СМУТНОЕ ВРЕМЯ В РОССИИ НАЧАЛА XVII ВЕКА. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные события и эпизоды внутриполитической истории России эпохи Смуты;
  • • места памяти русской истории Смутного времени;

уметь

  • • объяснить причины политического кризиса и гражданской войны – Смуты;
  • • объяснить сущность и характер Смутного времени (в контексте взглядов историографии);
  • • раскрыть причины и характер иностранной интервенции в Россию в начале XVII в.;
  • • критически анализировать взгляды ученых на Смуту;
  • • дать характеристику личностям главных политических деятелей эпохи Смуты (с учетом историографии);
  • • составить хронологическую таблицу главных событий Смуты;
  • • нанести на контурную карту места главных событий Смуты;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • представлениями о понятиях "политический кризис", "гражданская война", "крестьянская война", "интервенция" применительно к истории России начала XVII в.

Ключевые термины и понятия: Смута, гражданская война, династический кризис, социально-экономический кризис, самозванчество, легитимность власти, городской мятеж, Речь Посполитая, восстание Ивана Болотникова, тушинский лагерь, интервенция, земский собор, ополчение, "Совет всея земли".

Ключевые имена: царевич Дмитрий Угличский, Борис Годунов, Лжедмитрий I, Ф. Н. Романов (патриарх Филарет), Михаил Мнишек, Марина Мнишек, Сигизмунд III Ваза, Федор Годунов, Василий Шуйский, Иван Болотников, Истома Пашков, Лжепетр, Прокофий Ляпунов, патриарх Гермоген, Лжедмитрий II, Александр Лисовский, М. В. Скопин-Шуйский, Станислав Жолкевский, королевич Владислав, Ян Сапега, Дмитрий Трубецкой, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Михаил Романов.

Предпосылки и начало Смуты

Смутным временем называют период в истории России в начале XVII в. На него приходится острый и масштабный социально-политический и социально-экономический кризис, принявший форму гражданской войны, осложненной военным вторжением иностранных держав. Смуту датируют 1604–1618 гг., от вторжения в Россию отряда Лжедмитрия I до даты заключения Деулинского перемирия с Речью Посполитой.

Взойдя на русский престол в 1598 г., Борис Годунов быстро осознал, что власть куда легче захватить, чем удержать. Из событий бурного 1598 г. он сделал простой вывод: очень многое зависит от высшей придворной аристократии, непосредственно окружающей государя. Его политика стала двойственной. С одной стороны, на аристократию, особенно родовитую, буквально пролился дождь пожалований, привилегий, высоких назначений. Борис рассчитывал таким образом "купить" расположение княжеской аристократии и заручиться если не ее поддержкой, то хотя бы нейтралитетом.

С другой стороны, новый царь продолжил свою тактику "мягких репрессий", продолжал потихоньку убирать неугодных, тем самым избавляясь от опасных людей. Гонениям "за колдовство", с помощью которого бояре якобы хотели "извести" Бориса Годунова, подвергся в октябре 1600 г. весь род Романовых. Глава рода Федор Никитич был насильно пострижен в монахи под именем Филарета и сослан в северный Антониево-Сийский монастырь (в 160 км от Архангельска). Его братья умерли в изгнании. Клан подвергся форменному разгрому. Сравнительно благополучной оказалась лишь судьба четырехлетнего сына Федора Никитича Михаила: его сослали на Белоозеро. Однако через 12 лет он станет русским царем, основателем новой династии Романовых и будет править вместе со своим отцом патриархом Филаретом.

Но никакие репрессии и усмирение знати не могли спасти Годунова от объективных проблем, стоявших перед страной. Социально-экономический кризис 1580–1590-х гг. привел к тому, что многие посады и даже целые районы страны обезлюдели, так как посадские люди и крестьяне бежали от голода и налогов в поисках лучше доли. Всерьез встала проблема возврата тяглецов, ведь иначе просто неоткуда было бы ожидать налоговых поступлений для государства. Годунов пытался проводить политику "посадского строения": ввел налоговые льготы для жителей Москвы и Великого Новгорода, отменил часть торговых пошлин (например, новгородцы могли свободно торговать с землями бывшей Ливонии). В ряде городов в тягло записали бывшие монастырские слободы, а также торговых людей, живших до того в белых слободах. Были и попытки принудительных переселений крестьян на городские тягловые земли, и даже (в Переяславле и Зарайске) записи в тягло служилых людей по прибору. Меры Годунова оказались неудачными: нельзя сказать, что они сильно исправили ситуацию, но вот число недовольных и обиженных властями значительно возросло.

Не получалась у Бориса Годунова и аграрная политика. Он ввел налоговые льготы для особенно разоренных уездов (например, Корельский уезд, недавно отвоеванный у шведов, был освобожден от повинностей на 10 лет). Однако это означало повышение налоговой нагрузки на остальные регионы и быстро приводило их в аналогичное состояние "разоренья". Годунову не повезло: в самом начале XVII в. случилось несколько неурожайных и голодных лет подряд. Лето 1601 г. выдалось удивительно холодным и дождливым, и хлеб не уродился. Слабые семена были засеяны в озимь, взошли весной 1602 г. плохо, а заморозки довершили дело. Урожай озими был ничтожен, урожай яровых из-за этого съели. В результате в 1603 г. выяснилось, что деревне просто нечем засевать поля: зерна не было. По подсчетам Р. Г. Скрынникова, в 1602 г. цена на хлеб поднялась по сравнению с 1601 г. в шесть раз, а в 1603 г. – в 18 (!) раз. Начался голод.

"Исчерпав запасы продовольствия, голодающие принялись за кошек и собак, а затем стали есть траву, липовую кору, трупы людей. Голодная смерть косила население по всей стране. Трупы валялись по дорогам. В городах их едва успевали вывозить в поле, где закапывали в большие ямы. Только в Москве власти за время голода погребли в трех больших “скудельницах” (на братских кладбищах) 120 тысяч мертвых. Эту цифру приводят в своих записках и иноземцы (Я. Маржарет), и русские писатели (А. Палицын). Современники считали, что в голодные годы вымерла “треть Царства Московского”".

Борис Годунов пытался бороться с голодом через введение твердых цен на хлеб, разрешение посадским общинам конфисковать излишки хлеба, расплачиваясь за них по фиксированной государством цене и т.д. За спекуляции хлебом вводилось строгое наказание (вплоть до смертной казни). В некоторые города власти посылали деньги, которые просто раздавались населению (например, так было в Смоленске). В других местах для неимущих организовывали специальные общественные работы, где они могли заработать себе на пропитание.

28 ноября 1601 г. вышел указ о восстановлении на год Юрьева дня: крестьянам временно разрешили переход от помещика к помещику в поисках лучшей доли (в 1602 г. указ был повторен). Мера носила явно популистский характер. Для крестьянства она ситуации принципиально не изменила, зато пошатнула помещичье хозяйство: крестьяне стали уходить, что было гибельно для мелких и средних поместий, так как они лишались рабочей силы. В то же время правительство запретило помещикам "свозить" себе больше одного-двух крестьян из одного поместья. Но такой запрет лишал смысла разрешение на крестьянскую миграцию: указы противоречили друг другу. Крестьянство и низшее дворянство стремительно пополняло ряды недовольных режимом Годунова.

В результате к 1603 г. социально-экономический кризис привел к бунтам. Так как отчаявшемуся населению было уже нечего терять, начались разбои. Наиболее известны боевые столкновения в Подмосковье с отрядом холопов под предводительством Хлопка. Они сумели разбить правительственные войска и убили их командира – окольничего Ивана Басманова. Волнения происходили в Медыни, Рязани, Коломне и Торжке. 16 августа 1603 г. Годунов издал указ, по которому всем кабальным холопам, чьи господа отказывались их кормить в голодные годы, обещали свободу. Это еще более дестабилизировало общество, поскольку теперь возмутились холоповладельцы.

Критическая ситуация складывалась на юге страны, где, во-первых, скапливались массы беглого недовольного населения; во-вторых, присутствовало вольное казачество как фактор напряженности; в-третьих, недовольство проявляло дворянство, обложенное специальной повинностью в пользу центра – "государевой десятинной пашней". Все эти факторы слились воедино и создали кризисную ситуацию, чреватую социальным взрывом, который и произошел в ноябре 1604 г. Юг России был буквально взорван известием о том, что царевич Дмитрий жив, вернулся на Русь и идет на Москву, дабы покарать узурпатора престола Бориса Годунова и преступных бояр.

Среди причин Смуты можно выделить:

  • 1) пресечение династии Рюриковичей. В 1598 г . скончался Федор Иванович, последний ее представитель. В результате разрушился принцип династической преемственности власти. Новый государь Борис Годунов в глазах народа выглядел "ненастоящим", захватившим престол с помощью обмана. То, что он был "избран", дела не спасало: все равно любой "не-рюрикович" на престоле считался нелегитимным. Сломать эту инерцию мышления решением одного земского собора было нельзя;
  • 2) конфликтные отношения аристократии и Бориса Годунова. Бывшего временщика, вознесенного судьбой столь высоко, откровенно не любили. Знать раздражали его назначения на многие важные посты своих родственников. Болезнь Годунова в 1600 г. была воспринята с той надеждой, что ненавистный выскочка наконец-то умрет. Опалы на уважаемые боярские фамилии вызывали злобу и ненависть;
  • 3) недовольство служилого люда. Половинчатость и компромиссность политики властей в отношении крестьянского "выхода" ставили под угрозу положение мелких и средних детей боярских, поместья которых не были гарантированно обеспечены рабочей силой. Это означало, что они не могут выполнить требования нормативов дворянской службы, грозило как крахом служилой карьеры, так и разорением. Дворянство, особенно провинциальное, раздражало небрежение властей. Реформа двора в конце 1580-х гг. лишила его социального лифта, сделала местные дворянские корпорации замкнутыми. Если в крае было неблагополучно, то исправить свою судьбу дворянину становилось затруднительно;
  • 4) усиление социальной дестабилизации, порожденной введением крепостнического законодательства, "посадским строением", ошибками социальной политики Годунова в 1601 – 1603 гг.;
  • 5) критическая ситуация на юге страны. Американский историк Ч. Даннинг заметил, что наиболее кризисными оказались земли, недавно присоединенные к Русскому государству, прежде всего Юг. К началу XVII в. эти территории не успели полноценно интегрировать в Россию. Скопление на Юге огромной массы отчаявшегося беглого люда и вольного казачества, которые были недовольны властями и своим положением, но умели владеть оружием, создавало взрывоопасную социальную среду. Для социального взрыва было достаточно случайного повода;
  • 6) голод и разорение начала XVII в., а равно и неудачные попытки властей с ними справиться тоже сыграли свою роковую роль.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >