 2 по 7 июля 1953 г. в Москве прошел Пленум ЦК КПСС, на котором одним из главных вопросов было обсуждение преступной антипартийной и антигосударственной деятельности Л.П. Берии. Обвинения были предъявлены в духе традиционных сталинских политических процессов 1930–1940-х гг., ему инкриминировали стремление поставить МВД над партией и правительством, организацию клеветнических материалов на видных деятелей партии, сотрудничество с иностранными разведками, моральное разложение и т.п. Л.П. Берия был снят со всех постов и в декабре 1953 г. вместе с другими близкими к нему чинами госбезопасности осужден, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Борьба за власть после смерти И.В. Сталина

Схема 238

Но очень скоро между бывшими соратниками Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущевым начался очередной этап закулисной борьбы за власть. Между ними вспыхивали острые конфликты, основанные на различных подходах в понимании экономических, социально-политических и международных проблем развития общества в 1950-е гг. Это соперничество закончилось победой Н.С. Хрущева в начале 1955 г. Г.М. Маленков был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров и объявлен оппортунистом за смещение пропорций в росте тяжелой и легкой промышленности. Его пост занял более "послушный" Н.А. Булганин. В дальнейшем Н.С. Хрущев сумел еще больше упрочить свою власть, оттеснив других сталинских соратников (В.М. Молотова и Л.М. Кагановича), и занял в 1958 г. должность Председателя Совета Министров (вместо Н.А. Булганина) с сохранением поста лидера партии.

Начало десталинизации общества

Бесспорно, главным в реформаторской деятельности Н.С. Хрущева было начало процесса десталинизации общества (схема 239). Его имя связано с историческим подвигом – разоблачением культа личности Сталина, началом ликвидации последствий его репрессивного режима, освобождением из тюрем и лагерей сотен тысяч безвинных людей, восстановлением их гражданских прав и доброго имени, новым курсом XX съезда партии (схема 240).

В самом конце 1955 г. по инициативе Н.С. Хрущева была создана специальная комиссия под председательством секретаря ЦК КПСС П.Н. Поспелова по изучению материалов о репрессиях в 1930–1940-е гг.

Материалы этой комиссии легли в основу секретного доклада Н.С.Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС в феврале 1956 г. Чем это было вызвано? Существует несколько причин, приближающих к пониманию истинных мотивов Н.С. Хрущева. Но главная все-таки заключалась в том, что это было орудие борьбы против старых соратников, не принимавших его стремления к руководящей роли в государстве и не признававших в нем лидера. По-видимому, можно здесь говорить, как считают некоторые историки и публицисты, и о стремлении Н.С. Хрущева к самоочищению и самопокаянию.

Реформаторские попытки в рамках административно-командной системы

Схема 239

Через четыре месяца после исторического XX съезда КПСС, на котором страна узнала правду о И.В. Сталине, 30 июня 1956 г. было принято постановление ЦК партии "О преодолении культа личности и его последствий". Приведем выдержки из этого документа:

"Как же могло случиться, что в условиях советского социалистического строя возник и получил распространение культ личности Сталина со всеми его отрицательными последствиями?

При рассмотрении этого вопроса надо иметь в виду как объективные, конкретные исторические условия, в которых проходило строительство социализма в СССР, так и некоторые субъективные факторы, связанные с личными качествами Сталина...

Эта сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических норм. В ходе ожесточенной борьбы со всем миром империализма нашей стране приходилось идти на некоторые ограничения демократии, оправданные логикой борьбы нашего народа за социализм в условиях капиталистического окружения...

Разоблачение культа личности

Схема 240

Находясь длительный период на посту Генерального секретаря ЦК партии, И.В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Он был предан марксизму-ленинизму, как теоретик и крупный организатор возглавил борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов, против происков капиталистического окружения. В этой политической и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популярность. Однако с его именем неправильно стали связывать все наши великие победы. Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке постепенно складывался культ личности Сталина.

Развитию культа личности способствовали в огромной степени некоторые индивидуальные качества И.В. Сталина, на отрицательный характер которых указывал еще В.И. Ленин..."

Это была критика культа, а не системы, которая его породила. Хрущев не мог выйти за определенные рамки старых стереотипов политического, идеологического и социального мышления. Но даже в данном ракурсе изменения в жизни общества были значительны.

Кульминацией десталинизации стал XXII съезд КПСС в октябре 1961 г., на котором вновь поднимались вопросы культа личности, но все свелось к выносу тела И.В. Сталина из Мавзолея и захоронению его у Кремлевской стены.

Подводя итог первой попытки десталинизации общества необходимо отметить следующее:

ü начался процесс освобождения и реабилитации политзаключенных. На свободу вышли сотни тысяч людей. Но реабилитация, в том числе посмертная, оказалась неполной. Она не коснулась даже известных политических деятелей, таких как Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский и др.;

ü были восстановлены права депортированных и репрессированных народов (балкарцев, карачаевцев, ингушей, чеченцев, калмыков). Им разрешили вернуться на прежние места жительства. Но не были реабилитированы немцы Поволжья и крымские татары;

ü был нанесен серьезный удар по сталинским методам правления и в целом по тоталитарной системе, хотя это и был лишь первый шаг;

ü появилась надежда на демократизацию советского общества и возникло поколение шестидесятников, сформировавшееся в период антисталинской кампании.

Но ни Н.С. Хрущев, ни его соратники не были к этому готовы, они продолжали оставаться приверженцами сталинских методов решения стоящих перед страной задач при одновременной публичной кампании против культа личности, поэтому первый этап десталинизации общества при всей его важности и значимости можно оценить как противоречивый и непоследовательный.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >