Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Элементы финансовой системы Великобритании

Исторический экскурс

Финансовая система Великобритании является одной из наиболее старых в мире, если иметь в виду что учреждение Банка Англии (Bank of England) относится к 1694 г.; в следующем году был основан и Банк Шотландии. Банк Англии был создан вследствие денежного кризиса, возникшего после многолетних неурожаев и неудачной войны с Францией. Финансы казны были расстроены, золотая гинея, учрежденная в 1663 г., "потяжелела" в цене вдвое против номинала, что и вызвало хаос в денежной системе. В этот период в целях упорядочения расстроенных финансов и был учрежден этот банк, превратившийся в основной центр формирования финансовой системы Англии. Капитал Банка Англии при его основании (парламентским актом 1694 г.) составил 1,2 млн ф. ст., король предоставил ему значительные привилегии, в том числе право увеличивать собственный капитал и расширять выпуск банкнот; банк имел монопольное право на ведение расчетов государственного характера и при этом не нес имущественной ответственности, в отличие от других банков. В силу своего огромного влияния на финансы и денежную систему банк стал приобретать черты центрального банка. Банк Англии являлся своего рода стержнем целой системы банков: вокруг него действовало более сотни банков, связанных с ним и им поддерживаемых. Действовали и провинциальные банки, их уже в 1810 г. было более 650. В 1826 г. был принят закон, позволявший создавать акционерные банки, число которых быстро росло, и они стали заменять сельские (графские) банки. Стала формироваться также сеть сберегательных банков. Законом от 1944 г. эмиссионная деятельность окончательно была закреплена за Банком Англии.

Особенности банковской системы

Банковская система сложилась в Великобритании, как мы уже сказали, значительно ранее других аналогичных систем и имеет свои особенности. Правовое регламентирование банковской деятельности в Англии прошло в своем развитии несколько этапов, среди которых необходимо особо выделить период 1970-1980-х гг. Именно в это время в Англии были приняты последовательно два законодательных акта, которые составляют основу современного финансово-банковского права страны, регулирующего деятельность всей системы.

В 1979 г. с принятием "Закона о банках" особое внимание было уделено определению термина "банк". Британские законодатели значительно упростили формулировку, указав на то, что "под банком понимается любая компания, если она признается в качестве банка государственным Банком Англии". Такой подход имел два важных последствия. Во-первых, Банк Англии получил монопольное право по своему усмотрению разрешать или запрещать банковскую деятельность для любой организации. Во-вторых, любая организация, пожелавшая стать банком, получила достаточно ясный план приобретения необходимого статуса. Для этого необходимо лишь получить соответствующее разрешение Банка Англии. Второй закон - это Закон о Банке Англии в 1992 г., который более четко определил его статус и сферы деятельности.

Деятельность, функции и задачи Банка Англии

Согласно закону 1987 г. в основе банковской системы Великобритании находится Банк Англии - Центральный банк страны (это первый банковский уровень). В настоящее время Банк Англии выполняет как обычные, так и ряд специфических функций центрального банка. Банк Англии выполняет следующие важнейшие функции:

  • o осуществляет банковские операции для правительства страны, аккумулируя сто средства и предоставляя ему займы, а также оказывает ряд консультационных услуг по вопросам экономической и финансовой политики государства. Кроме того, проводит кредитно-денежную политику правительства посредством изменения процентных ставок по вкладам;
  • o представляет интересы страны в области международных экономических отношений, прежде всего осуществляя необходимые действия по поддержке стабильного курса национальной валюты по отношению к другим конвертируемым денежным единицам;
  • o выполняет банковские функции по отношению к другим банкам, осуществляя кредитно-расчетные операции по их корреспондентским счетам. В частности, за Банком Англии закрепилось название "кредитор последней инстанции" по отношению ко всем другим коммерческим банкам, когда последним требуются дополнительные кредитные средства;
  • o выполняет также ряд иных операций, присущих центральным банкам других развитых государств, таких как эмиссия денежных знаков и монет, контроль за золотым запасом страны, сбор и обработка информации из других коммерческих банков с целью изучения и прогнозирования финансовой ситуации в стране, надзор за деятельностью кредитных учреждений и др.

Важно отметить, что Банк Англии, являясь собственностью государства, использует и элементы коммерческой основы - это чисто британский стиль. Структура финансовой системы страны представлена на рис. 10.3.

Структура финансовой системы Великобритании

Рис. 10.3. Структура финансовой системы Великобритании

Схема показывает чрезвычайно сложную структуру и состав банковско-финансовой системы Великобритании, которая состоит не только из традиционных банковских институтов на двух уровнях (государственные и частные банки), но и из множества иных финансово-кредитных учреждений. В частности, довольно значительная доля их относится к иностранному финансовому сектору; оригинальной является деятельность Национального жиробанка, осуществляющего операции через почтовые отделения; специфической деятельностью характеризуются Учетные дома (вексельные конторы) и др.

Следует отмстить, что Великобритания - это страна, из которой всегда исходили мощные потоки идей и новаций в области финансово-экономической политики и теории, в том числе либеральные концепции, которые охватывали весь цивилизованный мир и широко распространялись по свету, обрастая новыми вариантами и всевозможными толкованиями. Одновременно в стране всегда и во все эпохи довольно жестко осуществлялся государственный надзор за состоянием финансово-банковского сектора. Не только Банк Англии, но и Казначейство (министерство финансов), министерство торговли и промышленности, управление ценных бумаг и инвестиций и целый ряд других государственных органов власти обладают значительными полномочиями и реальными возможностями серьезного воздействия на финансовые рынки страны. К сожалению, эти возможности не спасли финансовую систему Англии от серьезного поражения в условиях последнего мирового кризиса.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы