Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Востока

Непал, Бутан, Шри-Ланка

Все эти три страны входят в Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии и поддерживают весьма активные связи с Индией. Влияние Индии, ее мощи, культуры и религии, ее этнических корней, ощутимо в каждой из них. Столь же ощутима помощь Индии этим странам. Свою роль играет и ее вмешательство в их внутренние дела в случае необходимости.

Шри-Ланка (21 млн, буддисты), государство, расположенное на острове Цейлон. Как самостоятельное политическое образование оно возникло после деколонизации, в 1948 г. получило от Англии статус доминиона, в 1972 г. стало республикой с парламентарной основой и многопартийной системой. Борьба ведущих партий и смена правительств сопровождались изменениями в политическом курсе и в основах экономической политики страны. Акцент на преимущественное развитие государственной экономики со временем сменился предоставлением наибольшего благоприятствования частному предпринимательству, этот последний курс осуществляется и сейчас. В республике господствует президентская форма правления. С 1994 по 2005 г. президентом была Чандрика Кумаратунге. В 2005 и 2010 гг. президентские выборы выиграл Махинда Раджапаксе. Конституционная реформа сумела приблизить политический строй этой страны к классическому вестминстерскому стандарту.

Население острова на две трети состоит из аборигенов-сингалов. На севере существенную долю составляют выходцы из Южной Индии, тамилы. Сингало-тамильская национально-религиозная вражда сильно осложнила положение на острове начиная с 1980-х гг. Остроконфликтная ситуация привела к необходимости вмешательство правительства Индии, которое вместе с правительством Шри-Ланки старалось погасить бушующие страсти и было вынуждено даже на время ввести в северные районы острова свои войска. Частично это дало результаты, острота конфликта спала. Однако до решения проблемы было далеко. Взрывы и террористические акты, вера в действенность которых докатилась до Цейлона, то и дело происходили на острове. И предоставление тамилам частичной автономии, и вмешательство Индии не удовлетворили экстремистов. Ими, как стало известно в результате расследования, был убит премьер Индии Р. Ганди.

В сентябре 2002 г. появилось сообщение о том, что враждующие стороны решили приступить к переговорам, дабы положить конец вооруженным столкновениям и найти приемлемое для всех решение с сохранением значительной автономии для тамилов. На время переговоров был объявлен мораторий. Но переговоры к результату не привели. После множества неудачных попыток договориться и нескольких мирных соглашений правительственные силы были вынуждены прибегнуть к военным действиям. В 2009 г. войска Шри-Ланки закончили последнюю операцию в гражданской войне. На севере страны, на полуострове Джафна, были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов. В ходе операции был убит их бессменный лидер В. Прабахакаран.

В декабре 2004 г. страна, как известно, сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. человек, 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь, которая позволяет реализовать программу по восстановлению экономики. Планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами. Тем не менее с экономической точки зрения Шри-Ланка принадлежит к числу быстро развивающихся, даже процветающих стран Азии, особенно после отказа в 1977 г. от государственного вмешательства в экономику. Шри-Ланка активно экспортирует чай, каучук, производит достаточное количество риса, принимает немалое количество туристов, привозящих с собой валюту. Энергично наращиваются темпы промышленного развития. В 1990-е гг. фиксировался ежегодный прирост ВВП 5-6%, в 1997 г. его размер составлял около 15 млрд долл. В стране накоплено немало валютных резервов. ВВП на душу населения 4,5 тыс. долл. США.

Непал (29 млн, индуисты), пригималайское государство, ранее королевство, с 2008 г. республика. Королевство Непал издревле было связано с Индией, да и населено оно в значительной части выходцами из Индии. Еще в XIX в. коренное население страны, гуркхи, активно использовалось англичанами в качестве выносливых солдат, что опять-таки говорит в пользу его связей с Индией. Как королевство Непал возник в середине XIX в. в результате политического объединения нескольких княжеств. Управляли страной вплоть до 1951 г. представители аристократического дома Рана, выступавшие в официальной функции премьер-министров. Переворот 1951 г. привел к реставрации монархии и оживлению норм современной политической жизни, включая парламентарную демократию. Впрочем, эти нормы оказались преждевременными и частично были отторгнуты. На смену им пришла система панчаятов (общинных советов, или самоуправления). На референдуме 1980 г. население высказалось в пользу именно этой системы. В Непале был создан Национальный панчаят (парламент с совещательными функциями). На выборах 1991 г. немалую долю голосов собрали непальские коммунисты, впрочем, охотно сотрудничавшие с монархом.

В течение 20 лет Непал был конституционной монархией с сильной властью короля. В парламенте не было устойчивого большинства, и кабинет министров менялся, иногда его даже возглавлял коммунист. Король Бирендра Бир Бикрам Шах Дева находился на троне с начала 1970-х гг. и был вполне осовремененным монархом. Он учился в Итоне и Гарварде, любил спорт, сам управлял своим вертолетом, уважал импрессионистов. 1 июня 2001 г. в королевской семье случилась трагедия. Наследный принц Дипендра в состоянии психического возбуждения расстрелял за обедом всю присутствовавшую во дворце родню, после чего застрелился сам. Королем стал уцелевший брат убитого монарха Гьянендра, которого не было во дворце.

Событие потрясло всю страну и сильно повлияло на состояние дел в Непале. В частности, оно способствовало усилению воинствующей оппозиции маоистов, не сотрудничавших с властью. Летом 2002 г. большой их отряд взял в плен и расстрелял целую полицейскую заставу, свыше полусотни человек. И хотя этот варварский акт больших последствий за собой не повлек, он был свидетельством определенной нестабильности в стране. Новый король попытался было стабилизировать обстановку за счет введенных им строгих ограничений и запретов. Но многопартийный непальский парламент выступил против него и, заключив перемирие с маоистами, получившими треть депутатских мест, в свою очередь лишил короля почти всех его статусных привилегий, после чего на смену монархии в 2008 г. пришла республика. Первым президентом Непала стал Рам Ядав от партии Непальский конгресс, а один из коммунистов (в парламенте пять разных компартий) стал премьером.

Промышленность страны, в основном перерабатывающая, развита слабо. Но Непал имеет немалый доход от альпинизма (здесь расположена высочайшая вершина мира Эверест) и туризма. Однако расходы по экономическому развитию страны чуть ли не на 70% покрываются за счет помощи, в том числе из Индии и Китая, заинтересованных в сохранении своего влияния на Непал. ВВП на душу населения 1,2 тыс. долл. США.

Королевство Бутан (1-2 млн, буддисты), еще одно пригималайское государство с населением, в основном близком к тибетцам (70%) и непальцам. После 1947 г. Бутан связал себя договором с Индией, по букве которого королевство обязалось во внешних сношениях руководствоваться курсом и позицией своего великого соседа. Эти особые связи Бутана с Индией не слишком ограничивают его самостоятельность в международных делах, зато весьма помогают стране в экономическом плане, включая и помощь со стороны Индии. Экономика очень слабо развитая, промышленности почти нет. Впрочем, помощь Бутану оказывают также некоторые международные организации и богатые страны с целью создать здесь необходимую современную инфраструктуру и помочь развить сельское хозяйство хотя бы до той степени, которая решила бы проблему самообеспечения страны продовольствием.

Большой доход Бутану приносит туризм (до 2 млн туристов в год) и альпинизм, а также изготовление и продажа почтовых марок. Все это оказывается весьма существенным для небольшой горной страны. ВВП на душу населения составляет 6,2 тыс. долл. США, но этот показатель в стране обычно замещают индексом "валового национального счастья" (об этом очень заботится король). Считается, что ВВП в стране растет, здравоохранение улучшается, детская смертность падает.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы