Акцептное и акцептно-рамбурсное кредитование

Акцептное кредитование получило распространение благодаря тому, что коммерческий кредит связан со значительными финансовыми рисками. Экспортер не располагает достоверной информацией о платежеспособности клиента (импортера). При продаже в кредит появляется опасение в оплате векселя, акцептованного импортером. Кроме того, у экспортера могут возникнуть трудности с учетом тратты, акцептованной импортером, особенно если он неизвестен банку. Подобная ненадежность коммерческого кредита вынуждает заменить его банковским в форме акцептного кредитования. Векселя с банковскими акцептами (особенно первоклассных банков) известны в качестве "первоклассных векселей".

Суть акцептного кредита состоит в том, что экспортер выставляет тратту не на импортера, а на кредитующий импортера банк, который в свою очередь акцептует указанную тратту.

Акцептуя тратту, банк обязуется лишь оплатить ее в указанный срок, и ему не придется вкладывать своих средств, если импортер выполнит обязательства по оплате товара до наступления срока платежа.

Акцептно-рамбурсный кредит — это усложненный вариант акцептного вексельного кредитования, при котором экспортер выставляет тратту не на банк импортера, а на обусловленный сторонами первоклассный банк на международном валютном рынке.

Отличительная особенность такой формы кредита состоит в том, что тратты, акцептованные первоклассным международным банком, свободно обращаются на денежном рынке и учитываются любым банком в отличие от тех тратт, которые акцептуются банком импортера.

В акцептно-рамбурсных операциях участвуют, как правило, три банка: банки экспортера, импортера и первоклассный банк-гарант. Причем, получив согласие первоклассного банка, банк импортера дает первому обязательство на перевод сумм, необходимых для оплаты акцептованных тратт. Это обязательство является рамбурсным и служит основанием для открытия аккредитива в банке экспортера с целью акцепта тратт экспортера против товарных документов при соблюдении последним условий аккредитива.

Факторинговые услуги

Факторинг (англ. factoiing) во внешней торговле означает покупку банком или специальной компанией требований экспортера к импортеру и их инкассацию.

Факторинг применяется главным образом при экспорте потребительских и серийных товаров с рассрочкой платежа на 90—120 дней. С помощью факторинга предприятия имеют возможность превращать поставки с рассрочкой платежа в операции с условно немедленной оплатой наличными.

Преимуществом экспортера при факторинге является то, что банк принимает на себя услуги по бухгалтерскому учету дебиторов, контролю и инкассации задолженности, ведению статистики продаж и пр.

Экспортный факторинг может представлять собой форму кредитования. Такой вид называется факторингом с финансированием, при котором банк экспортера оплачивает счета-фактуры своего клиента в определенном размере (до 70—90% суммы долговых обязательств) вне зависимости от срока платежа от покупателя. Если же банк оказывает услугу своему клиенту в виде факторинга без финансирования, то экспортер получает возмещение за отгруженный товар только после получения платежа от импортера. Такой вид факторинга обойдется экспортеру дешевле на величину процентных платежей за кредит.

В том случае, если банк принимает на себя риск платежа со стороны покупателя, то это называется факторингом без регресса, или настоящим факторингом. Если банк не принимает на себя риск неплатежа со стороны покупателя, то такой договор называется факторингом с правом регресса. Однако предоставление факторинговых услуг без права регресса российскими банками отечественным экспортерам в настоящее время невозможно из-за требований валютного контроля, в соответствии с которыми уполномоченный банк не должен нести ответственность за непоступление экспортной выручки. Но в факторинговых операциях внутри страны финансирование поставщика без права регресса встречается довольно часто.

Факторинг может быть открытым. В этом случае о факторинговом соглашении доводят до сведения должников, которых информируют о том, что направляемые в их адрес счета финансируются банком (или специальной факторинговой компанией. При скрытом (так называемом конфиденциальном) факторинге импортеры не информируются.

Услуги факторинга обходятся экспортеру довольно дорого, учитывая риски, с которыми сталкиваются банки или специализированные факторинговые компании, и комплексность предоставляемых ими услуг. Расходы экспортера состоят из комиссионных платежей за бухгалтерское обслуживание, за инкассацию долга и другие услуги, рассчитываемые в определенном проценте от суммы счетов-фактуры, а также процента за кредит (уровень которого несколько выше основных ставок банков) при предоставлении факторинговых услуг с финансированием, при котором размер платы за кредит определяется за период между выкупом платежного требования банком у экспортера и датой инкассирования. Но на практике издержки по факторинговому обслуживанию, как правило, несет импортер. Это связано с тем, что в основе факторинговой операции лежит товарный кредит, предоставляемый по внешнеторговому контракту экспортером импортеру в форме рассрочки платежа, который (товарный кредит) затем переходит в финансовый кредит в результате переуступки экспортером байку права требования платежа с импортера (в результате покупки байком у экспортера задолженности импортера).

Когда российские банки выступают в качестве фактора экспортера, сумма процентов за обслуживание рассчитывается ими аналогично стоимости предоставления краткосрочных валютных кредитов и зависит от объема продаж, количества клиентов у экспортера, количества счетов-фактур, финансового состояния партнеров, характера сделок и т.д.

Форфейтинговые операции

Суть форфейтинга (фр. a-forfait, англ. forfaiting) заключается в продаже экспортером имеющихся у него требований к импортеру (обычно векселей) банку или специализированной финансовой компании. Но в отличие от обычной учетной операции форфейтирование — это учет векселя "без оборота на продавца".

Таким образом, на покупателя векселя (форфейтора) ложатся все риски, связанные с платежом по векселю: риск страны-импортера, который зависит от степени платежеспособности страны-импортера, риски по переводу валюты из страны-импортера, риски неблагоприятного изменения процентной ставки, валютного курса и т.д.

Применяется форфейтирование при поставках инвестиционных товаров на крупные суммы и с длительной рассрочкой платежа, которые по тем или иным причинам не могут быть профинансированы обычными методами.

К форфейтированию в мировой практике принимаются векселя, выписанные преимущественно в евро, долларах США и швейцарских франках. Первым центром форфейтирования стала Швейцария, лидирующая и до сих пор, хотя этот вид операций распространился и на другие центры Европы, прежде всего ФРГ.

Форфейтинговая операция достаточно дорогая.

Ставка дисконта (учета) при форфейтировании выше и складывается из трех основных элементов:

  • 1) стоимости кредита на рынке евровалют (ставка ЛИБОР, от англ. LIBOR — London Interbank Offered Rate);
  • 2) стоимости риска страны-импортера и риска по переводу валюты (устанавливается рыночным путем и колеблется обычно от 0,5 до 6% годовых);
  • 3) расходов форфейтера по управлению кредитом (до 0,5% годовых).

При форфейтинговой форме финансирования экспорта экспортер еще на стадии предварительных переговоров с импортером о поставке товара на условиях рассрочки платежа входит в контакт с банком или форфейтинговой компанией, которые могли бы купить у него векселя на условиях форфейтирования. В зависимости от условий, предлагаемых банком-форфейтором, экспортер калькулирует цену товара и процентную ставку за рассрочку платежа. Поскольку ставка учета при форфейтировании обычно превышает процент, взимаемый за кредит с импортера, разницу экспортер включает в цену товара. Одновременно импортер договаривается со своим банком об авале — необходимом условии покупки простого векселя, выписанного импортером, или переводного векселя, выписанного экспортером и акцептованного импортером, что равносильно получению гарантии или аваля крупного первоклассного банка страны-импортера.

Только после этого подписывается внешнеторговый контракт. Отгрузив товар и оформив документы, экспортер направляет их через свой банк в банк импортера. Импортер выписывает вексель, авалирует его в банке и получает документы на товар. Экспортер учитывает векселя в банке с пометкой "без оборота на меня". При наступлении срока платежа форфейтор (или любой другой держатель векселя) пересылает вексель в банк-авалист для оплаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >